当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网直流输电网“千人计划”项目通过验收

时间:[2017-12-05 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  11月24日,由全球能源互联网研究院承担、国家“千人计划”专家安婷博士主持的国家电网公司“千人计划”专项支持项目“直流输电网络构建基础理论和关键技术研究”验收会在京召开,项目顺利通过验收。验收专家组对该项目在直流输电网领域所取得的研究成果给予了高度评价。

 
  该项目围绕直流输电网络构建的系列基础理论和关键技术,在直流电网的标准模型、基础理论、运行特性及控制保护策略、实时仿真以及应用规划等五个方面,取得了一系列具有完全自主知识产权的重要实质性创新成果,部分成果达到国际领先水平。项目已发表28篇研究论文,申请中国发明专利11项,完成国际标准导则 1 项,开发世界首个20端直流电网机电—电磁混合实时仿真平台,为国际大电网会议(CIGRE)工作组输送专业技术成员6名。项目提出了涵盖不同直流电网应用场景的组合式系列直流电网标准模型,并以此为依托牵头成立了CIGRE SC B4.72直流电网标准模型工作组,为直流电网系统研究提供了国际通用研究平台;建立了初步的直流电网系统理论和技术分析方法,提出了直流电网的小干扰稳定性通用判据和基于电压补偿原理的虚拟阻抗控制策略,为直流电网的基础理论构建和提升直流电网稳定运行奠定了基础;解决了短路电流解析计算与直流电网快速保护难题,可为实际工程实践所借鉴;所提出的直流电网额定电压的选择方法被CIGRE SC B4/C1.65工作组采纳。
 
  直流电网技术是解决未来大规模可再生能源并网与送出,构建跨区域电网互联,推动“全球能源互联网”创新实践的重要解决方案。目前,直流电网尚处于研发阶段,世界各地正在陆续制定直流电网的规划与建设方案,但尚无实际工程可以借鉴,大量全新的基础性和关键性技术问题亟待攻克。
 
  该项目通过历时三年的研究,突破了直流电网多个方面的技术难题,相关成果可转化应用于直流电网前沿技术研发和工程实践中;培养了一批直流领域的高端技术人才,提高了我国柔性直流和直流电网基础理论和工程技术水平的国际竞争力,提升了国家电网公司的国际影响力和话语权,推动了海外直流市场的拓展。