当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

“敬业”带来的思考

时间:[2017-11-03 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  近年来,许多电力企业为了培养员工的敬业精神,给员工下发了《把信送给加西亚》等书籍作为企业员工的培训读本,效果如何却无从知晓。员工的敬业精神,对于企业良性发展起着决定性的作用,而员工敬业精神的建立和培养,无疑是一项需要企业长期投入精力进行的一项非常有价值的工作。

  放眼社会我们会发现,由于信用体系、价值理念的缺失,以及国有企业员工绩效评价机制尚未完善,许多企业并不缺乏有才能的人,但总体效率低下;部分员工缺乏敬业精神,缺乏对现有工作的珍惜和敬畏,错误地认为企业目标、工作任务都是外部强加的,工作效果完全依赖于上级催促和监督。由于缺乏敬业精神,组织中人才虽多,却无法凝聚在公共利益的周围,有人才却没有团队,有分工却没有合作,从而造成企业决策在执行过程中的偏差,并严重影响到了企业的运作和发展。

  员工敬业精神的培训和灌输是企业文化建设不可忽略的一个努力方向,但员工的敬业精神如何建立和培养?现阶段对于电力企业无疑是一个难题,远非让员工读几本书那么简单。员工的敬业精神,需要理由么?

  从企业层面上来讲,员工的敬业精神需要理由。成年人思维具有一定的延续性,认可和否定一件事物都不再是宣传和接受那么简单。在这一过程中他会不断结合周围环境和自身利益得失进行评价,从而决定自己是认可还是拒绝。在一个缺乏竞争氛围、员工收入与工作能力和工作结果关联微乎其微的环境中,员工会逐渐成为依靠惯性机械运转的钟摆,完全丧失了对工作的积极性和热情,工作进度和效果完全依赖于上级的监督和规章制度的约束,部分员工还有可能从“多劳无法多得”的失落走向“少劳而不少得”的极端。这种状况下,企业仅靠思想政治工作要求员工敬业,类似于劝人向善,不能说完全无用,但往往有心无力,事倍功半。

  企业迫切需要做的,是给员工一个敬业的理由。真正使敬业精神深入到每一名员工的内心,很大程度上取决于企业是否遵循“以人为本”的管理理念和人性化的管理方法以及畅通有效的上下级沟通氛围,使员工拥有对企业强烈的归属感;是否具有公平公正的员工绩效评价机制和犀利明确的激励机制,是否能够通过利益调整使富有敬业精神、具备出色技术水平的员工得到精神上和物质上的双重认可,从而激励更多的员工提高敬业精神和自身综合素质,使企业利益需要和员工个体趋利性密切结合,实现价值观的统一。

  从个人角度来讲,员工的敬业精神不需要理由。市场经济大潮风起云涌,电力企业尤其是发电企业市场化的大趋势无法阻挡。电力企业的生存和可持续发展,将完全依靠企业自身在市场中的核心竞争力。企业的每名员工,也必然会面临企业间残酷竞争带给员工个人的种种压力。在没有激励机制的地方,敬业精神完全依赖于员工个人素质以及对自身未来的负责程度,敬业成为一种美德和稀缺资源;而当企业迫于市场竞争对企业管理能力的要求,建立起公平公正的员工绩效评价机制和犀利明确的激励机制时,敬业精神将会成为每一个岗位最为基本的“准入标准”。员工必须无条件具备敬业精神,才能不被企业和社会淘汰,才能得到发展的机遇并获得良好的利益预期。在一个充满激烈竞争、拥有良好绩效评价机制的组织中,在能力相同的前提下,敬业者无疑比不具备敬业精神的员工拥有更大的发展空间,而亵渎工作的神圣性、玩忽职守、敷衍塞责的员工无疑将面临被企业淘汰、卷铺盖走人的命运。

  企业之间的竞争,归根结底是人的竞争。唯有拥有大量具备良好敬业精神员工的企业,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。企业间的激烈竞争必然会加剧企业内部员工之间综合素质的竞争,所以,员工只有树立起敬业精神,提高自身综合素质,全力以赴对待每一项工作,把具体工作作为实现自身价值的载体,其个人价值才会得到企业的认可,才能从工作中获得自我成就感和价值认同感。(大唐三门峡发电有限责任公司)