当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网“电e宝”单笔交费突破1亿元

时间:[2017-04-05 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  3月27日,山东烟台某化学有限公司通过“电e宝”交纳企业电费1.16亿元,烟台供电公司财务人员确认无误。这是国家电网公司首例通过“电e宝”单笔交费突破1亿元大单。国网山东省电力公司高度重视“互联网+”服务手段,全力推广“电e宝”等多渠道电费交纳方式。

  自2月份“电e宝”企业电费网银功能上线后,国网山东电力立即行动,实行试点、示范双向结合,充分发动营业收费、电费抄收及用电检查等营销一线人员,积极向企业客户宣传推广。

  国网山东电力选取烟台供电公司对该功能先试先行,对相关人员进行内部培训,现场技术指导。该公司还加强互动服务,在企业客户首次使用“电e宝”企业网银交费时,派专属客户经理提供一对一交费服务,现场帮助客户交费;交费成功后,及时将系统内交费记录反馈给客户,并同步记录客户意见、建议及体验感受。在推广过程中,国网山东电力采取“以大带小”推广策略,把规模大、电费金额高的企业客户作为范例,形成示范效应。

  在试点推广、企业示范引导下,“电e宝”企业交费功能上线不足一个月,国网山东电力已完成企业交费2700笔,累计交费金额达到1.466亿元。

  不止是企业客户,国网山东电力也一直重视在居民客户中推广“电e宝”。在推广之初,国网山东电力就组织市县供电公司对营销人员开展专业培训,至今已累计培训1.4万人次。此外,营销人员在现场服务时还佩带无线wifi,以便随时随地解答、处理客户使用“电e宝”遇到的各种问题。该公司还通过微博、微信、有线电视、自助终端、服务短信等向客户推送宣传信息,并在营业厅、社区、合作代收点发放二维码贴、折页等宣传材料。线上渠道与线下服务相结合,使更多居民和企业客户认识、接受“电e宝”。为了吸纳更多的客户应用“电e宝”,国网山东电力还在全省1000多家营业厅上线“电e宝”和支付宝电费扫码,在国家电网公司系统率先实现同一个交费二维码同时支持“电e宝”和支付宝扫码支付功能,客户到营业厅交费只需一部手机即可。

  良好的体验让更多客户使用“电e宝”。目前,山东省居民和企业客户累计注册“电e宝”数及总交费数均位居国家电网公司系统第一位。