当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网“压减”工作名列央企榜首

时间:[2018-01-23 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  近日,记者从南方电网公司全面深化改革办公室了解到,截至2017年12月31日,公司累计减少法人户数163户,“压减”比例达到44.17%,公司法人及管理层级也已全部压缩为4级,提前完成了国资委2017年度“压减”工作的满分考核任务,在中央企业中排名首位,得到了国务院国资委有关领导的肯定和表扬。

 
  据悉,自2017年3月份公司全面深化改革办公室成立以来,在以公司党组书记、董事长李庆奎为组长的全面深化改革领导小组的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会和认真落实国企国资改革“1+N”系列文件,坚持问题导向,迎难而上、开拓进取,加快突破改革重点领域和关键环节,全面深化改革工作进展顺利,成效显著。
 
  公司党组高度重视“压减”工作,坚决贯彻落实党中央、国务院关于“压减”工作的决策部署,提高政治站位,在时间紧、任务重、牵涉面广、涉及广大员工切身利益等复杂情况下,成立以公司董事、总经理、党组副书记曹志安为组长的“压减”专项工作组,先后印发了公司《压缩管理层级减少法人户数工作方案》《公司所属僵尸企业处置工作方案》等专项实施方案,加强组织领导、完善顶层设计,公司系统上下攻坚克难、踏实苦干,为“压减”工作快速平稳推进打下了坚实基础。
 
  在本次“压减”工作过程中,公司始终坚持以人为本,将员工安置作为重中之重,及时化解工作中可能出现的各种矛盾和问题,“子改分”过程中严格落实相关政策要求,及时召开企业职代会,审议和表决人员安置方案,确保广大员工知情权,99.93%的员工采取了集团内安置的形式,得到了广大员工的全面支持和理解,确保了全程稳定。公司始终坚持依法依规和按政策规定操作,由具备资质的会计师事务所开展了资产清查和税务清算,形成了资产清查报告和税务清算报告,法律中介全程介入,提供专业法律指导,确保合规合法、不遗留问题。
 
  据了解,公司下一步将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,巩固和扩大“压减”攻坚战成果,统筹安排2018年“压减”工作,计划再“压减”17户法人,扎扎实实做好各项工作,为公司向综合能源服务公司转型、建设具有全球竞争力的世界一流企业奠定坚实基础。