当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国电双辽公司班组文化建设凝聚和谐氛围

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “‘五环安全管理’‘111学习工程’是继电班创新的班组管理法,现在成为兄弟班组争相学习的内容。而且今年继电班还被公司评为‘青年之星’,继电班的带头人李永斌同志,请你给大家做个经验介绍吧……”

  这是发生在国电双辽发电有限公司电气分场每月一次的班组长讨论总结会上的一幕,也是该公司重视班组文化建设的一个缩影。

  一个班组在文化管理方面好不好,直接关系到班组内部有没有凝聚力和向心力,也影响着一个企业的战斗力。为此,双辽公司以企业文化进分场、进班组为抓手,将“严格 高效 正义 和谐”的国电精神与班组文化充分融合,促使国电精神落地基层、深植班组。

  据悉,该公司在利用该公司抓住新媒体优势将班组文化融入新思路,以分场为单位成立专业微信群,定期进行总结交流活动。针对具体一项工作、工作中表现优异的人或事随时进行表扬或者分享工作经验,促进全员相互激励和提高。各班组也开通微信群,利用微信群随时传达班组相关活动开展情况、典型事迹和警示案例等,对生产现场发现的缺陷和违章违纪行为等,通过语音短信、视频、图片和文字的形式上传到微信群,群策群力,沟通解决。

  与此同时,该公司另辟蹊径做“墙”文化。在基层班组交接班室、办公室区域、楼道、培训室等地,分别设立了多种文化墙,这些由班组成员工作、生活照片掠影、企业文化、班组荣誉奖牌等组合的文化墙展示了国电精神,凝聚了员工心气。同时,该公司利用休息日、节假日组织班组员工健步走、员工全家福聚会、趣味牌局、球类等比赛活动,营造和谐的班组氛围,有效提升了班组凝聚力和战斗力,也提升了公司2017年打赢提质增效攻坚战的决心和信心。(双辽公司)