当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中核召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会

时间:[2018-01-26 ] 信息来源:中核集团
作者: 
浏览次数:

   2018年1月24日,中核集团2018年党风廉政建设和反腐败工作会议在京召开。中核集团党组书记、董事长王寿君同志作党风廉政建设和反腐败工作报告。他强调,在中国特色社会主义新时代,中核集团全面从严治党必须要有新气象、新作为,要深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会、中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,乘势而上,将全面从严治党引向深入。

 
  会议由集团公司党组副书记、总经理余剑锋同志主持。会上,集团公司党组成员、纪检组组长王杰之同志传达了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志在全会所作工作报告以及中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神。集团公司党组成员杨长利、曹述栋、和自兴,以及集团公司其他领导参加会议。
 
  会议指出,2017年,通过集团公司党组综合施策,党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效。“四个意识”不断强化,政治站位不断提高;全面从严治党政治责任层层落实;违规违纪问题得到有效遏制;巡视利剑作用得到彰显;纪检干部队伍建设有序推进。特别是通过采取集中执纪问责,强化警示教育,开展共性问题专项治理,推动严肃党内政治生活制度化建设,针对问题责令有关单位党委召开专题民主生活会等措施,基本控制住了严重违纪问题蔓延势头,刹住了享乐主义和奢靡之风,违纪问题存量得到消解,党内监督震慑作用凸显,集团公司反腐败压倒性态势已经形成。全系统广大党员干部政治意识不断提升,知敬畏、存戒惧、守规矩意识不断增强,精神面貌持续向好,政治生态大为改善。
 
  会议强调,集团公司党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。要深入学习领会党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持正确政治方向,抓住严明纪律这个重点,紧紧围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利这个总目标,深化标本兼治,一刻不停歇地推动党风廉政建设和反腐败斗争。
 
  会议对2018年工作进行了全面部署,总体要求是,要认真贯彻落实中央纪委二次全会部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败压倒性态势,强化管党治党责任落实,强化巡视巡察监督,强化纪检监察机构队伍建设,为集团公司做强做优做大提供坚强保证。
 
  会议提出了六个方面具体任务:一是要把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活;二是要持之以恒纠正“四风”,重点整治形式主义、官僚主义,持续整治享乐主义、奢靡之风,整治“蝇贪”、扶贫帮困领域腐败问题;三是要发挥巡视巡察监督利剑作用,增强自我净化能力,深化政治巡视,加大巡视工作力度,建立上下联动的巡视巡察监督网;四是全面加强纪律建设,开展经常性纪律、警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,深化构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制;五是紧咬“责任”二字,推动各级党组织扛起管党治党主体责任,以强有力问责倒逼责任落实,推进全面从严治党向基层延伸;六是深化纪检体制改革,打造忠诚干净担当执纪团队。
 
  会议要求,各级党委要及时学习贯彻本次会议精神,切实扛起全面从严治党的政治责任,推动本系统本单位全面从严治党形成新局面,为集团公司全面从严治党迈上新台阶贡献力量。各级纪委要坚守职责定位,切实做到严于监督、严格执纪、严肃问责,协助同级党委推动本系统本单位全面从严治党向纵深发展。
 
  集团公司党的十九大代表、十二届全国人大代表、政协委员,科技委、核学会、总部各部门主要负责人和支部书记,巡视组组长,各成员单位党政主要负责人,部分成员单位纪委书记参加了本次会议。