当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

浅淡“一带一路”的机遇与挑战

时间:[2017-07-18 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  自习近平总书记在2013年提出“一带一路”倡议以来,全球很多国家和国际组织支持和参与进来,大家“撸起袖子一起干”。2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,“志合者,不以山海为远”,130多个国家、70多个国际组织的约1500名代表聚首北京,总结过去4年的伟大实践,形成五大共识,发表联合公报,公布76大项、270多项有代表性的成果,与中国签署“一带一路”相关协议的国家及国际组织总数达到68个,亚投行成员新增7个进而达到77个,超过亚洲开发银行。

  有朋自远方来,不亦乐乎?多国朋友应邀而来,既是亮剑合作的成绩单,又是筹谋未来的大计划。对于企业而言,“一带一路”带给我们的是机遇,也充满了挑战,这就需要我们高瞻远瞩,把握机遇,更需要我们擦亮眼睛,树立风险意识,时刻保持警惕,做到未雨绸缪。那么,面对如此机遇与挑战,集团公司该如何应对,笔者有以下几点思考:

  实施“走出去”战略,推进大唐国际化。“一带一路”沿线的许多国家正处于工业化城市化快速推进时期,对电力等基础建设的需求非常巨大,而主营电力行业的中国大唐集团在国内积累了丰富的经验,有着较强的建设、运营和服务能力,借“一带一路”战略这股强劲的东风,实施“走出去”战略,加快“走出去”步伐,推进集团公司的国际化。近几年来,集团公司在“一带一路”沿线投资建成了缅甸太平江一期水电站、柬埔寨斯登沃代水电站、柬埔寨金边至马德望输变电项目等,目前,这些项目均保持安全稳定运行,创造了良好的社会效益和经济效益,为大唐集团走向国际化奠定了良好的基础。

  一年多来,集团公司董事长陈进行拜会了蒙古国总理额尔登巴特,会谈了能源领域合作等相关事宜;拜会了老挝国家主席本扬•沃拉吉,并与老挝国家电力公司签署《老挝北本项目电价谅解备忘录》;会见了老挝财政部副部长、老挝国家电力公司董事长本召•乌本巴色和老挝国家电力公司总经理本翁•西万平一行,就推进北本、萨拉康水电及相关输电项目进行了深入交流等。这也显示了集团公司积极落实“一带一路”倡议,加大海外投资力度、加快推进国际合作、共谋发展的决心和诚意。

  实施“拓文化”战略,展大唐“文化自信”。追溯历史的渊源,在古丝绸之路繁荣时期,就有很多的国际文化交流,其中许多成果至今仍发挥着重要作用。因此,在“一带一路”的建设中,集团公司要加强与沿线国家以及企业的文化交流和合作,学习他人之长、避趋自己之短,发扬“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,不断拓展大唐企业文化内涵,展现大唐企业“文化自信”。同时要加强与“一带一路”沿线国家青年人才文化交流,认识到青年参与文化交流、技术交流的重要性与时代性,通过内引外联、交叉学习、交流传播等方式,集文化交流、青年发展与技术进步于一体,助力大唐青年在思想观念、文化交流、技术经验等方面迈上新台阶。

  四年磨一剑,倡议提出四年来,这个丝路见证了许多精彩的小故事、大发展。它带给我们机遇的同时,也充满了各种挑战,这就要求我们要有树立风险意识,时刻警惕,同时要加强科技创新,不断提高企业的核心竞争力。

  树立风险意识,做到未雨绸缪。事实证明,“一带一路”沿线的一些发展中国家还是比较愿意接受我们的投资,但由于其中一些国家政局并不是十分稳定,不同党派之间的理念差别很大,一旦一个党派下台,另一个党派当政,可能会改变过去的对外政策,这必将给我们在这些国家的投资带来巨大风险。因此,面临政局变动风险、市场风险、汇率风险等,集团公司在具体实施“一带一路”中的“走出去”战略时必须对这些国家的政治格局、法律环境、市场环境等进行仔细研究,在投资之前做好风险应对的预案,做到未雨绸缪;投资过程中需要我们时时刻刻保持高度警觉,防范好潜在的风险,将投资的风险降到最低。针对某些政局动荡的“沿路”国家,可以投资建设一些“短平快”的项目,利用这些项目建设时周期间断、投资回报快的特性,从而规避这些国家可能出现的政治局势变动。

  争科技领先,增强核心竞争力。实施“走出去”战略对集团公司来说是一个比较重大的决策,要想走得成功,除了要制定好科学合理、切实可行的行动方案,通过方案明确目标、路径、策略和手段外,还需要我们不断解放思想、更新观念,开拓思路、改革创新,力争科技领先,不断增强企业的核心竞争力。“走出去”战略的实施,意味着中国大唐要把自己放在世界这个大舞台上国际化,我们的经济水平、科技水平、人才队伍等等,都将由世界来检验,中国大唐的优势能让我们在“沿路”国家同样施展抱负、建立功勋,然而短板也必会暴露无疑,因此,我们必须处处树立高标准,加强技术创新,力争科技领先,以优异的核心竞争力屹立于世界东方。(广西桂冠开投电力有限责任公司)