当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网吉林电力公司开启大营销新时代

时间:[2017-02-20 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  坐在办公室鼠标轻点,各项业务信息一目了然;运筹帷幄,从容分析调控营销各项工作;横向协同,各项业务顺畅流转;纵向贯通,各项业务提质高效。这是国网吉林省电力有限公司实施营销集约化管理后部分营销工作的写照。

  2016年,国网吉林电力经过前期业务积淀,利用“互联网+”技术,深化营销集约化管理,推广实施营销费控应用和数据中心建设,促进营销业务末端融合,促使该公司营销发展方式和管理持续深化转变。

  重创新厚积而薄发

  营销集约化管理,是一场与 “互联网+”技术擦出火花的重要变革,也是国网吉林电力体制机制的重大创新,牵一发而动全身。如何确保在与“互联网+”的美丽相遇中开创营销美好未来?该公司自上而下全面推动营销管理信息化、自动化、智能化,为实现集约化管理、营销模式转型升级奠定了基础。

  智能电表是“互联网+”技术的重要载体之一。从2012年开始,该公司累计安装智能电表1260万只,智能电表覆盖率达100%,用电信息采集成功率达99.5%以上,实现了远程自动集抄,为费控实现提供了可能。

  该公司还充分享受国家电网科技进步和智能电网带来的福祉,尝试变革营销方   式,以延边供电公司为试点推行远程实时费控业务,在延边州构建起“远程自动抄表、集中智能核算、线上统一催费、远程自动停复电”的智能抄核收工作新模式。目前,国网吉林电力费控客户达1284万户,费控率达97.7%,连续17年实现电费回收“双结零”。

  深融合集约促高效

  营销集约化不仅是对客户服务的一种升级,对供电企业本身也是一个资源重配、能力激发的过程。

  该公司以“集中运营、属地维护”原则对市、县公司业务进行整合、重构。按照经济性原则划分地、县、所分工,将抄表、电费核算、异常电量核查等业务向地(市)公司集约。转变县公司功能定位,将县公司由一个传统的管理层级和电网全业务实施机构,改造为主要负责客户服务和市场开拓的业务实施机构。专业业务集约化后,县公司业务重心下移、管理关口前移。试点单位延边供电公司在新的业务模式下,人均服务客户数翻了   2.5倍,日电费回收率达90%以上。

  集约化变革优化了组织架构、集约资源配置,促进了结构调整、层级压缩,同时又倒逼推动末端业务深度集约融合和精益化管理,乡镇供电所撤并整合重新布点,推行“网上营业厅”“流动营业车”“移动终端”等柔性服务方式;全省已由原来的343个供电所减至309个,有效解决了资源分散、重复配置、低效使用等问题,大幅度提升了该公司的市场竞争和盈利能力,有效提升了营销专业管理水平和优质服务水平。

  优流程因变而智能

  从抄表到收费,从计量到稽查,国网吉林电力营销运营模式发生了深刻变革,流程“再造”后的营销服务手段变得越来越智能,信息化水平越来越高,内部管理体制、机制越来越科学。

  智能抄核收不仅改变了抄表模式,内部流程也发生了改变,电费抄核收智能化应用不断深入。抄表数据按日推送、核算发   行自动运算、电费收缴费控执行的智能抄核收运作平台,彻底改变了整体信息化、智能化程度不高的核算模式。

  集中智能核算以用电信息采集数据为依托,将客户抄表、电费计算、电费复核、电费发行等传统业务环节,通过优化流程实现采集数据智能化“打包”处理,使抄核业务效率和质量整体大幅提升。目前,延边供电公司实现电费抄核收智能化客户100%应用,低压客户抄表例日由11天缩短至2天,电费差错率降至0.05%,核算岗位人员减少19%。

  电费抄核收智能化基于 “大数据”建设。国网吉林电力统筹推进“营销业务运营中心”建设,充分利用“互联网+”思维和技术改造传统营销服务手段和方式,再造服务流程。各地市公司将陆续把核算发行和账务业务并入营销业务运营中心,形成抄核收一体化智能监控模式,又将各项工作界面重新明确,加速“大营销”体系建设的深度集约与扁平,减少管理层级,提升运营效率。