当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网湖南电力“两学一做”入脑入心 有形有效

时间:[2017-04-27 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  “好看,实用!”4月24日,湖南衡阳供电公司信通公司党支部负责人翻阅着一本厚厚的记录本,赞不绝口。原来这是国网湖南省电力公司发的“福利”——将精心编制的2000套《“三会一课”记录本》《党建工作指导手册》《党支部工作指导手册》等一批“红色粮食”陆续送到各基层党支部,深受基层党务工作者喜爱。
  “‘两学一做’常态化制度化,就要从党支部这个基本组织严起,从‘三会一课’这个基本制度抓起,通过标准化作业指导和规范化工作痕迹的有机统一,让基层知道做什么、怎么做,推动‘两学一做’形成常态、发挥长效。”国网湖南电力负责人说。“

  常学常新筑牢信仰之堤
  “理想信念的堤防,如果不通过经常学习来加固,就会慢慢被各种不正确思想腐蚀摧毁,正是通过一次次党章党规和系列讲话的学习,让自己的灵魂得到净化,为党性加上一层层铠甲。”4月21日,国网湖南电力本部学习交流会上,一位有着20多年党龄的老党员如是说。
  “看《人民的名义》这本书与看剧有啥区别?”“比电视剧更有深度!”“借我看看!”如今,聊书聊心得成为了许多党员最感兴趣的事。
  “我们持续开展的‘主题党日’活动遵循‘严、实、活’原则,以党支部为单位,精心设计主题,做到‘时间固定化、内容规范化、主题鲜明化’,有力促进了党员教育常态化。”4月19日,说起“主题党日”活动带来的成效,益阳检修公司党总支负责人连声称赞,“‘主题党日’活动之所以能常态化开展下去,那是因为活动融进了中心工作,带来了效益,而且活动很有趣,党员很喜欢!”
  为确保理论学习取得“滴水穿石”之功、“金石可镂”之效,国网湖南电力推出了一系列务实管用的举措:首先是把集中学习抓“实”,与中心工作深度融合,分层分类制定落实集中学习计划;其次是把个人自学抓“活”,以党建APP和电子书阅读器为载体,开展“行走间的知识库,口袋里的图书馆”党员学习活动,随时随地阅读分享推送的学习资料,实现在家党员不脱节、在外党员不掉队;此外,还通过建立党务政工知识库,定期不定期统考、抽考、调考,组织丰富多彩的主题党日活动,分季度、分片区开展百人PK答题攻擂等,增强党员学习的主动性、趣味性。

  抓严抓细强固堡垒之基
  “这次述职考评讲成绩实事求是,讲问题真刀真枪,既给了我们压力,也给了我们动力,撸起袖子加油干吧!”在3月10日的述职考评会上,邵阳供电公司客服中心党总支负责人说。
  为考准考实基层党组织书记工作成效,国网湖南电力将述职测评与日常工作紧密结合,建立立体化、精细化评分体系,按照党政主要负责同志30%、班子其他成员40%、相关部门负责同志20%、党员代表和员工代表10%的权重形成述职测评分,充分体现公平性、广泛性;设计重点任务完成情况、工作成效、日常工作完成情况3个一级指标和16项二级指标,形成执行力评价分,强化对日常工作的检查督促,真正让工作优秀的员工“出彩增光”,让工作落后的员工“出汗红脸”。
  “一个由54名党员组成的移动堡垒,让党的旗帜飘扬在川藏联网工程上!”在国网湖南电力“十佳电网先锋党支部”创建成果发布会上,湖南省送变电公司变电施工一分公司党总支书记曾晓,自豪地讲述着属于他们自己的传奇。
  为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,国网湖南电力连续三年开展支部标准化建设,制定落实24项48条标准化措施,狠抓基层党组织书记责任履行,着力解决“有党员无组织”“有组织无组织生活”等问题,推动支部管理走向“严紧硬”。该公司结合实际开展“十百千万”创先争优活动,连续10年评选表彰“十佳电网先锋党支部”,命名百个“党支部标准化建设示范点”,评选“千名支部书记讲党课竞赛”优秀个人,组织万名党员“晒心得”,使学先进、赶先进、争先进蔚然成风。

  先锋先行扛起事业之责
  “杨帆,参加一次党课学习,积1分;按时交纳党费,积1分……”4月17日,长沙县供电公司生产党支部正在为党员进行一季度工作打分,这是国网湖南电力实施党员量化积分管理的一个缩影。
  国网湖南电力党建工作坚持常态化运作、项目化管理、品牌化引导,开展“三亮三比三无”“岗位业绩大比拼”“台区降损竞赛”等主题活动,建立“1+N”合格党员标准库,对党员实施量化积分管理,形成了比学赶超的浓厚氛围;命名“党员责任区”1371个、“党员示范岗”1911个,在企业形成了奋勇争先抓发展的生动局面,涌现出了杨元建、曾文等面对违法窃电的凶残暴徒毫不畏惧,用鲜血捍卫国家财产安全的好党员。
  做合格党员,就应做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来”。2016年7月3日,汨罗玉池山发生泥石流灾害,10千伏铜玉线跳闸,整个山区陷入一片黑暗。“电骆驼”服务队队员任湘成76岁的老母亲一个人住在山上,任湘成毅然将转移母亲的重任托付给堂弟,继续带领同事们夜以继日地开展抢修,直至铜玉线恢复供电。
  2016年6月下旬至7月中旬,湖南连续遭受强降雨侵袭,电力设施严重受损,群众生命财产安全受到严重威胁。国网湖南电力各级党组织、广大党员干部身先士卒,321支共产党员服务队全面投身抗灾第一线,累计投入防汛抢修车辆4063台次,出动抢修人员14232人次,兑现了“有灾情的地方就有党旗、有党旗的地方就有光明”的庄严承诺。常德石门壶瓶山农电党支部被评为全国“先进基层党组织”,大型文献记录片《筑梦路上》播出“电骡子”共产党员服务队先进事迹,中组部点名表扬“电骆驼”共产党员服务队。一面面旗帜飘扬在三湘大地,让国家电网责任央企形象得到进一步彰显。