当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

提升履职能力,增强履职实效

时间:[2017-05-02 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  “大浪淘沙,优者为王。”在这全新的市场环境和大变革的时代,只有优者胜出,才能更有力量,立足当前,发展未来。

  我们知道,企业的管理人员是企业大脑的中枢,其履职能力如何,直接关系到企业的决策部署能否得到贯彻落实,关系到全局各项战略目标能否实现,关系到企业发展大局。面对行业新形势、电改新变化、结构新调整,我们不得不再次思考:如何提升企业管理人员的履职能力?如何增强企业管理人员的履职实效?

  提升履职能力,需要进一步解放思想。“思则变,变则通,通则久。”面临新形势,思想必须变革,只有求变才能永存。如果说,过去的解放思想是“头脑风暴”,那么,今天的解放思想则要面对现实的博弈。当前,我们面临的困难和阻力比以往更大,所处的经营环境比以往更加复杂。如果我们的思想观念仍落后于形势,看不清现实中的差距,总感觉自己努力了,很不错了,殊不知,与那些乘胜追击者相比,我们的差距已开始捉襟见肘。

  有这样一句话:努力未必有收获,但是,要想有收获,就必须要努力。在工作中,我们往往感觉自己够努力,但事实是,我们的努力还远远不够。因为,当我们在努力时,别人也在努力,甚至比我们更努力,所以,我们决不能满足于现状而裹足不前。这与当前集团公司加强对标管理,促进全面提升的要求十分契合。我们要把提升履职能力的思想认识,解放到“对标一流”这一基点上。对标先进,寻找差距;列举措施,深挖潜力;严格要求,督促落实;持续改进,全面提升。

  提升履职能力,需要有坚强的执行力。俗话说:光说不练假把式。要提升履职能力,仅有思想上的解放还远远不够,必须要强化执行力。因为,没有执行力,无论战略蓝图多么宏伟,都只能是纸上谈兵,没有实际意义。

  有这样一道算术题,看似很简单,但寓意深远。一项工作有三个环节,需要三个人去完成。第一个人完成第一个环节的90%后,交给第二个人;第二个人完成90%后,交给第三个人;如果第三个人也只完成了任务的90%的话,那么这项工作任务实际只完成了90%×90%×90%,即72.9%。由此可见,工作不到位,没有完全履职,事情执行的结果是衰减的。如果反过来,大家都全面履职了,三个人都完成了100%,结果自然也是百分之百地完成了任务。这道算术题告诉我们,不打折扣、百分之百的执行是何等的重要!

  具体来说,强化执行力,就是按时、保质、保量地完成工作任务。“按时”,就是做任何事都要有效地进行时间管理,时刻把握工作进度,做到争分夺秒,赶前不赶后,克服工作懒散、办事拖拉的恶习。“保质”,就是工作不能仅限于完成,仅限于“我做了”,要讲究工作质量和创先争优的精神,讲究工作成果不低于标准值,不能在基础线上,不能只要“过得去”的思想。“保量”,是工作成果在数量上的要求,至少要达到规定的数量,不允许偷工减料、缺斤短两。

  提升履职能力,需要责任在心、担当在行。“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”责任在心、担当在行是干好一切工作的前提和基础。事实上,我们每一个人心中都有一份责任,言行中都折射着一份担当。学生有学习知识的责任,教师有传授知识的职责,警察有维护社会治安的责任,医生有救死扶伤的职责……一个人,无论从事什么职业,不论职务高低,一旦走上了工作岗位,就意味着肩挑担子,背负责任。

  当前,我们正处于国资国企改革、电力体制改革和集团公司内部体制改革的大环境中,面对新形势、新任务,企业管理层及全体员工需要一种“我的工作我负责,我的岗位请放心”的责任与担当。没有责任担当意识,这就是极大的失职!我们不缺人,不缺工作平台,更不缺工作机制,但在有些方面缺的是责任与担当,缺的是扎实做事的态度。2017年,集团公司确定为“全面提升年”,明确了“1126”工作思路,并对今年重点工作做出了部署。对此,我们要拿出高度的责任心,勇于担当,坚定前行,为集团公司持续发展而努力奋斗。

  提升履职能力,需要有过硬的工作作风。过硬工作作风体现在哪里呢?就体现在抓落实上。我们要深入调查研究,找准需要攻坚的具体事项,抓住阻碍工作开展的关键环节,精准发力,切实解决好影响企业健康发展的突出问题。过硬的工作作风,就是要以“逢山开路、遇水搭桥”的勇气精神,以强烈的主人翁意识,不放过任何一个细节,不错过任何一个事项,心无旁骛解决好工作中的难点和具体问题,用钉钉子的精神,把工作落到实处,用实干精神,激发全员干事的激情。

  “惟其艰难,才更显勇毅 ;惟其笃行,才弥足珍贵”。让我们以“全面提升年”为契机,提高履职能力,增强履职实效,鼓足攻坚克难、勇夺胜利的干事士气,做到思想认识跟上、工作举措跟上、具体行动跟上,上下联动、齐心协力,全力以赴、真抓实干,在“全面提升年”的征程上再创佳绩!(大唐湘潭发电有限责任公司)