当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国电电力专题部署推进智慧企业建设

时间:[2017-10-26 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  10月23日,国电电力在本部召开专题会议,传达集团公司智慧企业建设会议精神和智慧企业建设指导意见,并就公司下一步智慧企业建设工作作出部署。

  就下一步工作,会议强调,一要加强学习、提高认识,形成推进智慧企业建设的理念、思路、能力和方法。要深刻认识建设智慧企业重要意义,充分认识智慧企业建设是能源革命重大举措,是提质增效的重要抓手,是建设一流企业的重要保障,公司上下要加强学习、提高认识,开展相关培训,在学习中推动智慧企业建设。二要把握趋势,抢抓机遇,谋划好智慧企业建设总体规划和方案。智慧企业建设要以互联网、物联网、移动互联网建设为基础,以大数据、云计算和人工智能为技术手段,以全面创新、管理变革和产业升级为途径,以“一五五”战略为引领,形成智慧企业建设“两提升一打造一推进”战略定位,即提升企业价值创造力和提升全要素生产力,打造企业竞争优势,推进建设国内领先、国际一流的综合性电力上市公司战略目标早日实现。智慧企业建设要遵循顶层设计、重点推进、分类实施、持续改进的基本方法,按照“1+4”的总布局,建设公司本部智能管控大数据平台和火电、水电、新能源、煤矿四大平台。三要抓难点、攻难点,积极稳妥推进智慧企业建设。要保障组织措施到位,成立以公司党政一把手挂帅的公司智慧企业建设领导小组,同时借鉴先进经验成立常设机构,切实解决信息化、智能化和传统工业的融合问题;要加快组建智慧企业建设的专家团队,大力培育两化复合型人才。四要落实责任,明确目标,真抓实干,务求实效。要创新智慧企业建设工作方法,加强信息部门、业务部门以及内、外部团队合作,并落实相关责任;要明确目标,尽快形成并完善本部大数据智能管控中心总体框架模块及功能设计工作;要以集团公司智慧企业建设“三步走”思路,重点推进,试点先行,基层企业要及时启动、制定方案、统筹推进。(国电电力)