当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

卢纯到长江电力讲专题党课

时间:[2017-06-15 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月13日,中国三峡集团董事长、党组书记卢纯到长江电力讲专题党课。中国三峡集团党组成员、副总经理沙先华参加专题党课,专题党课由长江电力党委书记陈国庆主持。

  卢纯首先分析讲解了全国国有企业党的建设工作会议精神。他指出,全国国有企业党的建设工作会议是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革发展和党的建设的高度重视。各级党员干部要从国有企业“六个力量”定位、国企改革“三个有利于”和“两个一以贯之”原则、新形势下国企党建“四个坚持”总体要求、国企好干部“二十字标准”以及国企巡视问题本质、党的领导与企业治理结构内嵌融合等六项重要思想原则,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神;同时要从九个方面贯彻落实好会议精神,指导三峡集团、长江电力改革发展,一是始终坚持党的领导、不断加强党的建设,牢固树立四个意识,确保党的路线方针政策和重大决策部署在三峡集团得到全面贯彻执行;二是坚持将党的领导和现代企业制度相结合,将党的建设纳入现代企业管理的主要内容,确保三峡集团改革发展严格按照党指引的正确方向前行;三是坚持各级党组织“把方向、管大局、保落实”的主要职责,始终围绕中心工作不动摇,把推动企业改革发展和贯彻落实作为党建工作的立足点和出发点,确保为国民经济稳增长做出重要贡献;四是要坚持严字当头,将全面从严治党不断向基层延伸,确保三峡集团的各级党组织政治功能、组织功能和组织力量得到充分发挥,不断增强基层的组织的活力、凝聚力、创造力和创造力;五是始终坚持党管干部、党管人才的原则,从严选好、用好、管好干部,确保选拔任用的干部对党忠诚、德才兼备、群众公认,能为党勤奋工作;六是牢固树立廉洁是三峡集团第一品牌和生命线的理念,坚持反腐倡廉不动摇,坚持“两坝同筑”,确保工程优良、干部优秀;七是坚持强化对权力运行的制约和监督,坚持内部巡视全覆盖,建立健全促进企业健康的长效机制和“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制;八是要建立听党话、跟党走,对党忠诚、为国奉献、奋发有为、敢于担当的三峡企业文化和企业核心价值;九是要教育三峡集团全体党员干部要用党章党规规范言行,加强党性锻炼和思想改造,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。

  在讲课中,卢纯还深情回顾了三峡集团和长江电力的发展历史,深刻阐述了对三峡集团和长江电力未来发展的战略性思考。他指出,三峡集团已经成为全球最大的水电开发建设公司和中国最大的清洁能源集团,当前三峡集团的改革发展面临新的历史机遇和严峻挑战。三峡集团一定要清晰地看到多年来伟大发展历程,深入思考和认识三峡集团实现跨越式发展的根本原因,牢记党和国家赋予三峡集团的责任使命,积极服务国家“六大战略”,打造“五大发展平台”,实现“三个引领”,完成“三大转变”,实现“两个目标”,努力将三峡集团建成全球最大、世界一流、具有国际竞争力的跨国清洁能源集团公司。

  卢纯在党课中充分肯定了长江电力的生产经营业绩和改革发展成效,并对长江电力未来发展寄予厚望、充满信心。卢纯认为,长江电力是集团公司利润的主要来源,在集团公司价值链中发挥着重要作用,是推动集团发展的中流砥柱。长江电力党建工作卓有成效,树立了“三峡党建看长电”的党建工作品牌。他指出,长江电力15年来不断发展壮大,实现了从一个区域性水电厂向全球最大的水电上市公司的伟大转变,经历了三峡集团从单一水电企业向世界领先的清洁能源集团的伟大历程,见证了中国水电事业从“跟随者”到“引领者”的伟大跨越。

  卢纯要求,站在新的历史起点上,长江电力要认真贯彻落实好党中央、国务院的重大决策部署,服务国家重要战略,创新发展思路、坚定不移推进改革发展,不断提升企业的市场化、现代化、国际化水平,努力建设世界一流伟大企业。重塑各级领导干部的忠党报国的使命感和责任感,树立为党和国家做出更大贡献的决心;把握中国与世界能源行业发展趋势,探索新能源发展规律;进一步完善市场治理结构,增加企业活力和内生动力;勇敢面对电力市场带来的严峻挑战,着力拓展配售电业务;探索大数据应用于电力生产和销售的可行性以及运用方式,打造“水流-电流-信息流-现金流”价值链;着力搞好产业链延伸,探索新型储能方式;探索长江上游梯级水库群联合调度模式,争取破题出彩;依托三峡集团“走出去”战略,优化国际运营业务布局;积极推进公司由单一生产单位向上市公司转变,由以电力生产为中心向以经营效益为中心转变;深化三项制度改革,进一步激发公司发展新的活力和正能量。

  中国三峡集团办公厅、企业管理部、党群工作部负责人,三峡集团在宜各单位负责人,长江电力及所属二级单位班子成员、职能部门负责人、在宜副处及以上党员干部参加党课学习。