当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

提升素质能力的大课堂——来自华电集团优秀年轻干部强化培训班的报道

时间:[2017-06-27 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “迎着黎明的曙光,青春斗志昂扬。远眺傍晚的夕阳,人生精彩出场。力量在此凝聚,梦想在此起航。当梦想在每一片沃土生根,华电梦,是爱的海洋。当梦想在每一颗心灵发芽,青春梦,是最美的太阳。”一首颇具浪漫情调的小诗,道出了集团公司优秀年轻干部强化培训班二班四组一位学员的心声。

  3月14日,华电集团公司“优秀年轻干部强化培训班”和“劳动模范研修班”在集团公司党校隆重开班。三月的北京密云,空气中还透着阵阵寒意,但每个学员的心中却是热乎乎的。参加培训的89位年轻干部和37位劳动模范尽管来自不同的工作单位,有着不同的工作经历,但集团公司领导在开班仪式上的动员讲话和开班前的团队建设,把大家的目标紧紧凝聚在一起:一定要通过几个月的强化培训,真正提升“五种能力”,提高自己的政治理论素质,为推进集团公司转型发展、深化改革创新做出积极的贡献。

  这次培训是华电集团党组落实中央推进干部年轻化的要求,进一步加强优秀年轻干部培养、优化公司各级班子结构,为推动华电事业健康可持续发展做出的重要举措。培训的主要目标是通过管理理论的学习,培养年轻干部的“五种能力”,提升大家的“真本事”,进一步激发干事创业积极性;通过政治理论学习,打牢理论基础,加强党性修养,提升认知水平。

  翻开培训课程实施方案,培训内容可谓十分厚重和丰富,管理理论学习阶段包括“管理基础”、“前沿知识”、“经营实务”三个主题,政治理论学习阶段包括“习近平总书记系列重要讲话”、“十八届六中全会精神”、“马克思列宁主义、毛泽东思想基本问题”等五个主题。授课老师也是大家云集,既有清华大学、人民大学、中央党校的专家教授,也有国务院有关部委的专家学者。本次培训参照国内最先进的EMBA和EDP教学体系,按照“统一课程设置、集中授课教学、分段参与学习、各自编班考核”的模式展开培训。培训前,集团领导亲自参与了课程设计,集团公司有关部门与中国人民大学和中央党校多次协商完善,确定了培训内容。

  走在华电集团公司党校的校园里,可以看到三三两两匆匆赶往教室的身影,可以感受到浓浓的学习氛围。当夜幕降临,华灯初上,培训教室里早已灯火通明,不时传出热烈的讨论声。原来,学员们正在按照老师布置的课题开展行动学习研讨,在开班短短两周的时间里,这样的研讨已经开展了7次。研讨中,126名分成12个小组,围绕着华电可持续发展、人力资源管理、领导力成长、华电的商业模式和盈利模式等课题,思想观点激烈碰撞,智慧火花不断闪现,创新激情持续燃烧。一次次的学习研讨,让学员们开拓了工作思路,强化了理论水平,提高了分析问题、解决问题的能力。

  转眼之间,学员们的培训生活经历了从春到夏的季节交替,集团公司党校的校园里也从当初的杨柳吐绿成了现在的浓荫如盖,而学员们始终不忘初心,时刻牢记董事长、党组书记赵建国和董事、总经理、党组副书记温枢刚的嘱托,把全部的时间和精力都用到学习知识、提升素质能力上。开班以来的几个月时间里,学员们自觉加强学习锻炼,严于律己,敢于担当,着力在提升学习领会中央精神的能力、找准工作结合点的能力、解决实际问题的能力、抓落实的能力、开拓创新的能力等“五种能力”上下功夫,通过学习和实践练就了过硬的政治品质和素质能力。

  “我要勤于自勉,做到脑中有弦、心中有梦、眼中有人、工作有为、心中有戒,增强‘五种能力’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,助推中国华电这艘巨轮在转型升级的改革大潮中行稳致远。”一位参加培训的年轻干部这样说。

  “人生是一次长跑,我有幸用连续数月的时间去探索、去斟酌未来的跑道,去锻炼奔跑的技巧。当我们重新开始奔跑的时候,会更加珍惜奔跑的机会,更懂得欣赏沿途的风景,更努力的不断向前。”另一位参加培训的年轻干部这样说。

  华电集团公司“优秀年轻干部强化培训班”是一个提升素质能力的大课堂,近四个月的学习培训让每一个学员经历了一次管理知识的修炼和政治理论的洗礼,每个人的收获都是沉甸甸的。接下来,他们还将回到原岗位,进行为期30天的岗位实习和论文写作。历经“优秀年轻干部强化培训班”这个大课堂、大熔炉的锤炼和磨砺,年轻干部们的“五种能力”得到了稳步提升,真正做到“政治上强”和“能力上强”,为切实担负起华电事业发展重任奠定了坚实基础。一支素质过硬、能力超强的优秀年轻干部队伍已经初步打造成型。