当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

企业管理中的“稳”和“进”

时间:[2017-04-20 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  党的十八大以来,“稳中求进”始终是党和政府坚持的经济工作总基调。2016年的中央经济工作会议,更是首次将“稳中求进工作总基调”上升为治国理政的重要原则和“做好经济工作的方法论”。就企业经营管理而言,各方面工作的稳中有进,是一种比较理想运营状态,说明了企业正处于健康、良性的整体条件下,因此正确处理好“稳”和“进”的关系,也是企业管理中一个非常重要的课题。

  “稳”和“进”是有机统一,相互促进的关系。中央经济工作会议上强调,稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。这句话非常清晰的地揭示了“稳”和“进”的辩证统一关系。首先,“稳”和“进”是同时存在的,“稳而不进”和“进而不稳”都不是我们管理企业应抱有的态度。其次,在“稳”和“进”的辩证关系上,“稳”不是最终目的,而是基本前提,是必须要达到的先决条件;“进”才是目的,是企业需要努力的方向。所以,稳中求进不是“无为而治”,而是在企业发展这个目标的基础上,提出了维护发展局面稳定的要求。今年是国家“供给侧结构性改革”的关键之年,面对眼前的机遇和挑战,企业必须在大局上首先达到一个“稳”的状态,使其能够更加从容地应对错综复杂的外部环境,避免产生不安定的因素,同时,要始终抓住发展这个硬道理,推动企业各项重点工作全面提升、全面过硬。

  “稳中求进”发展企业,使我们在今后的工作中不断深化改革创新,巩固经营局面持续向好,沉着应对机遇挑战,既需要宏观上的研判,也需要具象化的分析,可以说责任重大、任务艰巨,总结起来,还是要牢牢抓住以下几个关键点:

  一是认清形势,统筹全局。审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。企业谋划发展大事,首当其冲的就是要精准把握当前面临的形势。既对大政所向、大势所趋做到了然于胸,充分认识经济形势的复杂状况,及时了解和掌握国家、地方政府的产业导向、明文政策和具体要求,也对企业所面临的现实条件做到心中有数,正确判断企业的优势、劣势,清楚把握企业的核心竞争力所在,然后才能统筹全局,做到趋利避害,顺势而为,制定有益于企业发展的正确战略决策。

  二是夯实基础,管控风险。企业发展实现稳中求进,“稳”是基本前提,而做好企业各项基础性工作更是这个“基本前提”的前提。许多经验教训告诉我们,企业的基础管理出了差错,带来的往往都是性质严重的问题。无论是安全生产、项目基建、规划前期,哪个要素的基础动摇了,所引发的后果都是不可估量的。所以,企业的经营总是伴随着风险,而规避这些风险最好的办法,就是把基础管理抓紧抓实。从方法论上来说,就是要努力做到任务指标责任化、制度机制系统化、工作流程标准化、质量管理品牌化、安全管理精细化、资本管理集中化、技术管理实用化、员工管理人性化。通过“八个化”的科学管理,把企业的各项基础工作做严、做细、做扎实。

  三是规范体系,转变方式。今年李克强总理的全国“两会”政府工作报告中提到了加快推进国企国资改革的工作部署。“三去一降一补”的供给侧结构改革已经到了关键阶段,灵活高效的市场化经营机制也呼之欲出,企业要在这样的大环境下保持稳定发展,就必须紧跟改革的步伐。对于一般基层企业来说,就是要在规范管理体制做课题,实现资源高度整合和科学合理配置,建立起高效率的企业运作模式;同时,在转变发展方式上,进一步强化发展质量,持续推进企业瘦身健体、盘活存量、提质增效,加大技术改造力度,增强自主创新能力,不断提高企业核心竞争力。

  四是把握机遇,谋求突破。我们知道,企业的发展历程总是伴随着各种各样的机遇和挑战。但从唯物辩证法来看,机遇和挑战实际上也是辩证统一的关系,二者在一定条件下是可以相互转化的,古今中外,有许许多多的实例可以佐证这一点。因此,企业发展过程中,缺少的并不是机遇,而是将挑战化为机遇的智慧和把握机遇的决心。这就需要我们在企业发展的过程中,要坚持解放思想,实事求是的原则去谋事,用新思想、新观点、新理念去研究新问题,制定新策略;要带着革命乐观主义精神去干事,以改革创新的精神状态、求真务实的优良作风,充分调动各方面干事创业的积极性,主动担当,主动作为,找到这个“进”的突破口。(大唐山东清洁能源开发有限公司)