当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

以“严管”促干部作风转变

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  党的十八大以来,党中央围绕作风建设连续打出“组合拳”,从出台八项规定,到党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育,到深入开展“两学一做”学习教育活动,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,抓作风、转作风持续发力、贯穿始终,干部作风显著改善,党风政风焕然一新。

  国有企业的领导干部是改革发展的中坚力量,目前,我们党员领导干部的作风主流是好的,这是不容置疑的,绝大多数干部是求真务实、干事创业的。但也要看到,仍存在个别“孙连城”式的干部,认为自己既不贪污受贿,也不违法乱纪,更没想着往上爬,所以就无私无畏、得过且过了,他们当中,有的缺乏担当意识,遇事不先从自身找原因,而是赶紧往外推,互相推诿扯皮;有的民主集中制原则坚持不够,个别部门家长制“一言堂”仍然存在,影响了职工队伍稳定和企业发展;有的执行力不强,不能自觉地贯彻上级的指示精神,工作中瞻前顾后,雷声大雨点小;有的责任心、干事创业精神不强,对企业发展中遇到的问题想不出“金点子”、拿不出“好招数”等,虽然只是极少数,但影响了正常决策管理秩序,更影响了队伍士气。

  党员领导干部之所以出现作风方面的问题,不单单是因为自己对自己放松了要求,也是因为上级对下级放松了管理,“一处弛则百处懈”,管理一旦松懈,要求一旦放松,标准一旦从宽,好人主义和庸俗作风就会盛行,自我约束就成了自我放任,制度刚性就变成了“橡皮泥”。

  造就高素质的干部队伍要好的作风来保障,好作风是日积月累养成的,也是“管”出来的,能不能严管、敢不敢严管、会不会严管,都是对领导者或组织者的考验和考量。党要管党、从严治党,是我们党的一贯方针和根本要求,转变作风、推进干部队伍建设应该从“严管”做起,要树立“严管就是厚爱”的干部队伍管理理念,真管严管、敢管敢严,严抓政治学习、严肃党内政治生活、严抓制度落实、严把选人用人关,确保干部作风风清气正,全面推进党员干部队伍建设。

  严抓政治学习,是转变作风的思想之源。政治学习是领导干部提高素质、转变作风的基础之石。有的党员干部学风不端正,以业务学习代替政治学习;有的借口生产任务忙而放松学习,甚至认为有没有政治学习都无所谓;有的学习走形式,以记学习笔记敷衍了事,未走心入脑。习近平在任中央党校校长时,在近20次中央党校开学典礼和毕业典礼上的讲话中,有三分之二的讲话都强调领导干部的学习。党员干部转变作风,唯有坚持从政治学习这个基础抓起,通过学习提高思想认识,从思想上挖掘问题、解决问题,才能牢固树立正确的人生观、世界观,才能把转变干部作风的要求落到实处。

  严抓政治学习,要从规范党委理论学习中心组学习制度做起,严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,制定年度学习计划,每次集中学习都要提前做好充分准备,明确学习内容及重点发言人,并结合企业的工作实际、结合当前企业面临的内外部形势进行深入研讨,要坚决克服以业务学习代替政治学习、只传达学习不研讨交流等不良倾向。各党支部和班组政治学习要经常化,支部书记要带头讲党课。广大党员干部要持续深入学党章、学习近平总书记系列重要讲话、学习十八届六中全会精神、学习《党内监督条例》等,吸“理论之氧”,补“精神之钙”,在学习中深化对全面从严治党的新认识,在学习中提高自身的思想政治水平,在学习中促进作风转变。

  严肃党内政治生活,是转变作风的有力武器。习近平指出,严肃认真的党内政治生活,是党的优良作风的生成土壤。党内政治生活是锤炼党性、砥砺作风的熔炉,批评和自我批评是清除党内各种政治灰尘的有力武器。大量事实证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的干部作风,一个领导干部是勤政务实还是得过且过,一个领导班子是坚强有力还是软弱涣散,同有没有严格的党内政治生活密切相关。党内政治生活不严肃、党员干部长时间听不到批评,直接导致了干部作风“变质”,安徽省原副省长王怀忠因贪腐入狱后,曾万分悔恨:“我多年没有听过批评的声音了,要是平时能对我多批评几句,兴许今日不至于落得这般下场。”经常在严肃的党内政治生活这座熔炉中接受思想洗礼,清除政治杂质,党员干部的政治觉悟就会稳步提高,思想作风就会越来越端正。

  促进干部作风转变、全面从严治党必须把严肃党内政治生活摆在核心位置。生产任务重不能成为弱化党内政治生活的借口,领导班子成员要严格执行双重组织生活制度,既要按期参加领导班子民主生活会,又要以普通党员的身份参加所在党支部、党小组的组织生活会,自觉接受党组织和党员群众的监督。要用好批评和自我批评这个锐利武器,敢于自我解剖,敢于解剖别人,让正常的批评和自我批评成为党员干部作风的清洁剂,不断纠正党的观念淡漠、纪律松弛、执行力不强等问题,不断纠正讲工作多、讲思想少,讲成绩多、讲问题少等不良倾向。要坚持民主集中制,凡属“三重一大”事项,都要严格按照企业“三重一大”事项决策的基本程序开展工作,要根据权限和责任,召开党委会议、党委扩大会议、党政联席会议、总经理办公会议,做到该上会的要上会,该公示的要公示,充分发挥群众的监督作用。

  严抓制度落实,是转变作风的根本之路。加强和改进干部作风建设、切实转变工作作风是一项长期任务,必须有完善的制度作保障。作风不良的党员干部视制度为儿戏,对于制度置若罔闻,习惯于踩钢丝、打擦边球,阳奉阴违,搞“上有政策,下有对策”,当面一套,背后一套。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,虽然现行规章制度已健全完善,但有时候往往只是挂在墙上、写在纸上,没有得到重视和贯彻执行,因而往往都是雷声大雨点小、“条条都是高压线,就是不带电”,导致制度成了“画在墙上的马”。实践证明,从严抓制度落实入手,使制度真正贯彻执行、落实到位,让干部行有方向、做有标准,是促进领导干部转变作风的根本之路。

  严把选人用人关,是转变作风的落脚点。部的选拔任用最能反映作风,也最能影响作风,用好的作风能选出作风好的人,用作风好的人就能带动各级干部转作风。当前,发电企业面临着产能过剩、用电需求乏力、煤价持续高位运行的严峻形势,迫切需要一批精心谋事、潜心干事、一心成事的干部,因此,要严把选人用人关。用什么样作风的人,不用什么样作风的人,是一种导向,是一面旗帜,更是一个标杆。历览发展成与败,最关键在于选人用人,作风好的干部,通常具有很强的事业心、责任感,会以实际行动做到想干事、能干事、干成事。

  列宁曾说:“信任固然好,监控更重要。”一名党员干部要健康成长,离不开自我管理,更离不开组织上的严格管理。“奢靡之始,危亡之渐”,作风问题是全面推进干部队伍建设路上的一块“绊脚石”,对党员干部管理不严格,失之于宽、失之于松、失之于软,各种各样的脱纲离谱、脱轨越界的事情就会发生。严管就是厚爱,严格管理出优秀干部,管理松懈、作风松散必然会出“四风”干部,要敢管、会管,更要严管,严管是一种责任,更是一种担当,要以“严管”为抓手促进干部作风转变,全面推进干部队伍建设,为完成“全面提升年”工作目标提供有力的队伍保障。(马鞍山当涂发电有限公司)