当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中国电建水电八局获评“首批全国建筑业文化建设示范企业”

时间:[2017-03-28 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月25日,在由中国建筑业协会举办的“第二届全国建筑业企业文化建设经验交流会”上,水电八局被评为“首批全国建筑业文化建设示范企业”,为获此荣誉的11家中央企业之一,与中国建筑、中国交通建设、中国中铁、上海建工、中天建设等知名建筑企业共同入选该名单。

  在交流会上,水电八局提出“敬业、专业、人品、精品”等文化理念,以敬业培养员工职业精神,以专业提升员工工作能力,以人品塑造企业优秀基因,以精品成就百年老店梦想,给在场的专家评委、交流企业留下了深刻印象,得到了一致好评。有评委认为,“敬业、专业、人品、精品”的文化理念与建筑业协会“工匠精神”、“鲁班文化”高度契合,体现了央企深刻的文化内涵与精准的属性定位。

  近年来,水电八局积极探索新形势下企业党建工作模式和企业文化建设工作,充分发挥文化的引领、凝聚、约束、激励和品牌辐射作用。在领导体制上,设立企业文化部,与党委工作部合署办公。在战略引领上,先后制定2014—2016、2017—2020多个企业文化建设规划。在文化体系建设上,多次面向公司全体员工征集企业文化理念表述语和企业文化故事,提炼核心理念,形成《八局文化诊断报告》。在文化精品和活动上,积极宣贯中国电建集团企业文化手册和企业文化核心理念,不断推出新颖活泼、内涵丰富的文化产品:建设八局形象展览室,推出并不断修订企业形象宣传片,连续出版了公司综合业务、各专业画册和视觉识别系统管理手册;精心运营文化传播载体“八局之声”,推出《八局好儿郎》、《水电八局2015年度工作总结》等歌曲视频,《说唱八局》获得第三届“全国最美企业之声”金奖;常态化举办升国旗活动;涌现了全国道德模范提名奖获得者刘国义、大国工匠刘杰等一批模范人物。水电八局文化建设卓有成效,先后荣获“中国企业文化建设优秀单位”、“践行社会主义核心价值观企业文化模范单位”等荣誉称号,多个案例获企业文化优秀案例。

  中国建筑业协会是AAAAA级全国性行业协会,直属会员单位(大型企业)千余家,该协会致力于加强行业自律,推进建筑产业现代化,促进建筑业持续健康发展。(水电八局)