当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

全面提升风险管理水平 中核集团组织开展风险管理培训

时间:[2018-01-02 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月28日,为贯彻党的十九大精神,学习国资委关于全面风险管理的要求,中核集团审计部特邀国资委企业改革局副局长林庆苗在中国原子能科学研究院开展了风险管理培训和辅导。中核集团总经济师黄敏刚主持培训。

  会上,林庆苗以《中央企业全面风险管理》为题,从风险管理的基本概念入手,系统地讲解了国资委关于全面风险管理工作的要求,介绍了中央企业全面风险管理工作的情况,其间还分享了很多风险管理的经典案例。他指出,中央企业风险管理工作指导思想,一是要加强顶层设计,将风险管理和企业发展战略相结合,二是要优化流程管理,将风险管理融入企业经营管理,三是要突出重点,狠抓重大风险管控;四是要完善机制,推动风险管理工作再上台阶。他强调,全面风险管理是“一把手”工程,企业董事会要切实承担风险控制责任,将风险管理与日常经营管理融为一体,探索适合本企业的风险管理机制,重视风险管理信息化,培养本企业风险管理专门人才。

  黄敏刚在总结时表示,整个培训,系统全面,深入浅出,见解深刻,既有最前沿的理论诠释,又有丰富的案例分析,呈现了一场风险管理的盛宴。中核集团会努力将国资委全面风险管理的要求落实到各单位的具体工作中。他还就做好集团公司全面风险管理工作提出几点要求,一是风险管理要服务于集团及各单位改革发展战略,二是要与业务高度融合,实现全员参与;三是要集中精力,突出重点,抓好重大风险防控。

  中核集团公司总部有关部门领导和人员、京区成员单位负责人,以及原子能院中层以上管理人员约160多人接受了培训。与会人员表示,通过聆听讲座,受益匪浅,对开拓眼界、提升风险管理意识、改进工作都具有非常重要的意义。