当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐集团广西分公司:对标找差促提升

时间:[2017-04-10 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  3月30日11时28分,大唐集团广西分公司(红水河)集控中心正式启用,标志着大唐集团最大的综合性跨流域集控中心建成并投入运行。这是今年以来,大唐广西分公司实施“全面对标管理”结的又一硕果。

  扎实笃定

  让安全成为全面提升关键点

  “安全生产怎么抓都不为过!”大唐广西分公司负责人多次强调。安全责任重于泰山。该公司狠抓安全生产这根生命线,在大唐集团2017年安全生产1号文下发后,该公司迅速通过视频会议向各基层单位进行了传达,并立即召开公司安委会,组织专门学习、贯彻1号文精神,就打造本质安全型企业,确保生产安全,提出了“基础要实、思想要明、理念要新、内涵要深、标准要精、手段要硬、抓手要准、目标要高、考核要严”“36字”安全管理工作思路和总体要求。

  该公司强调要坚持以“三基”为安全管理基础,全面夯实基层、基础、基本功,巩固深化“七个加强”,打牢安全生产的根基;坚持树立“如履薄冰,如临深渊”的思想,树立“违章就是事故,隐患就是事故,未遂就是事故”的忧患意识,做到关口前移,身子下沉,确保安全防患于未然;坚持以“没有发现不了的隐患,没有消除不了的缺陷,没有避免不了的事故”为理念,在思想上用心、在行为上到位、在措施上做实。

  截至4月6日,所属的大化总厂连续安全生产达5464天,平班公司连续安全生产达4506天,系统多家企业实现长周期安全运行。为了继续保持安全生产的全面平稳,广西公司将扎实笃定地办,驰而不息地干,确保继续抓牢“安全”这一关键点。

  深化对标

  让管理成为全面提升主旋律

  不谋全局者,不足谋一域。从祖国的西南边疆西藏,到祖国东部沿海山东,从经济发展的前沿深圳到后起之秀的北部湾,广西公司的资产分布在全国9个省区,点多面广;从最大龙滩电厂的总装机容量490万千瓦,到最小的宝坛二级电站装机容量仅为1.26兆瓦。在该公司大大小小44个电站中,水电厂38个,火电厂1个,风电场5个;如何管理好这些分布在不同地域、装机容量大小悬殊、类型不同的电厂,让每个电厂都实现“全面提升”?

  为此,该公司统筹兼顾、精心布局、内外兼修,水电打破“靠天吃饭”观念,积极筹划人工降雨,做好“水文章”。提高水电站的综合发电效益,努力做到“用好每一方水,调好每一度电”,科学处理发电、检修和水量调度的关系,确保实现全面提升,向管理要效益。3月19日晚,岩滩上游水位达到222.77米,离汛限水位只有0.23米,该公司及时与相关部门联系沟通,精心调度,成功化解了岩滩电厂发生弃水的风险。

  主动作为

  让创新成为全面提升新引擎

  善谋者胜,远谋者兴。创新和发展是解决一切问题的基础和关键。

  面对挑战与机遇,“如何破题,唯有解放思想、更新观念,善于辨识机遇、抢抓机遇、创造机遇,开启战略谋划的引擎,审时度势研判今后一个时期广西分公司发展的道路问题。”该公司领导层深谋远虑。

  为此,该公司将“解放思想,更新观念”大讨论活动作为今年一项重点工作,与生产经营发展同部署,并贯穿全年工作始终,推动各级领导干部以发散性思维、立体化的角度审视、谋划、推进各项工作,解决现实难题;使全体干部员工的积极性、主动性和创造性得以充分调动和发挥。

  好的理念,还需要百分百的贯彻执行。为激发全面创新热情,该公司日前下发了绩效综合考核办法、综合考核指标体系等,在公司本部部门间开展月度“优秀部门”评比;在基层企业间开展月度“优胜企业”竞赛,营造“严、实、新、比”的浓厚氛围。