当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

微党课 大能量

——记华能集团公司直属党委“两学一做”微党课现场观摩会

时间:[2017-07-17 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  “电视剧《人民的名义》中的老共产党员陈岩石同志把‘背炸药包’看成是共产党员的特权,这是打引号的特权......,坚持发挥先锋模范作用,就是每一名共产党员应该享有的‘特权’!”7月14日,在集团公司直属党委“两学一做”微党课现场观摩会上,新能源公司机关一支部的钟晨讲出了她对于党员身份的深入理解。

  这次观摩会由新能源公司本部承办,先后有8名党员围绕“铸牢‘根’和‘魂’ 提质增效我带头”的主题,立足岗位,结合提质增效等重点任务,讲自己的事、身边人的事,谈自己在工作中的感悟,从自己的视角解读一名党员如何在工作中起模范带头作用,将自己的所学、所做、所想,以及对党建融入中心工作的心得和体会,以讲党课的形式与来自在京各单位的80余人进行了分享。

  微课堂 大容量

  微党课,时间虽短,但涉及专业多、思考多、信息多。如,胡澄思的《弘扬法治精神 做依法治企的践行者》,刘庭的《以“一岗双责”推动安全生产管理提升》,熊汀的《凝心聚力 勇挑重担 求真务实 勇于创新 促营销工作不断进步》等等,都从不同的业务、以不同的专业思维给大家带来知识上的“大餐”。

  微党课也有深度。张光希在党课中,回顾了新能源公司基建项目从2005年第一个项目顺利投产,到2015年底实现并网装机容量破千万千瓦的历程,内容丰富,资料详实,展现了党建与基建工作的深度融合。张光希说,“在一场场新能源建设的‘硬仗’中,基建人特别是党员先锋们作为公司基本建设的一块砖,哪里需要哪里搬。”

  微课堂 见真章

  节约财务费用5亿元意味着什么?韩冬在《把握国企党建总体要求 深入推进党建与财务工作融合》的党课中认认真真算了一个账,“5个亿,没错!它等于什么?它等于整个新能源公司增加10亿千瓦时的发电量;它等于整个新能源公司增加100个利用小时……它体现了2016年新能源财务人充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入落实‘双降’措施的成果!”

  无独有偶,屈亦旸在《知行合一 做合格党员 预算引领 促提质增效》的党课中,也和大家理清了一笔账。“不论你身处生产经营、还是前期基建战线,也不论你的工作性质是为公司赚一块钱,还是省一块钱;亦或是排除一个风机故障,还是核准一个项目,你的工作质量都与集团公司提质增效工作的总体目标息息相关,记得一定要把集团公司提质增效的目标融入进来,践行一名合格党员的职责。”

  声声话语,深深思考,激起千层浪。他们用自己的语言阐释着党员身份、党员意识、为党工作的含义,不再仅仅是文字,而是一项项实在的工作,一个个具体的行动。

  微党课 真感情

  张欣在《信念于心 责任于行》的党课中分享了关于“一面旗帜的故事”。透过一面已经破旧但依然飘扬在一线的“党员突击队”队旗,讲述一线共产党员、一线风电人为了推进项目如期投产发电,整整5个月吃住在风机平台集装箱内,24小时蹲守调试的感人事迹,并由衷感慨“从他们身上我不仅看到了党员的信仰、看到了年轻人的担当、还看到了我们华能精神的生动反映。”

  这样的故事在新能源公司还很多,在华能系统更是很多。微言微语显大义,微微党课聚能量。借助微党课这种载体,党员教育找到了有效切入点和突破口,党建与业务工作的紧密结合得到了深化和拓展。这种鲜活的形式折射出了党员的责任和担当,展现了干部职工向上向善的奉献精神,让大家的心想到一起、情融到一起、思想统一到一起、力量凝聚到一起。

  借用党课中的一句的话:等风来,不如追风去,让我们撸起袖子加油干!不忘初心,继续前进!