当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网启动科技型企业分红激励试点

时间:[2017-11-23 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  11月17日,国家电网公司2017年第46次党组会审议通过《公司科技型企业分红激励机制建设总体方案》,会议决定选择中国电科院、联研院、信通产业集团子公司北京智芯微电子科技有限公司首批试点实施科技型企业分红激励。这是公司党组贯彻党的十九大提出的“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”的具体行动,标志着公司中长期薪酬激励机制建设取得阶段性突破。

  分红激励是国家加快实施创新驱动发展战略、深化国资国企改革的一项重要举措,是中央企业建立健全科技人员中长期激励机制,推进知识、技术等生产要素按贡献参与分配,吸引和留住人才的重要手段,为公司重大科技项目攻关、原创技术研发、高新技术产业化发展提供了有力保障。

  公司总体方案落实《关于印发<国有科技型企业股权和分红激励暂行办法>的通知》(财资〔2016〕4号)要求,分三个阶段推进分红激励机制建设。第一阶段试点实施,按照“从严精准、因企制宜、分级负责、试点先行”的原则开展。围绕公司创新发展战略,选择具备关键核心技术、自主知识产权和持续创新能力强的三家科研、产业单位先行先试、积累经验。在“新产品研发、新成果转化”相关岗位人员中,通过建立模型、量化积分的方式,精准选拔347名科研课题、科技项目负责人和核心骨干作为激励对象。第二阶段总结完善,2018年,公司将总结试点单位经验,完善配套制度和管理措施,组织各级科技型企业申请高新技术企业等资质条件、制订实施方案。第三阶段全面推广,2019年起,在公司系统符合条件的各级科技型企业分层分批推广实施分红激励。