当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

吉林电力推动营销管理集约变革

时间:[2017-10-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “停电了!”9月15日18时21分,吉林长春供电公司供电服务指挥中心突然接到一连串来自南关区利民街附近小区的停电报修电话。同时,集成自生产设备地理信息系统、配电调度自动化系统等系统发出的数据在指挥中心大屏幕上陆续弹出。综合各项数据研判,故障范围被迅速锁定。当抢修指令发送至该公司配电抢修班队长高睿的手持终端上时,距离第一个报修电话打入的时间刚过去120秒。

  6月15日,国网吉林省电力有限公司正式启用智能化供电服务指挥系统,这个场景正是该公司在这个系统中创新加入一键报修模块带来的成果。

  2013年年底,国网吉林电力完成了840万块智能电表的安装改造任务,吉林省城市地区实现了智能电表采集覆盖率100%。截至2015年12月28日,国网吉林电力完成1200万块智能电表的安装、调试任务,该公司所供区域内的客户已全部使用上智能电表。

  5年投资44亿元,国网吉林电力智能电网末端现代化技术水平实现了质的飞跃。该公司把握大局,结合实际,瞄准变革   创新重大任务,深化营销集约转型,强化前端业务融合,狠抓各项工作任务落实,实现了营销管理的集约变革。

  快速响应 集约化带来颠覆性服务新体验

  从最初的“10分钟缴费圈”“5分钟缴费圈”到如今的智能营销新格局,国网吉林电力智能营销带给用电客户的感触已经不仅仅是方便那么简单,还有高效、人性化、差异化的高能体验。

  为适应改革和市场竞争需要,国网吉林电力构建以市场为导向、客户为中心、高效便捷的服务体系,变被动服务为主动服务,变粗放服务为精准服务。

  构建供电服务指挥中心。在实现智能缴费的基础上,国网吉林电力按照人员集中、信息集成、管理集约的思路,在延边供电公司试点完成供电服务指挥中心建设,合理配置班组和人员岗位,明确职责分工,不断挖掘营销和配电大数据价值,推进专业系统信息共享、流程贯通,提高服务管控能力、响应速度和处理效率。

  因地制宜设立园区供电服务机构。针对不同的园区规模和等级,国网吉林电力设置特定服务职责的供电服务机构,主动对接园区发展规划和重要客户用电需求,保证服务及时高效。  

  整合资源 营销管理的“废”与“立”

  “我当时负责抄表的3个村都是山区,最远的村屯距离供电所将近50公里,每个月抄表往返都得跑150公里左右。”四平供电公司十家堡供电所农电工刘军说。然而,现在的刘军却只需端坐在办公室,打开智能缴费管理界面,就能查阅各类客户缴费情况、日电费回收率、预收电费情况。

  国网吉林电力以智能缴费为突破口,积极推动营销管理集约变革,在延边供电公司试点开展组织机构优化工作,强化地市公司营销部专业管理职能,将市县客户服务中心进一步充实优化,地市层面负责电量采集、核算发行、线上催费、远程停复电等所有集约业务执行,县区层面负责配电运维、采集运维、开拓市场等属地业务执行,使试点单位营销类班组由13类减少到9类,班组由23个减少到16个,精简30.7%。

  推行智能缴费以来,国网吉林电力经营效益明显趋好,县公司由近半数亏损变为全部盈利,这将为2017年全面消除累计亏损起到决定性作用。

  不破不立,国网吉林电力顺势而为,全力打造营销全业务运营平台,建立以工单为驱动、后台数据为支撑的运营模式,构建“小前端、大后台”指挥体系,实现市县一体化集约运营、资源统一调度,将以   往“市—县—所—人”的工单传递流程,变为市公司直接到人的点对点,做到前端触角敏锐、后端高度协同。“营销运营中心成立后,我们的采集成功率由集约前的95%提高至99.75%,低压客户抄表例日由11天缩短至2天,台区合格率由75%提高至92.3%,营销管理质量、效益、效率显著提升。”延边供电公司营销部副主任马峰花对营销运营中心建立后的成绩赞不绝口。

  整合后,该公司劳动效率明显提升,核算发行缩短9个工作日;人均服务客户数由1847户提高到4618户,劳动效率提高2.5倍;有60%营销人员由重复性工作向市场拓展、客户服务、质量监控等全能型、智能型转变,20%转至非营销岗位,减少社会用工成本9900万元。

  智能缴费 打通数据应用的“任督二脉”

  智能缴费使智能电表数据价值充分释放。丰富的客户数据资源,有利于供电公司从电杆电线、抄核收业务的传统售电商,向用能设计、电能替代方案的提供商拓展。

  国网吉林电力以“三统一、一融合、三转变”为思路,以设备运维精益管理系统为基础,以配网自动化、营销、调控等系统为依托,全面应用移动作业,按照末端营配业务融合的原则改造抢修服务队伍,实现由分散管理到统一协调的转变、由定期   分析向实时管控的转变、由被动抢修向主动抢修的转变。

  国网吉林电力大胆探索尝试大数据深化应用,建设全过程质量管控平台,与运营监测中心有效协同,细化营销全过程管控,实时开展量价费损等67项核心指标数据分析,对流程节点进行预警、监督、管控、考核,变事后整改为事前预警、事中督办,业扩“五个时限”做到零超期,高压业扩接电时间平均缩短3.6个工作日。

  智能缴费打通了发输变配用数据链,形成了完整的电力数据库,为企业创新创效及经济社会发展提供支撑和参考。

  智能缴费业务带来的数据资源,为国网吉林电力支撑企业创新创效、助力经济社会发展提供了技术支撑。该公司充分研究分析智能电表大数据,结合自身实际,提出了费控大数据应用在配网规划、设备运维、营销服务等领域8个专业31个典型业务场景和为政府部门决策提供信息支撑的构想,并将研究成果汇编形成了大数据促进精益化管理的报告。目前,该公司正在开展客户缴费偏好、工业园区用能等12项大数据分析,深度挖掘客户替代潜能,全面实施2017年电能替代行动计划;完善线损辅助决策系统功能,确保以台区线损为核心的承包机制科学合理;利用智能缴费数据,支撑社会征信系统建设。