当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网:推动全面从严治党落地生根

时间:[2017-03-20 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  国有企业党建,站在新的历史起点上

  治国必先治党,治党务必从严。在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,党的十八届六中全会召开,专题研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活准则、修订党内监督条例,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障,开创了党的建设新格局、新境界。

  党中央历来高度重视国有企业改革发展和党的建设。在去年10月召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记用“六个力量”对国有企业作出了新的历史定位,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,明确了新形势下加强国有企业党建工作的“四个坚持”总要求,把国有企业党的建设提升到一个新的高度

  精耕细作必先要落子布局。站在新的历史起点上,公司对照中央全面从严治党新要求,发现各单位还不同程度存在党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。发现问题、直面问题只是开始,如何解决问题才是关键。公司党组全面分析党建工作的现状和存在突出问题,在公司“两会”上印发一号文件《中共国家电网公司党组关于全面从严治党的意见》,对公司全面加强党的建设作出总体规划部署。一号文件共30条内容,深刻阐述了坚持党的领导、加强党的建设的重大意义,强调发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,从思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设、纪律建设等方面做出详细部署,并确定了具体的考核方法和保障机制。

  国网党建部相关同志介绍,公司党组一号文件的诞生,历经了广泛调查研究、反复修改完善。公司通过现场调研、召开座谈会等方式,摸排基层单位具体情况,查找问题,研究对策。公司党组主要负责同志、公司党组专职副书记多次主持研究讨论,组织国网党建部、人事部、监察局、办公厅等部门做好文件起草工作,组织征求了总部各部门、公司各单位党组织的意见建议。公司党组经过认真学习、全面对照、深入思考、反复斟酌、集体研究,最终形成了印发稿。

  这是一份具有指导性、针对性的文件,是公司坚持党的领导、加强党的建设的行动纲领。公司党组一号文件紧紧围绕全面从严治党加强国有企业党建的一系列新要求、新规定、新思想,不折不扣地贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,对公司当前和今后一个时期坚持党的领导、加强党的建设作出全局性、战略性安排部署。

  党组一号文,思路新、措施实

  公司党组着力抓好党建工作顶层设计,在一号文件中提出今后一段时期公司党建工作的总体思路和目标要求,开创全面从严治党工作新局面。简单概括就是,一条主线,五个坚持,构建“六位一体”大党建工作格局,健全完善六大工作体系,实施“三年登高计划”,服务“一强三优”现代公司建设。

  围绕中央全面从严治党要求,公司党组将全面从严加强公司党的建设作为党建工作主线。在工作方法上,公司党组全面对照中央要求,提出了“五个坚持”总体要求。要坚持加强党的领导与完善公司治理相结合,确保公司改革发展方向与党中央、国务院决策部署保持高度一致;要坚持思想建党与制度治党相结合,刚柔并济,同时发力;要坚持融入中心、服务大局、促进发展不偏离,党建工作与生产经营不能“两张皮”;要坚持问题导向、对标管理、改革创新不放松,聚焦党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题,对症下药;要坚持以身作则、以上率下、率先垂范不变形,抓住党员干部这个“关键少数”,自上而下带头示范,一级做给一级看,层层抓好落实。

  值得一提的是,今年公司党组一号文件创新提出“六位一体”大党建工作格局,实施“三年登高计划”,着力提升公司党建工作的专业管理和价值创造能力,提升党建工作科学化水平。

  在过去思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设基础上,公司党组学习贯彻党的十八大以来中央全面从严治党要求,将纪律建设纳入公司党建工作总体布局,统筹谋划,综合施策,创造性提出“六位一体”大党建工作格局。“三年登高计划”则是公司党建工作的系统规划,体现了以钉钉子精神抓好党建工作这个系统工程。基础较好的单位可以提前完成,基础一般的要以此为目标,做到一年更比一年好,促进公司整体党建工作上台阶。党建工作归根到底是人心工程、凝聚力工程、价值创造工程,专业性强。为此,公司党组明确提出要着力提升党建工作专业管理和价值创造能力。

  党建工作的最终落脚点,是服务“一强三优”现代公司建设。公司党建工作要在融入中心上下功夫,在提高效率效益上做贡献,在建设“一强三优”现代公司中彰显价值。

  党委如何履行职责?如何推动党的领导和公司治理有机统一?如何加强党建工作顶层设计?公司党组一号文件对公司党建工作重点、难点、热点问题给予了明确回应,提出了具有可操作性的具体措施,为基层党建工作如何开展指明了方向。

  把方向、管大局、保落实,要发挥党组织领导核心和政治核心作用,认真履行党委职责,推动党的领导和完善公司治理有机统一,参与重大决策,坚持党管干部。思想建设上,要坚持思想建党,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结党的十八大以来公司党的建设成就,为党的十九大胜利召开营造良好氛围;持续深入开展“两学一做”学习教育,加强党性教育。严肃党内政治生活方面,要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格执行党内组织

  生活制度,持续加强作风建设,保持党的先进性和纯洁性。干部队伍建设上,要严格标准,完善干部管理制度,严格选人用人机制,强化干部考核监督,建设高素质党员干部队伍。基层党组织建设上,要规范建设基层组织,建强建优党支部,强化党员队伍管理,创新党建工作载体,夯实基层管理,发挥党支部战斗堡垒作用。纪律建设上,要严明党的纪律和规矩,保持清正廉洁本色,严格执行党规党纪,从严落实“两个责任”,严肃监督执纪问责。责任落实上,要建立责任体系,加大考核评价力度,完善领导体制,坚持制度治党,做好党委书记抓党建工作述职评议考核,严格考核评价。工作保障上,要健全规范党务工作部门设置,落实人员、经费等基本保障,推进工作创新,建设智库体系,激发党建工作创新活力。

  3月8日,公司党组通过《全面从严治党重点工作任务》,将公司党组一号文件的30条举措,分解为60项重点任务,明确了责任部门和完成时限。这60项重点任务,是公司党组今年对各单位党建工作考核的主要内容。据国网党建部介绍,今后每年,公司党组都将开展党建工作综合考评,考评结果纳入企业负责人年度业绩考核,与干部任免、薪酬、奖惩挂钩。

  基层单位说,解决问题是关键

  坚持以问题为导向,是共产党重要的思想方法和工作方法。做好新形势下国有企业党建工作,就要从问题切入,才能真正提升党建工作科学化水平,实现重点突破。公司党组一号文件没有止步于提出问题,而是明确给出了解决问题的方法,让基层单位开展党建工作有的放矢。按照公司党组一号文件的部署,公司系统各单位的党建工作也陆续展开,有声有色。

  国网江苏省电力公司党委书记石华军表示,公司党组一号文件与公司改革发展面临的内外部形势任务高度契合,贯穿了全面从严、真抓实干的思想。党组一号文件的指导思想、重点内容和具体部署都具有很强的前瞻性、针对性和可操作性,为各基层党组织落实管党责任、抓好党建工作指明了方向。

  “学习今年的党组一号文件,最直接、最强烈的感受是一系列新思想、新规定、新要求涵盖了公司党建工作主要领域和关键内容,有很强的思想性、战略性和指导性。”国网天津市电力公司思想政治工作部主任唐宝岩说,国网天津电力认真研究解读党组一号文件,理解核心要义,找准落实重点,形成党委文件正式印发,同时启动“基于‘六大工作体系’的特色党建模式构建”管理创新项目,积极探索党建工作体系建设在基层的落地实践路径。

  目前,公司系统许多党务工作者已经将公司党组一号文件当作开展党建工作的指南、纲领,并将其落实在日常工作中。

  最近,湖北黄石供电公司党群工作部主任刘众智正策划2017年党建工作重点项目,进一步完善党建工作责任制履职体系。刘众智告诉记者,党组一号文件强调了提升党建工作的专业管理和价值创造能力,对探索“嵌入型”党组织建设,推动党建与行政工作同步同向、深度融合提供了思想指引和理论支撑。

  开展党建工作的信心更坚定、思路更明确、劲头更充足——这是甘肃肃南裕固族自治县供电公司综合管理部副主任王振富的感受。作为西部基层供电企业,该公司管辖的供电所分散,个别支部还存在落实党建工作制度方面不严格、组织生活缺乏活力等问题。王振富说:“党组一号文件每一条都对相关工作如何开展有明确表述。近期,我们结合实际研究制定了认真贯彻党组一号文件的具体措施,比如把党员服务工作与农牧民群众增收致富有机结合等。”

  “请您参加第一党总支第二党支部专题组织生活会。”当看到以上内容时,远赴西藏参加援藏工作的上海嘉定供电公司员工殷展觉得格外亲切。在援藏时期,通过该公司的“互联网+党建”微信平台,他的组织生活一次也没落下。
  当前,信息技术的迅猛发展对党组织建设提出了新挑战。公司党组一号文件敏锐地发现这一问题,并明确要求“开展‘微党课’学习,服务党员政治生活,促进党建工作更直接快捷深入到党员工作学习生活中。”目前,国网上海市电力公司党委建立党建APP、微信党建公众号等互联网党建阵地383个,及时推送党建内容,增强党建工作吸引力和实效性。2017年,国网山东省电力公司也将充分利用“互联网+”技术,通过互联网讲党课,制作以党章党规、系列讲话、党史知识解读为主要内容的新媒体信息,形成手机“微党课”,对优秀党课进行全程录像,评选基层党支部书记讲党课优秀课件,并在网站专栏进行集中展示,打造新阵地、激发新动力、创造新亮点。

  春天的播种令人期待,未来的道路令人振奋。

  突出问题导向,解决突出问题,始终是全面从严治党的鲜明指向。公司党组一号文件直面问题、剖析问题、解决问题,推动党建工作与生产经营深度融合,使公司系统自上而下做到瞄准靶心、有的放矢,把党建工作成效转化为企业发展优势,把企业做强做优做大。