当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

铸造安全高效团队 构建和谐优秀班组

——记长江电力溪洛渡电厂运行三值荣获三峡集团“红旗班组”称号

时间:[2017-02-21 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  在三峡集团2016年度“红旗班组”评选活动中,长江电力溪洛渡电厂运行部运行三值斩获了“红旗班组”荣誉称号。溪洛渡电厂运行三值是从事溪洛渡水电站运行管理工作的基层班组,负责溪洛渡水电站设备设施的安全经济可靠运行、设备设施异常处理、运行技术管理、电力生产协调以及“两票三制”和缺陷管理,是整个电站的“安全卫士”,也是电站全天候、不间断的守护者。

  求真务实,积极推进班组制度化建设

  运行三值始终以“时时想规范、事事保安全”为班组安全文化。根据岗位职责规范,以安全生产责任制为基础,建立员工岗位安全责任承诺卡,持续完善安全管理工作细则、绩效考核细则等10余项管理制度,梳理工作票办理流程、设备操作流程等7项工作指南,先后编制并应用了与员工生活、工作和学习息息相关的7项后勤保障指南。

  同时,为进一步确保班组建设和员工管理取得实效,全面强化班组职能,运行三值制定了班组例会管理办法,通过编写月工作简报,对安全生产、员工培训等内容进行月度总结,进一步规范班组工作流程,持续改进班组内部管理,切实提高了员工的岗位技能和业务能力。

  统筹兼顾,岗位练兵促员工成长成才

  运行三值始终致力于创建学习型班组,积极营造“一人先掌握,共享于全员”的培训理念,通过“理论+实践”的“二元制”培训策略,创新培训模式,通过定期开展“生产信息大家讲”、“两票”回头看、“缺陷勤跟踪”、“安规随时学”等形式多样的活动,鼓励青年员工上讲台,培养员工的主动学习意识,同时积极引导员工参加各项劳动竞赛、岗位练兵、技能比武等活动,既提高了员工的岗位技能,也培养了员工强烈的安全意识和责任感。2016年,运行三值建立了涵盖范围广又贴近生产实际的业务知识库,再次为广大员工的成长成才提供了智慧的宝库和技能提升的舞台。

  运行三值以QC小组为依托,以解决电力生产过程中的疑难杂症为中心,引导员工自觉开展读书自学、知识分享和科技创新工作,成效显著。目前,运行三值共成立3个QC小组,分别专项开展创新创效、技术攻关和生产管理合理化建议等课题。在核心期刊发表了《溪洛渡水电站泄洪系统特点》等多篇论文,并获得了《基于一倍半接线的发电机并网状态自动判别装置》等多项实用新型专利授权。

  以人为本,建设和谐班组文化

  运行三值注重“以人为本”的班组管理理念,始终将民主意识贯穿班组管理的各项工作中,依托微信群、QQ群、飞信群等多种途径,实时关注员工思想动态,畅通员工交流反馈机制,协助解决员工的实际问题。2016年,运行三值编制完成了班组民主管理办法和意见箱使用管理办法,并定期组织员工开展建言献策活动,充分将民主意识体现在每一件日常工作事务中;通过建立规范整洁的目视化管理标准,将目标管理、工作管理、绩效管理、荣誉管理、班务公开、员工风采等分类制作成宣传看板,并定期更新和维护,促使班组管理公正、公开、透明,并确保员工能实时掌握班组动态。

  运行三值党支部高度重视基层党组织建设工作,严格落实党员学习教育、“三会一课”、民主评议党员等各项制度。以党建促生产,在溪洛渡电厂党委和运行部党总支的领导和指导下,扎实开展“两学一做”学习教育,做细做实“规定动作”和“自选动作”,创新组织和参加“党员奉献日”、知识竞赛、“两学一做”主题演讲比赛等特色活动,并通过选树优秀标杆,带动全值员工在电力生产工作中创先争优、建功立业。

  回首2016,运行三值积极完善并落实安全生产责任制,制定风险预控措施,共完成了2400余项操作任务,10万余个操作项,办理工作票2400余张,全年未发生人身轻伤及以上事故、人员责任设备障碍、交通事故及火灾和环境污染等事件,未发生违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”行为。

  展望2017,长江电力溪洛渡电厂运行三值将一如既往地发挥好电站稳定运行“安全卫士”的作用,艰苦奋斗,锐意进取,为三峡集团改革发展取得新突破,为溪洛渡电厂实现创建国际一流水电厂目标再立新功。