当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

企业正气从何而来

时间:[2018-01-02 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者:  
浏览次数:

  六集政论专题片《法治中国》全景式展现了党的十八大以来全面依法治国取得的辉煌成绩,其突出的思想性和生动的案例故事一下子吸引了我,让我不由自主地锁定综合频道。

  习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;我们的责任,就是要不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路;要让百姓工作得更好、生活得更好。

  “正气存内,邪不可干”。一个企业里,风清气正的工作环境是团队和谐的支撑,是凝心聚力的基础。企业经营管理中,经常出现提拔任用、岗位变动、人员整合等涉及职工切身利益的调整。面对这些焦点问题,领导者以公心处理,一碗水端平、一把尺子量人,摒弃人情干扰、利益羁绊,就会以德服人、以理服人,使复杂的事情简单化,使得势者不得意,失势者不失志,在企业营造出“养正气、法完人”的良好氛围。

  抓好“关键少数”。中国自古就有“身正为范”的传统,“其身正,不令而行”。在当前全面依法治国的强大舆论环境下,依法治企是必须坚定不移执行的大政方针。依法治企能不能切实推进,员工首先把目光投向的是各级领导干部,因此,推进依法治企,必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部身体力行是最有效的示范,“关键少数”以上率下是最有力的引导。

  近年来,我们贯彻国务院国资委、集团公司要求,不断加强领导干部的思想建设、作风建设和能力建设,有力地支撑了企业的发展,先后出台了《唐山热电公司合同管理办法的补充规定》等多个细则,以合同管理和招投标工作为突破口,重点针对所属独立法人单位的不规范经营行为进行了曝光和整顿,统一了合同审批、用印流程,控制和监管了审批中的关键节点,对个别单位负责人工作中的不规范行为进行了严肃考核,从根本上杜绝了独立单位的“自转”行为,起到了很好的警示作用,保障了企业的应有利益。

  确保“有法可依”。依法治企就是依照国家法律法规来治理企业,使企业的一切生产经营活动依法合规,而行之有效的规章制度是依法治企的基础,是企业在市场经济中的一把保护伞,企业的规章制度要切合企业实际,界面清晰、职责明确、奖惩具体,便于员工“对号入座”,能够实现“靠制度管理、以规则办事、按流程执行、凭标准奖惩”,不可大而化之,含糊其辞,这是一个成熟企业、成功企业的治企之道、强企之基。许多中小企业“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的根本原因,就在于脱离不了人情关系的羁绊,步入了近亲繁殖、“富不过三代”的魔咒。

  越是艰险越向前。《亮剑》中李云龙说过这样一段话:“兄弟们,知道我李云龙喜欢什么吗?我喜欢狼,尤其是群狼,老虎见了都要怕三分。在咱狼的眼里,任何叫阵的对手,都是我们嘴里的一块肉!”

  作为一个拥有76年历史的煤电国企,面对政策紧缩、效益滑坡,既要履行社会责任,又要确保1300名职工的生存发展,如何在日益狭窄的经营空间里稳步发展,是唐热人一直殚精竭虑、苦苦寻求突破的问题。但是,物竞天择、适者生存,我们有一支吃苦耐劳、能打硬仗的队伍,有着狼的执着和耐心,我们可以为了目标耗费相当的时间和精力丝毫不觉厌烦,我们会将“狼群”精神发挥到淋漓尽致,头狼昂首一呼,群狼默契配合,奋勇向前。

  明知征途有艰险,越是艰险越向前。企业困难时期,我们更要全力打造一支与企业同舟共济的职工队伍,他们讲政治、懂技术、守规矩、甘于奉献,这是企业的阳气精元,需要以从严治企助力强基固本。

  从严治企,首先是“严”,企业领导者要严字当头、严格管理。古人云“慈不掌兵”,要想带出一支过硬的队伍,必须严格执行制度,因为制度体现了对所有成员的公平、公正,保护的是企业与员工的整体利益,企业要建立良好的秩序,确保各项工作规范、有序、高效地运作,必须坚决贯彻“依法管理”的思想。

  其次要突出“敢”。没有“敢”就无从谈“严”。对企业领导干部而言,“敢”字精神,是党性原则的要求,是强烈事业心和责任感的表现。“没有惩罚就没有管理”,对问题的治理就像刮骨疗毒,容忍随意破坏制度之人或者陷于人情的羁绊,必将导致人心涣散。

  第三就是找准切入点 ,刚柔相济。所谓管理,说到底就是理顺人与人的关系,使管理者与被管理者之间达到和谐统一。例如在从严治理、严格考核的同时,大胆培养和使用政治坚定、作风过硬、能力突出的干部,激发队伍活力,会进一步增强执行力,确保政令畅通,实现众人一心,思想一致、目标一致、行动一致,最终达到人尽其才、物尽其用,谋事必成的终极目标。

  最后还要突出监督检查的保障作用。在依法从严治企过程中,要解决执行力衰减、权力失衡等一系列问题,必须在完善监督机制、扩大监督领域、提升监督效果上多下工夫,做到各项工作有布置、有落实、有执行、有监督、有问责,及时纠正偏离,实现长治久安。

  习近平总书记说:一个人纵然有天大的本事,如果没有很强的法治意识、不守规矩,也不能当领导干部,这个关首先要把住。随着《法治中国》的热播,法治再次成为社会热议的高频词。法治中国,必定实现民族复兴、国泰民安,从严治企,必将迎来企业更加辉煌的明天!(河北大唐国际唐山热电有限责任公司)