当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐文化助百年老“电”提升

时间:[2017-08-23 ] 信息来源:大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年全国企业文化年会上传来喜讯,大唐南京发电厂《“大唐文化”助推百年老“电”全面提升》荣获2016—2017年度全国企业文化建设优秀成果奖。这是南京发电厂继获得由中国电力企业联合会授予的“全国电力行业企业文化建设示范单位”后的又一殊荣,也是大唐文化在基层企业单位落地实践的又一硕果。

  作为集团公司旗下最“年长”的全资企业,拥有百年建厂史的南京发电厂有着辉煌的发展历程和光荣的革命传统。一直以来,在集团公司“价值思维,效益导向”核心理念以及“务实,奉献,创新,奋进”大唐精神的引领下,南京发电厂进行了一系列积极的文化探索与实践,通过显化于物、固化于制的宣贯活动和具体实践,推进“大唐文化”的落地实践与百年老“电”的优良传统有机融合,凝炼出“让南电永远年轻”的企业追求,并被广大员工所认可和接受,为百年历史的南京发电厂注入了年轻的活力,成为“对标一流,全面提升”的不竭动力。

  近年来,南京发电厂先后荣获全国电力行业企业文化建设示范单位、全国“模范职工之家”、江苏省“廉洁文化示范点”、江苏省五一劳动奖状、江苏省精神文明建设先进单位、江苏省部属企事业工会模范职工之家、南京市2013至2015年度文明单位标兵等荣誉称号。

  精心培育铸就企业发展之魂

  企业文化是企业发展之根,基业长青之魂。南京发电厂在发展的各个阶段都高度重视企业文化建设,企业文化得到不断丰富和发展。  

  文化在企业发展中应运而生。2010年以两台66万千瓦超超临界机组一年双投为起点,百年老厂实现了华丽转身,百年积淀的文化传统在“大唐文化”的统领下得以传承和发展。在机组搬迁扩建阶段,南京发电厂员工发扬优良传统,“5+2”“白加黑”持续奋战,保证了两台机组的顺利投产,成为集团公司首个火电“示范电厂工程”。

  在工程建设的同时,企业多次以“解放思想,更新观念”大讨论为契机,敢于自我革命,谋求二次创业,在管理创新上探索出一条新路,成为集团公司老电厂机制体制创新的领跑者。 “岗位是南电的”“岗位没有贵贱”“同岗争先,做最优秀的自己”都是企业的用人信条。企业按照“上不封顶、下不保底”的原则,实施在岗人员的全面绩效考核,通过“绩效”的杠杆撬动了每一名员工的思想和行为,凝练出了“让南电永远年轻”的企业追求,为企业发展提供了强劲的文化引擎。

  文化在融合创新中不断发展。结合企业实际探索大唐文化落地之路,是时代发展赋予南京发电厂的重要课题。基于南京发电厂本身具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,在企业转型发展时,提档升级是新一代南电人的不懈追求,在“大唐文化”体系的落地实践过程中,为更好更快地融入生产经营管理等各项中心工作,成为助力集团公司做强做优的强大精神动力,南京发电厂逐步构建认知、认同、践行的“知—信—行”文化落地实践模型,确保“让南电永远年轻”的企业发展追求深入人心,确保“大唐文化”建设取得实效。

  入脑入心,让文化落地深根 

  “务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神一经推出,立即在企业内引发了宣贯的“海啸”。该厂充分利用网络媒体和“微媒体”优势,自主创新宣贯形式,积极推进“大唐精神”入眼入耳入脑入心,以前所未有的力度深入推进“大唐精神”外化于形、内化于心、固化于制。

  坚持视觉识别系统建设,春风化雨,润物无声。南京发电厂在新厂建设初期,即把视觉识别系统建设纳入工程建设同步规划、同步实施。全新的表现形式与以往严肃生硬的宣贯形成鲜明对比,从年轻员工的视角出发,把握年轻员工喜爱的交互方式,构建多维度、立体式的视觉识别系统,用轻松愉悦、阳光明朗的视觉氛围,春风化雨打造“大唐文化”品牌。在新厂区,道路、栈桥、河流、花园均围绕“大唐文化”和企业追求进行命名,在清新、轻松的氛围下潜移默化地对员工进行文化熏陶;通往机组主厂房和维修部的门厅里,青年员工笑脸墙喜迎同事、宾客,企业文化理念及释义整齐上墙;“提供清洁电力 点亮美好生活”“价值思维,效益导向”等“大唐文化”关键词都制成造型别致的文化景观石坐落在五彩缤纷的花草丛中;“务实,奉献,创新,奋进”“让南电永远年轻”等宣传牌高居厂房和办公楼顶醒目位置,蔚为壮观;厂史陈列室、京电轮模型、样板示范展示间……一切都是新的,一切都显得生机勃勃、充满活力,一道道独特的风景线已经成为南京发电厂的文化标记,员工目之所及均能感受到“大唐文化”的切实存在。

  坚持新闻宣传阵地建设,以文化人,积微成著。伴随新媒体的迅速发展和员工主流审美观的改变,南京发电厂紧跟时代步伐,不断完善新闻宣传阵地,通过开辟“南电好声音”微信公众号,更新企业网站版面设计,使企业能牢牢抓住受众眼球,把握舆论导向,有效进行思想引领。打开企业主网站和“南电好声音”微信公众号,企业新闻、部门动态、主题活动、企业文化等报道全面及时、图文并茂,员工文学、书画才艺充分展示;橱窗、展板、活动看板、宣传条幅、企业简讯、宣传活页紧跟阶段工作节拍,推陈出新。南京发电厂以“搬迁扩建”工程竣工投产和百年庆典为契机,精心拍摄制作了工程片,记录下新一代南电人继往开来,奋战基建现场,再创精品工程的精神风采。该记录片曾在集团公司年度工作会上展播,得到了热烈反响。近几年来,企业更是围绕中心工作,大力开展展示员工精神风貌、体现员工技能技艺、反映员工丰富多彩生活等多方面的立体式宣传报道,分别在企业内外部媒体发表,不断宣扬特色企业文化和增强企业品牌影响力,积微成著,成功营造了浓厚的“大唐文化”氛围。

  创新实践,打造企业特色品牌

  企业文化的生命力在于实践。南京发电厂充分发挥企业文化的引领、激励、推动作用,将企业文化融入企业节能减排、经营管理、团队建设、品牌形象建设等方面,深入践行“价值思维,效益导向”核心理念,弘扬“大唐精神”,有力地促进了企业的绿色、和谐、健康、可持续发展。

  文化引领绿色发展。该厂注重社会责任,致力于建设环境友好型、资源节约型企业,提供环保清洁能源,给子孙后代留下碧水蓝天。2014年起,在集团公司、大唐江苏发电有限公司的大力关怀和支持下,积极开展燃煤机组“超低排放”改造,探索出一套可靠、经济、高效的改造技术路线,2014年11月和2015年6月分别完成两台机组烟气污染物“超低排放”改造,成为集团公司和江苏省首家“超低排放”电厂,实现了“让烧煤像烧天然气一样清洁”的目标。

  文化助力安全生产。南京发电厂的安全文化从“人文”“亲情”入手,联合家庭共同构筑企业的安全保障体系。邀请送出工程工作组成员家属和子女参观线路建设情况;六一儿童节邀请员工子女参观新厂并写下亲情安全嘱托卡;在检修班组开展安全全家福活动,把员工全家福照片和安全提示相结合;开展“亲情助力安全”员工家属联谊活动,家属观摩员工作业、送安全嘱托到现场;向员工征集安全短信、安全语录、“安全家书”并将优秀作品在企业网站展播等。亲情融入安全的文化引导,有效促进了安全文化的深入人心,用亲情换起安全意识作为企业安全管理制度和措施的必要补充,给企业安全工作提供了有力保障。

  文化融合管理创新。为打破束缚企业发展手脚的传统思维模式,推进机制体制创新,近几年来,南京发电厂以每年一个讨论主题的形式,相继开展了“如何提高工作标准?如何提高工作质量?如何提高工作效率?”“如何实现人才强企”以及“对标一流、全面提升”等多主题的大讨论活动,每年的“解放思想、更新观念”大讨论活动,都是南京发电厂意识形态和发展理念方面的一件盛事,每次的讨论都是新旧观念的激烈碰撞、也是新思路与企业发展新方向的一次大辩论,大讨论活动中,员工积极撰写心得体会,为企业经营发展建言献策,经过深入讨论、认真总结反思,广大员工的思想认识普遍得到提高,精神面貌进一步转变,创新意识不断增强,有效营造了上下同欲、群策群力、合力攻坚的良好氛围。

  文化凝聚团队合力。青年员工是企业发展的生力军,在“80后”“90后”青年占员工总数比例不断增加的情况下,南京发电厂组织开展各类主题实践活动,在寓教于乐、潜移默化中推进文化入心、文化落地。机组检修技改期间“我与机组共成长”专项主题活动,通过“导师带徒”“你操作、我点评”“筑梦协议”“大家来找碴”等活动形式,加强员工素质培养,鼓励员工主动担责、比学赶超。“劳模创新工作室”活动,为员工提供全方位的学习条件,激励员工持续学习的热情,搭建创先争优的舞台。该厂青工娄琦在2014年度集团公司热工大赛上夺得冠军,获集团公司“技术能手”“十大杰出青年”“中央企业技术能手”称号,设备部钱玉君荣获“全国电力行业技术能手”称号,成为一流员工队伍中的杰出青年代表人物。

  南京发电厂将继续坚持在“大唐文化”引领下,对标一流、持续创新,拓宽企业文化建设途径,提升企业文化建设水平,丰富企业文化建设内涵,以企业文化建设带动企业发展,以只争朝夕的精神,不断增强企业凝聚力、竞争力和发展力,再创百年企业新的辉煌。