当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐集团开展“最美家规家训和家风故事”征集活动

时间:[2017-09-06 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  良好家风是中华文明的重要组成部分,是我们成长的营养剂。注重家风是中华民族的优秀品格,也是党的优良传统。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

  近日,为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,集团公司于2017年8月25日至9月25日面向系统全体员工开展“最美家规家训和家风故事”征集活动,征集广大大唐员工传承传统美德、建设幸福家庭的生动事例,集中展示、传播、宣传大唐员工的好家规、好家训、好家风,进一步促进社会主义核心价值观落细落小落实。

  据悉,本次征集活动内容包括家规家训:既可以是家族家庭世代传承的,也可以是新近创作提炼的,或者是长辈对后辈的期待和希望。既能反映我国传统美德,又要符合社会主义核心价值观要求,重点发掘干部职工家庭代代相传和新立新传的家规家训。文字应言简意赅、富有内涵、便于传诵。可以通过格言、诗词、对联等形式表现,字数控制在100字以内;家风故事:既可以是前辈流传下来的优秀家风故事,也可以是当下自己家庭的家风故事。重点发掘广大员工家庭中真实发生的,能够反映家风传承和时代精神,令人难忘、终身受益的故事。故事应以第一人称写作,内容应贴近时代、贴近生活、引人向上、引人深思,文风要朴实、生动、故事性强、便于传讲,体裁风格不限,字数控制在500字以内,每个故事可提供相关图片1-3张。

  大唐集团公司要求,系统各企业要高度重视,精心组织。要把这项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,大力传承弘扬中华优秀传统文化,重视家庭建设、弘扬社会正气、传播文明新风。要按照时间要求,周密部署,精心策划,广泛动员,确保活动有序进行;各级党员领导干部要重视家风建设,带头树立良好家规家风,带头传承良好家规家风,将家风建设作为领导干部作风建设的重要内容,作为事关党风政风的重要关键环节抓紧抓好。在活动中,各级党员领导干部带撰写,带头宣讲,做最美家规家训家风的示范者、传播者、践行者;要结合各自单位、各部门实际,充分体现紧接地气、小中见大、鲜活生动、温情感人的特色,要在动员广大干部职工广泛参与上下功夫,增强活动的感召力和吸引力,使广大干部职工便于参与、乐于参与、广泛参与,提高活动的针对性和实效性。同时,各基层党组织要按照活动要求,积极做好宣传发动工作,组织学习家规家训、撰写家规家训,利用网站、新媒体等方式展示和传播优秀家规家训,切实把活动开展在基层、活跃在基层、见效在基层,真正使传承弘扬优秀家风家训成为引领文明风尚、激发干事创业的时代新风。