当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

浅谈如何做好安全生产管理工作

时间:[2017-08-31 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  “企业如树,安全为根,根深树茂。”安全是企业生存和发展的基础,是企业效益的第一保证,是员工群众的第一福利,是各级领导的第一责任。作为一名电力行业安全生产管理者,肩负着“促一方发展、保一方平安”的政治责任,必须以如履薄冰、战战兢兢的心态忠于职守,履职尽责,事事讲安全,时时抓安全,承担起使命,担当起重任。

  抓安全要敢于动真碰硬。首先,要有敢于动真碰硬的底气。底气来源于自信,这种底气不是从语言里表现的强硬,而是取决于一个人的魄力和办事风格,是有一种本身的力量能让周围的人折服。人无底气不壮,安全管理者没有底气不强。要想有底气,安全生产管理者必须要练好内功,熟知政策和精通业务。熟练掌握各项规章制度,精通安全生产的有关规定和本行业、本企业安全管理责任制,在业务技能水平上能胜人一筹。同时要有把控大局的能力,有不断学习的耐力,有应急处理的敏锐力,这样才能不断发现问题、解决问题,才能以“理”服人,以“才”服人。

  其次,要有敢于刮骨疗毒的勇气。安全生产是天大的事,作为安全管理者一定要有刮骨疗毒壮士断腕的勇气铲除安全生产中的顽疾和肿瘤。抓安全生产工作,安全管理者一定要摆正心态,以严格的管理作风,以铁的纪律、铁的制度、铁的责任心去对待安全管理中所发生的事。安全工作绝不能失之于宽、失之于软,要有硬措施、硬办法,要始终保持高压态势,不能有丝毫松懈。要下得了狠心、动得了狠手,对“三违”人员,必须严肃处理,绝不手软。要顶得住压力,抗得住人情,甘于唱黑脸,“宁听骂声,不闻哭声”,切不可存在“老好人”思想,产生“大事化小、小事化了”的不良倾向。

  抓安全要善于上下同心。“上下同心,其利断金”。只有企业上下全体干部员工目标同向,行动一致,才能奏出安全曲,否则就会出现五味杂音。上下同心,首先要在健全制度上下功夫。制度是斩断不安全行为的一柄利刃,是企业依法管理的依据,也是员工安全的重要保障。制度的制定和执行需要管理者和被管理者的上下同心,企业制定的一系列安全管理规章制度和岗位操作规程真正落实到现场、落实到基层,才能规范安全生产行为,有效防范事故发生。再者,要在培训上下功夫。“操场上多流汗,战场上才能少流血”。作为企业,要把员工安全素质的提升作为一项重点工作来抓。通过普遍教育、分类教育、个性教育,开展适应型、储备型、提高型培训,不断拓宽员工培养渠道,使不同员工的个人综合素质得到稳步提高。作为员工,要把培训作为最好的福利,要学会“借势而为”,为实现自己的安全、完成职业生涯规划汲取养分快速成长。培训,更需要企业与员工的上下互动,才能打通企业发展、员工成才的快车道。

  还有就是在文化建设上下功夫。安全文化建设是提高员工安全意识,规范安全生产行为,提升企业安全管理水平,实现企业本质安全的重要途径。在安全文化建设中,企业要坚持“以人为本”,积极营造关心人、理解人、尊重人、爱护人的氛围,用春风细雨滋润员工的心田。员工在文化的熏陶下,必然会养成良好的习惯,树立“安全第一”的意识,形成“我要安全”的觉悟,掌握“我会安全”的技能,承担起“我保安全”的任务。

  抓安全生产要常于持之以恒。安全生产是企业永恒的主题。抓安全生产就要抓长、常抓。安全工作中,欲求“无近忧”,便需“有远虑”,对安全形势保持清醒预见,对安全隐患做好深入和长远防范,并且深刻认识和把握安全工作内在规律,增强安全工作紧迫感、责任感和使命感。形势太平时不能有麻痹思想,经营困难时不能降低标准,改革发展时机构不能弱化,部署工作时不能有侥幸心理。安全生产管理者要把“远虑”当做一种追求和责任,放眼长远,理性思维,务实求进。每个部门、每个现场、每个时期、每个阶段都会有影响安全生产的关键问题,做好安全生产管理工作,就要做到“三常”,即思想上常备不懈,行动上常下基层、常进现场,只有这样才能抓住保证安全生产的主线,在情况多变的形势下,客观思考,具体分析,解决影响全局安全工作的关键环节和主要矛盾,筑好安全生产防线。安全生产管理工作,贵在坚持,难在坚持,成在坚持,只要我们敢于坚持,常于坚持,就一定会实现安全生产的长治久安。(河北大唐国际丰润热电有限责任公司)