当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

浅谈区域公司管理能力提升

时间:[2017-03-17 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年是集团公司的“全面提升年”。大唐国际发电股份有限公司在集团公司“全面提升年”思路的指导下,确定了把“提质”作为各项工作的主线,着力进行提升安全管控、提升竞争优势、提升资产质量、提升治理能力、提升铁军素质、提升党建水平等六个方面的工作。

  作为加强基层企业管理的重要一环,大唐国际于2011年开始逐渐做实了广东等几个区域公司,随着几年的建设区域公司熟悉区域管理方式、管理应变迅速及时、工作落实针对性强的特点逐渐彰显。区域公司作为大唐国际的地区派出机构,在管理模式上有其独特性,提升区域公司部门的管控水平和人员素质,将是大唐管理提升和铁军建设的重要环节。笔者认为应当重点关注以下六个方面:

  一是要注重时效性。时效是管理工作的第一要素,无时效无管理,时过境迁后管理工作必将随之改变。没有时效性,就无法面对电力市场形势的变化;没有时效性,就无法在严峻的安全生产形势中领先一步。时效性应该贯穿在管理工作的始终,从落实传达上级精神,到执行每一项具体工作,到工作之后的监督反馈。增设区域公司,管理环节增加了,时效性不能丢。

  二是要当好二传手。二传手是比赛场上的灵魂,起到承前启后,阅读比赛,确定主攻方向的作用。区域公司作为大唐国际管理落实的重要一环,发挥好二传手的作用至关重要,就是要理解消化大唐国际管理理念和指导思想,然后根据区域的特点更加有针对性地落实到基层企业。区域公司的大忌是不要成为传话筒、减压器和逆止阀。传话筒就是没有作为;减压器就是“贪污”了上级公司的要求;逆止阀更可怕,无反馈的管理不要也罢。

  三是要抓好管理闭环。区域公司的设立,一些管理工作的重心必将下移至区域,这些管理工作的闭环就至关重要。每一项管理工作都是一个环,区域公司是大唐国际管理环节中的一个重要节点,区域公司的部门管理在注重落实的基础上,应该更加重视管理的闭环,力争每一项工作都在区域公司层面上形成闭环。管理的闭环不仅仅是简单的了解工作的结果,而是对整个工作的策划、过程控制及结果有全方位的掌控,只有如此才能形成真正的闭环。

  四是要处理好各方关系。区域公司还要注重梳理各方面的关系。作为大唐国际的派出机构,与地方管理部门建立良好的合作关系不仅是工作需要,还是树立大唐良好形象的需要。中央企业的一举一动无疑会受到社会各界的广泛关注,处理各种关系,维护央企的良好形象也是区域公司必修课。同时处理好与基层企业的关系也很重要,避免管理重叠、事无巨细、无所事事,要做到重点事项着力管控、疑难问题协调解决与企业自主管理的统一。

  五是要规范管理体系。由于区域公司的特点,部门设置和人员配置不可能复制上级公司。要做到管理无死角、无短板,就要求区域公司要规范自己的管理体系,充分发挥区域公司组织框架精简、主攻方向明确的特点,在短平快上做文章。

  六是要做好对标。管理对标,第一要管理时效与制度对标,我们的管理是不是按照制度的要求按时、及时开展。第二要管理过程与要求对标,管理过程有没有打折扣、有没有形式化,就要与文件的要求对标,与上级公司的要求对标,与公司领导的要求对标。第三要管理结果与预期对标,我们的管理工作完成后是否达到了我们的预期目标。这个目标可以是安全、利润、煤耗、电量等硬指标,也可以是部门管理水平提升、人员素质提升等软指标。对标管理就是认识差距、研究对策、提升水平、结果分析的全过程。

  大唐国际作为大唐集团的旗舰企业,打造铁军队伍就是要有打造抓铁有痕、踏石留印的执行力,就是要打造勇担责任、科学创新的管理者。区域公司苦练内功、扎实工作,做好管理提升,必将发挥更加重要的作用。(大唐国际发电股份有限公司广东分公司)