当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

华电能源:越是“困难时期”越要加强党的建设

时间:[2017-08-28 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “当前正值华电能源事业发展的关键时期和困难时期,越是在企业面临考验和困难的时候,越要加强党的建设和思想政治工作,唯有如此,才能做到把握大局,统一思想,才能以更加有效的措施应对复杂严峻的局面”。这是日前在华电能源公司红色教育工作现场会暨“两学一做”学习教育常态化制度化推进会上,该公司党组书记、董事长向党务干部提出的明确要求。

  今年6月份以来,黑龙江区域电煤市场供需形势不断恶化,煤炭供应出现刚性缺口,不仅直接影响企业的正常发电,也严重威胁着今冬安全稳定供热。面对严峻复杂的电煤市场形势,该公司一方面采取措施积极应对,提出打造“三型五化”一流上市公司的目标;另一方面明确提出“越是在企业困难时期越要加强党的建设”,通过持续开展红色教育,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用,凝聚人心,形成合力、共渡难关。

  在红色教育工作中,该公司通过“好故事、好传统”征集、“红色故事”微视频大赛,深入挖掘公司系统红色基因。以开设“红色讲堂”、展出“红色记忆”老照片,“传承红色基因、弘扬国企精神、不忘初心、砥砺前行,喜迎党的十九暨十八大以来成就展”等形式,全面开展红色教育回顾。如今,企业网站、微信公众号、电子报纸等新媒体平台,已成为红色教育宣传的重要阵地,公司所属各单位立足现有资源,因地制宜,努力打造红色教育基地。通过一系列红色教育工作的开展和宣传,激励了职工,鼓舞了士气,收到了良好的效果。

  该公司通过发挥党员领导干部这个“关键少数”的示范带头作用,两级领导班子带头抓理论学习,带头开展专题研讨、带头讲党课、带头抓好整改落实,切实做好表率,坚持以上率下贯穿始终。坚持“三会一课”和“党员活动日”制度,注重创新学习的方式方法,借助“华电微政工”“华电能源微政工”等多种新媒体形式,打造“指尖上的讲堂”,大力推行“微党课”,坚持抓基层打基础贯穿始终。深入开展两级领导班子成员“1+N”联系点主题实践活动,切实将“合格党员”落在实际行动上,坚持知行合一贯穿始终。把查找解决问题作为“两学一做”常态化制度化的规定要求,形成问题清单,实行“挂号销号”制度,集中力量加以解决,坚持真查实改贯穿始终。注重发挥先进典型的激励作用,深入开展了争创“四强”党组织、争做“四优”共产党员活动,以榜样凝聚力量,典型引领方向,坚持典型激励贯穿始终的“五个始终”工作做法,将“两学一做”学习教育常态化制度化稳步推进。

  下阶段,该公司将以开展“砥砺奋进的五年”为主题的宣传活动,宣传发展成就,宣讲红色故事,营造喜迎党的十九大的浓厚氛围。坚持把思想建设放在首位、做好组织保障、规范各级党组织建设、严格组织生活、坚持问题导向、持续整改提升、适时开展监督检查,全面推进企业党建和宣传思想工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(华电能源)