当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电投集团公司首个“智能燃料”系统通过验收

时间:[2017-12-28 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月22日,河南公司平顶山发电分公司“智能燃料”建设项目顺利通过集团公司验收。该项目在集团公司火电企业内率先实现了汽车煤采、制、化全过程在线智能管控,是集团公司首个燃料验收全流程智能化系统。

  在为期两天的验收过程中,集团公司验收评价专家组听取了项目建设和运行情况汇报,现场查看了各环节设备运行状况,抽查了管理和数据流程,查阅了项目建设、设备维护和运行等方面资料,最终对项目的整体建设状况给予了高度评价。专家组一致认为,该项目建设内容覆盖和贯通了汽车煤入厂验收各环节,项目的建成提升了生产现场的管控能力,提高了燃料验收的自动化水平和准确性,增强了燃料管理的风险防范能力和燃料验收的社会公信力,并依据《国家电力投资集团智能燃料系统建设项目评价标准》打分要求,给出综合评价得分978分、优良的评价结论。

  2016年9月,该公司“智能燃料”建设项目开工建设,得到了各方的高度关注和大力支持。项目建设内容涉及入厂汽运煤自动识别系统、自动计量系统、无人值守采样系统、原煤样转运系统、全自动制样系统、智能存查样系统、气动传输智能取样系统、视频门禁管理系统、全水分智能测量系统、智能管控平台等。经过将近半年的时间,于2017年1月开始调试、试运行,同年4月,项目采样、制样设备一次性通过了国家煤炭质量监督检验中心(西安)的性能测试,并于2017年7月高质量通过河南公司验收。在项目建设过程中,该公司结合自身进煤结构,改进原有设计方案,通过反复对比试验,最终实现了原煤样气动输送、汽车煤无人值守高效采样、大质量煤样预处理等创新技术的应用。

  下一步,该公司将持续优化完善燃料智能管控系统功能,加强系统运行和维护管理,全力以赴把项目建设成为集团公司“智能燃料”项目建设的标杆。(河南公司)