当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

央视大型纪录片《巨龙在野》播出,讲述滇西北特高压直流输电工程建设背后的故事

时间:[2017-10-16 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  10月3日,中央电视台10套科教频道《中国建设者》栏目播出献礼党的十九大大型纪录片《巨龙在野》,讲述了南方电网滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程的建设历程和惊心动魄的故事,时长约40分钟,从多个视角呈现出工程建设者们勇于担当、敢于创新、甘于奉献的精神风貌。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在该片中接受央视记者采访时表示:“国家的能源战略,把西部的资源优势变成了经济优势,既支持了经济社会的发展,又保证了大气环境的质量。现在我们水电已经是世界上排第一了,清洁能源发展得多了,那就可以把煤电往下减了。”

  滇西北特高压直流输电工程是国务院加快推进大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,也是迄今公司建设的地理跨度最大、工期要求最紧、送端换流站高海拔与高地震烈度叠加技术要求最复杂的特高压直流项目。近300吨的换流变压器如何辗转4000多公里,经历河运、海运、火车和公路运输至云南;如何突破一个个技术难题,保证在高海拔和地震带上建设的换流站安全可靠;如何利用无人机牵引188吨的电线翻山跨河凌空架线;如何在直径不到50厘米的金属管里进行毛刺检查;3800米的海拔之上又如何进行高空巡线……《巨龙在野》通过一幅幅生动画面和建设者的讲述等方式一一呈现了这其中扣人心弦的故事。

  《巨龙在野》一经播出立即获得广泛好评、反响热烈,收视率一路飙升,当日播出临近尾声时达到最高点。公司广大干部员工收看后备受鼓舞,认为故事情节惊心动魄,体现出了建设者勇于面对挑战、攻坚克难的“大国工匠”精神,表示对自己所从事的工作感到更加自豪:“每次看到我们的工作都感觉内心暖暖的”“这就是南网精神,只为点亮万家灯火”“看完片子,守变电站都更有劲了”……有员工家属在社交媒体上表示:“噙着泪、揪着心看完一幕幕震撼人的画面,了不起!”“我儿子是建设者的一员,为他感到自豪!”该纪录片从策划到完成拍摄历时三个半月,摄制组成员对此次拍摄印象深刻:“电力工人确实非常不容易,之前完全想象不到他们的工作这么辛苦。”

  报道称,滇西北特高压直流输电工程建成后,每年可向广东地区输送云南清洁水电电量约200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的四分之一。

  国资小新、央视网、北极星电力网等多家媒体对央视播出该纪录片进行了报道。