当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

党员领导干部要在全面提升中做表率

时间:[2017-06-21 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”古人的这句话阐释了为政者表率作用对于为政治国的重要意义,对于企业来说,党员领导干部的表率和引领作用无疑对推进企业改革发展具有重要作用。当前,我们面临的形势非常严峻,机遇与挑战并存,在当前抢抓机遇、全面提升的重要时刻,尤其需要各级党员领导干部发挥表率作用,彰显共产党员本色。

  要在坚定理想信念上做表率。要不断增强“四个意识”,始终保持对马克思主义和共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对搞好国有企业的坚定信心。在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,引领广大职工群众向着做强做大做优目标坚定迈进。当前,尤其要带头参与到“解放思想、更新观念”大讨论活动,在“危机与出路”的思想交锋中带领广大职工坚定信心,向前迈进。当前国家处于发展新常态,我们企业也处于结构调整,爬坡换档的关键时期,广大党员干部在这个关键时刻必须要信念坚定,立场坚定,要积极主动地影响和带动广大职工群众,为广大职工讲解形势、分析任务,积极引导广大职工真正在形势任务面前转变观念,正确认识新常态下各项改革、发展带给我们的机遇和挑战,同时坚定在危机之中寻找出路的信心,引导和鼓励职工主动作为,把干部职工的精气神都调动起来,凝心聚力谋发展,群策群力找出路,为实现企业新的发展而共同努力奋斗。

  要在严守政治纪律和政治规矩上做表率。要把纪律和规矩意识体现到实际工作中,切实解决好提高执行力的问题。我们的好多工作,不能仅从行政管理的角度来理解,也要从党的纪律规矩的层面来理解。《党章》规定,党员个人服从党的组织,下级组织服从上级组织,这既是党的组织制度,也是党的纪律和规矩。公司的各项安排部署,不仅仅是行政命令,也是党组的集体决策,执行党组决策,完成企业部署的各项工作,各级党员领导干部都要从纪律和规矩的角度来理解和执行,决不能自以为是,随意打折扣、搞变通,更不能以能力不足、困难太多来当借口、找理由。特别是对已经决策部署的各项改革发展任务、生产经营各项工作,都必须要坚决服从、坚决执行。比如深化对标,比如配煤掺烧,不存在讨论干不干的问题,而是必须要干好,必须要提高执行的坚决性和严肃性,不能等到被问责才幡然醒悟、后悔莫及。

  要在带头落实全面从严治党责任上做表率。全面从严治党的根本目的,就是切实发挥党组织和党员的作用,就是看党组织和党员特别是领导干部在急难险重面前敢不敢碰硬、能不能碰硬。比如人力资源优化配置,目的是奖勤罚懒,激发员工队伍的活力,提高企业的效率和竞争力,这是必须要做的。但优化配置必然会涉及到利益再分配,影响一些人的利益,工作不到位可能会造成一些人不理解。在这样的背景下,党员领导干部敢不敢从严治企,敢不敢责任担当?就是对我们各级党组织、各位党员干部的一个考验。党员领导干部必须要激浊扬清,发挥作用,引导和带动职工群众把注意力转移到干事创业上,想干事,能干事,干成事。党员领导干部就是一个企业风气的主导,党员领导干部公道正派,企业的风气就风清气正、健康向上,反之,企业里就会杂音四起,乱象丛生。所以,各级党组织,特别是党组织书记要把全面从严治党责任认真地扛起来,使党组织和党员特别是领导干部的作用能够在企业里得到更好地发挥。

  要在全面提升、对标争先上做表率。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”当前企业各项工作正处在逆水行舟、爬坡换挡的关键时期,越是在这种情况下,越需要党员领导干部带头发挥作用,越需要创新意识和争先精神。比如深化对标工作,对标就是向先进看齐,就是要在对标中让自己成为标杆,这就必须要有争先意识,在国企改革、电力体制改革的背景下,电力市场的竞争只会越来越激烈,优胜劣汰会越来越明显、越来越普遍,只有各项指标都排在前列,才能生存下来。党员领导干部必须牢固树立危机意识,树立争先意识,不为不足找借口,只为争先想办法,党员领导干部在对标争先工作中要担当企业重任,自觉地站到前边来,把战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥在攻坚克难、破题解题的各项具体任务之中,要始终围绕着企业效益这个核心真抓实干,对照全面提升具体任务对标开展攻坚行动,用全面提升的实际成效来检验党建工作的真实水平,检验各级党员领导干部和各级党组织的工作能力。

  不忘初心,方得始终。党员领导干部要以思想自觉引领行动自觉,在各项工作中率先垂范、以身作则,切实发挥好表率示范作用,扎实落实好全年各项工作,为推进集团公司各项目标任务的完成、实现全面提升树标杆、做示范,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(大唐河北发电有限公司)