当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

华电集团首期优秀年轻干部强化培训班暨劳模研修班圆满结束

时间:[2017-08-18 ] 信息来源:华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  经过5个月的紧张学习培训,8月16日,华电集团公司首期优秀年轻干部强化培训班暨劳模研修班在集团公司党校圆满结束。公司党组书记、董事长赵建国,党组成员、纪检组长张本平出席毕业典礼,听取全体学员的实践成果和学习体会汇报,并为学员颁发毕业证书和优秀实践课题获奖证书。 

  会上,赵建国作了重要讲话。他代表集团党组向全体学员表示祝贺,对学员们饱满的精神状态和良好的精神面貌给予充分肯定。他指出,本次培训是集团党组贯彻落实中央推进干部年轻化的战略部署,从关乎集团公司长远发展的高度举办的。培训工作组织严密,推进有序,富有成效,基本达到预期目的。

  赵建国强调,当前要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神。习总书记的重要讲话是党的十八大以来我们党治国理政伟大实践的科学总结和理论升华,是新的历史起点上中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领,具有重大政治意义和深远历史意义。要把学习贯彻重要讲话作为当前首要的政治任务,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,增强政治责任感,以身作则、带头学习。通过学习,深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,进一步武装头脑、明确方向,引导广大党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来。要以重要讲话精神为指导,统筹推进公司系统改革发展稳定各项工作,贯彻到企业改革发展和党的建设全过程、各方面,在深化改革、转型发展、提质增效、安全稳定等各个方面取得实实在在的成效。

  赵建国指出,干部队伍年轻化是党和国家事业发展的重要保证,要把华电干部队伍建设纳入中央的统一部署中去思考和谋划。推动华电转型发展,实现“2218”战略目标,落实提质增效、煤炭去产能、僵尸企业处置、特困企业治理、各项改革举措落地等艰巨任务,迫切需要一支素质过硬、能力突出、想干事、能干事、干成事的干部队伍作支撑。年轻干部要为华电事业建功立业。一要旗帜鲜明讲政治,使自己的政治意识、政治修养、政治能力与担当的领导职责相匹配,增强四个意识,在大是大非面前始终保持头脑清醒,经得起大风大浪的考验。二要治企兴企有本领。注重知识更新、能力重构,能够驾驭复杂局面、处理复杂矛盾,具备国际化的视野和“走出去”的能力,不断提高专业素养和决策水平,严密防范各种风险。三要强化责任敢担当。把忠于职守、勤勉尽责挺在前面,在落实上下功夫,在工作中见真章,对承担的工作不折不扣落实到位。四要严守纪律讲规矩。做到令行禁止,增强对权力的敬畏意识、与人交往的警惕意识、接受监督的自觉意识、以上率下的意识。五要满怀激情干事业。不忘初心,常思责任使命,深怀感恩之心,奋发有为,对标时代楷模,始终保持昂扬向上的精气神。他希望广大学员干部把学到的知识、掌握的本领带回工作岗位,为华电改革发展建功立业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  本次培训,华电集团党组高度重视,主要领导寄予殷切希望,亲自参与课程设计、确定培训内容。党组书记、董事长赵建国出席开班仪式并为全体学员上了入学第一课。董事、总经理、党组副书记温枢刚,党组副书记、副总经理任书辉先后与学员座谈交流。党组成员、纪检组长张本平为学员作党风廉政建设专题辅导讲座。

  按照中央要求和中组部、国资委文件精神,集团党组提出推进干部年轻化的工作目标,即:到2017年底,集团公司二级单位领导班子中要至少配备1名45岁左右的优秀年轻干部,其中1975年以后出生的干部力争不少于二分之一;到2020年,总部部门负责人和二级单位领导班子中45岁及以下优秀年轻干部比例达到四分之一左右。举办此期培训班,是集团党组加快优秀年轻干部培养选拔的一项重要措施,后续还将在干部培养锻炼、选拔使用方面出台一些机制性举措,推进干部队伍年轻化工作。

  本次培训班为期5个月,参照国内最先进的EMBA和EDP教学体系,按照“统一课程设置、集中授课教学、分段参与学习、各自编班考核”的模式展开培训。

  毕业典礼上,与会学员向公司党组逐一了汇报了学习的收获与体会。会议还表彰了培训中涌现的12项优秀岗位实践课题。

  华电集团公司有关部门负责人,126名学员参加了毕业典礼。