当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

安全生产责任重在落实

时间:[2017-06-28 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  在全国第16个安全生产月到来之际,安全月主题再次成为备受关注和期待的焦点。“全面落实企业安全生产主体责任”是2017年全国安全月主题,该主题更为具体、更有针对性,也更有利于将企业安全生产工作有的放矢、落于实处。

   落实责任,要从思想上高度重视。完善安全生产体系建设,切实充分发挥职能部门在安全生产工作中的管理、监督和指导作用。统一思想认识,只有安全生产局面稳定,才能让各项工作在坚实的基础保障下精益求精、拾级而上。始终保有谦虚谨慎、如履薄冰的工作态度,始终坚持“零起点,大安全”的管理理念,自上而下的把安全生产作为企业的头等大事来抓。强化安全教育培训,采取多样有效的方式,活化载体,实现安全责任意识入脑入心,培塑员工的主人翁责任感,充分认识到安全生产与个人的命运、企业的发展息息相关。从思想的源头、从行为的细节提升防控意识,居安思危,牢固树立红线意识,坚守底线。

  落实责任,要在行动上执行到位。在第一时间内,把安全生产管理的规定严格执行到位,把集团公司、新能源公司关于安全生产工作的各项部署贯彻执行到位。企业对安全生产工作的重视程度,集中体现在各级安全责任者是否能在安全问题上身体力行、事必躬亲、亲自过问、主动参与。因此,要深入落实领导班子成员基层联系点单位制度,发挥职能部门与风场的结对子建设作用,实现“管理零死角、监督零盲区、举措零空白”。既要把握安全月的强化管理时机,也要建立安全生产管理的长效机制,时刻紧绷安全之弦,把对安全生产工作的重视日常化、常态化。

  落实责任,要建立完善的管理体系。俗话说,没有规矩不成方圆。在企业中,也要坚持以安全管理规章制度来规范行为、指导工作,把安全生产的压力层层传递、责任层层落实、任务到岗到人。各级安全责任者必须坚持安全到位制度,强化安全生产全过程管理和监督,认真执行作业前危险点分析制,作业中检查考核制和工作效果逐级责任追究制。细化安全管理奖惩规定,将安全生产与绩效考核挂钩,规范安全月、班组安全日活动,进一步激发职工的安全学习、活动的热情和自觉性,避免流于形式、走过场、应付了事,确保安全活动有收效。党政工青齐抓共管,坚持以人为本,围绕企业中心工作,夯实安全基础,保持稳定安全局面,培塑具有特色的安全文化。以文化的力量,凝心聚力,促进发展,创品牌、树形象。

  安全月的时间是短暂的,而安全生产工作对于企业的重要影响是长远的。安全生产责任的落实,是企业安全管理的重要环节。在安全保障发展、促进发展的道路上,坚持夯实基础、稳扎稳打,将有力地助推企业管理全面提升,实现又好又快发展。(大唐新能源黑龙江公司)