当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网召开法治成果上线发布会

时间:[2017-12-05 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,增强全员法治理念,推进“三全五依”法治企业建设,12月4日,国家电网公司在北京召开法治成果上线发布电视电话会议,现场发布《法治企业行为指引》、法治宣传成果暨网络大学“法治学院”上线三项成果。

 
  法治宣传、法治教育是国家电网公司特色法治之路的重要环节,是培育全体员工合规意识、诚信精神、法治思维的重要基础。公司各单位高度重视“12·4”国家宪法日集中宣传活动,开展了一系列形式多样、内容丰富的主题宣传活动,营造出浓厚的法治氛围。围绕“三全五依”法治企业建设工作纲领,公司在法治宣传、法治教育领域,积极探索,广泛实践,持续完善顶层设计,取得了一系列成果。
 
  《法治企业行为指引》将分为职级系列和专业系列两大系列,逐年推出,从职级行为和专业行为两大维度,明确履职行为的法律制度边界,并对违规行为提出事前警示和防控措施。该指引将成为履职行为的“指导书”、依法遵章的“路径图”和法律风险的“防火墙”,为企业实现以法治方式引领、以法治方式运作奠定坚实的基础,促进全员法治意识与法治理念内化于心、外化于行、固化于制。
 
  按照公司网络大学总体建设规划,新上线的法治学院定位为公司全员法治教育和法律人才培养双目标网络平台,依据全员法治教育和法律专业人员岗位规范,集合培训案例、考试题库、培训课件三大资源,聚焦全员普法、专业学习、问题导航和实践创新,率先实现公司全员法治教育和法律专业人才的系统化、进阶化、定制化培养。
 
  近年来,公司广泛开展法治宣传教育主题活动,推出了一系列外部群众、内部员工喜闻乐见的法治宣传成果,在公司内外,初步形成全员遵法学法守法用法的浓厚氛围。公司萃取一批在系统内外具有较大推广价值的优秀普法作品,分类型、分主题整理,形成“多场景、微应用”共建共享、便于传播的法治宣传成果,通过多种途径传播,加深社会公众对公司法治形象的感知和认可。