当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中核启动第二届全国高校“核+X”创意大赛

时间:[2017-05-11 ] 信息来源:中核集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月9日,由中核集团主办,中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院、复旦大学承办的第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在京正式启动。本次大赛,是中核集团参与、由中国科协牵头、国家核安全局、国防科工局、国家能源局等单位共同开展的“科普中国——绿色核能主题科普活动”之一,也是中核集团第三届核科普开放周系列活动之一,旨在加强核科技知识的宣传与推广,激发高校学生对核与关联学科学习探索的兴趣,加深公众对核科学的正确理解与认识。

  国家环保部、国防科工局、教育部高等学校核工程类教学指导委员会等单位相关部门领导与中核集团相关负责人,以及来自清华大学、北京大学、复旦大学等20多所高校活动负责人参加了启动仪式。

  全国高校学生课外“核+X”创意大赛,以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为活动宗旨,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。据悉,本次大赛参赛作品既可以展现核科技发展对推动能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域的促进作用,也可以探索未来核能发展对相关领域带来的变革。参赛作品要求以配音版 PPT、动漫制作、H5作为主要展示方式。全国高等院校在校本科生、硕士研究生和博士研究生,包含应届毕业生,均可参赛,但须以组队形式参加,每组参赛团队由1至2名指导教师和2至3名学生组成,参赛队伍至少有1人为核专业学生。

  据介绍,5月10日至5月20日为本次大赛的报名时间,随后,比赛还将经过作品准备及提交、高校评审、全国评审和“核+X”创意大赛对话等几个阶段,赛事将从5月持续至9月。大赛共设一等奖2组、二等奖3组、三等奖4组、优秀奖10组及优秀组织奖若干。作品评审标准包括科学性、通俗性、艺术性、创新性四个方面。在大赛组委会的倡议下,与会的20多所高校代表签署了《全国高校核与辐射科普联盟倡议书》,全国高校核与辐射科普联盟就此成立,会上还举行了大赛承办单位交接仪式。

  据了解,除本次“核+X”创意大赛外,中核集团参与的“科普中国——绿色核能主题科普活动”还包括:绿色核能科普场馆行动(中国核工业科技馆建成开馆、秦山科技馆建成开馆、中国科技馆绿色核能展区建设、核行业科普基地公众开放周活动)、绿色核能重点人群活动(全国中学生核电科普知识竞赛系列活动、核安全文化校园行活动、切尔诺贝利主题交流活动等)、绿色核能媒体传播行动(主流媒体走进核企业集中采风活动)等。