当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中国电建首次引入EAP服务关爱员工

时间:[2017-10-10 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “感谢公司提供的EAP服务,让我们身处海外项目的人员得到了莫大的收获。感谢老师的精彩讲座,受益匪浅,对我们的生活及工作有极大的帮助。”10月9日,身处老挝南欧江二期项目的桑文林在微信群里感触的说道。这个微信群是电建海投公司团委“海投心海计划”EAP服务活动的微课载体。

  “海投心海计划”是电建海投公司为员工引入EAP服务的创新之举。EAP是Employee Assistance Program的缩写,即员工帮助计划,是企业组织为员工提供的系统的、长期的援助与福利项目。作为中国电建专业从事海外投资业务市场开发、项目建设、项目运营与投资风险管理的专业平台,电建海投公司结合自身青年员工人数多、比重高的特点,特别是众多青年员工长期驻扎海外一线开展工作的实际情况,由公司团委牵头,将EAP服务引入公司青年工作进行试点,推出“海投心海计划”,借助专业心理咨询机构,为青年员工提供情绪管理、心理疏导的平台。

  EAP是世界500强企业普遍采用的一种人文关爱模式,最常见的EAP服务是借助专业心理咨询机构促进员工和员工家属的心理健康,从而增强员工工作绩效,提升团队工作氛围,强化企业文化建设,促进企业和谐健康持续发展。近几年,EAP逐渐被各大央企采纳,服务企业发展。国资委多次举办并指导中央企业EAP工作交流会、中国EAP论坛等活动,不断推动EAP在中央企业的落地和服务,以通过人本文化打造“幸福央企”,并要求各大央企通过EAP工作推动员工思想解惑、心理减压,为员工营造激情工作、幸福生活、快乐成长的环境,促进家庭、企业、社会的共同和谐。

  此次“海投心海计划”为青年员工量身定制了专业心理咨询师电话热线、情绪管理主题培训、心理健康知识周报月报等三大主题服务。热线咨询平台由专业心理咨询服务团队接听,海内外员工可自主预约时间,通过电话向心理咨询师寻求帮助。咨询师通过专业的心理引导为员工答疑解惑,并确保员工个人信息及咨询内容的隐私保护。据咨询平台反馈,热线自8月底开通以来,海内外员工针对职场压力,如何帮助他人,家庭亲子关系等方面的问题进行了多次咨询,并对热线服务给予了好评。

  主题培训分为传统现场培训和微课培训两种形式。微课即通过微信群的方式培训授课,借助时下流行、普及的微信方式,老师的讲授通过一条条语音发送到群里,海内外的员工听众不受地域和时差影响,不担心工作时间冲突,只要在自己方便的时间点击语音,便可以收听讲座。9月26日的微课培训选在了下班时间,一百多名海内外员工通过这种新颖的方式聆听了一趟清晰、实用的心理健康讲座。微课的主题是“与情绪共舞”,这是项目启动时员工们通过问卷调查票选出最感兴趣的话题。专业的心理导师教授员工们如何正确认识、辨别,并应对自己的情绪。

  周报月报结合时下热点的话题、节令等推送心理健康相关小知识,如七夕节期间讲述如何更好的与伴侣相处,以世界晒牙日为契机探讨缓解压力的技巧等。简短的篇幅和较强的操作性,很快受到员工的欢迎。

  “海投心海计划”首次试点服务从8月底开始,为期三个月,后续将根据服务情况不断推广和完善,将EAP服务心理健康关怀作为团委常规活动开展,并尝试从青年员工扩展到全体员工,以实现EAP服务企业发展的更大价值。(电建海投)