当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

华电集团全面启动迎接十九大红色教育活动

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  按照华电集团公司党组《关于迎接十九大开展红色教育的通知》要求,3月14日,集团公司在京召开“迎接十九大开展红色教育”调研座谈会,8家区域公司和12家基层单位分别介绍了各自的红色历史、精神传承和工作部署,这标志着该项活动已全面启动。

  开展此次红色教育活动,目的是坚定“四个自信”、增强“四个意识”,迎接党的十九大胜利召开。集团公司党组要求各级党组织以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以传承红色基因、弘扬国企精神为主题,着重开展发展成就宣传、红色故事征集、企业“好传统”评选、红色课堂宣讲、命名红色基地等七项重点工作。

  本次座谈会后,集团公司将组织人员进行实地调研,对所属企业红色资源、红色故事、国企精神好传统进行深入挖掘,并举行红色教育理论研讨、红色故事演讲、先模人物座谈、“红色记忆”专题征文等活动,开设“迎接十九大开展红色教育”专题网页,积极用好“互联网+”宣传平台,营造良好舆论氛围。与此同时,公司系统还将组织开展发展成就宣传,并以支部或班组为单位,结合“党员活动日”、职工政治学习、道德讲堂等红色课堂,采取讲故事、学读本、座谈会等方式,学习华电企业红色故事,讨论新时期如何传承红色基因和优良传统、为提质增效增收节支作出积极贡献。

  据了解,公司系统不少基层企业历史悠久,具有独特的红色资源。如中国第一个水电站石龙坝电厂建成至今已107年仍在运行;有的企业发生过许多关于地下斗争、爱国护厂、艰苦创业、改革创新等方面的历史故事,如与党同龄的戚墅堰电厂改革奖励制度受到毛主席肯定,并写入《工作方法六十条(草案)》;有的老三线企业,如“大庆式企业”、新中国第一个地下战备火力发电厂——攀枝花发电厂,传承“发展不怕苦、不怕累,敢叫日月换新天”的优秀国企精神。这些红色基因对于企业在新时期团结凝聚士气、推进改革创新发挥了重要的内驱作用。

  另外,在新的时期,许多华电企业在企业管理、安全生产、技术练兵、敬业奉献、思想政治工作等方面形成了不少相沿成习的“好传统”,成为企业宝贵的财富。这些“好传统”的征集、梳理、推广,也是公司系统开展红色教育的重要内容。