当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

打造德才兼备青工队伍

时间:[2018-01-30 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  员工是企业组成的最小单元,是企业最宝贵的财富。而电力系统作为技术密集型企业,青工队伍的培养尤为重要,是当前企业变革与发展中的重要砝码,为企业加速前进提供强劲动力。大唐延安热电厂是老厂拆除重建的新企业,拥有一支既有历史元老又有新生力量的复合型员工队伍。这其中,青年员工近三百名,占到员工总数的70%左右,青工的思想建设工程是该厂企业文化建设的重中之重。几年来,该厂以强化青工教育为目标,坚持以红色文化凝聚人心、坚持以红色文化引领队伍、坚持以红色文化变革管理,在传承延安精神、发扬大唐精神的基础上,融合新旧价值观,不断变革,上下求索,走出一条创新与传承相结合的新路子。

红色教育唱响主旋律

  延安精神是中国共产党乃至中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。自力更生、艰苦奋斗的创业精神影响了一代又一代的中国人为了民族的发展前赴后继,创造了一个又一个的时代奇迹。结合得天独厚的地域优势,依托丰富的革命历史资源,延安热电厂将红色教育的讲堂搬进枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、鲁迅艺术文学旧址,以革命历史为教材,以革命文物为教具,以革命旧居为课堂,就地取材,实地教学,开展系列红色教育,以红色教育为契机,引领青年职工加强自我思想道德提升。接受革命传统教育不只是青年职工的专属,每年清明、“五一”“七一”前夕,企业还会在革命旧址开展祭奠英烈、参观旧居、重温党史等特色教育活动,确保红色教育全覆盖,思想建设无死角。在接收教育输入的同时,企业号召职工做好红色文化输出,以革命后代职工为主体,以祖辈革命故事为原型,在系统内开展“红色故事宣讲”,变教育输入为文化输出,真正把教育所得转变为内在提升,引导职工队伍唱响主旋律。

志愿行动传播正能量

  中央企业是国民经济的重要支柱,掌握着国民经济的命脉,同时也肩负着履行社会责任的重要使命。“履行央企责任,造福老区人民”是建设之初,集团公司董事长陈进行对延安热电厂提出的殷殷嘱托。履行央企责任是企业的责任,也是企业组成单元——职工的责任,通过组织志愿服务团队,可以引领青工自觉将责任扛在肩上,将奉献体现在行动上。2016年年初,随着红色招聘的第一批革命后代入职企业,延安热电厂迅速成立“新动力”红色志愿者服务队,以新入职的革命后代为主要力量,号召全厂职工积极投身服务老区的队伍中,开展以“红色家访送温情”为主线的志愿系列活动。以革命家庭为主要服务对象,“新动力”红色志愿者服务队多次开展节前慰问、红色家访、听革命前辈讲故事等活动。以节假日为节点,“新动力”红色志愿者服务队定期慰问革命家庭,为独居的革命前辈带去慰问与关怀。孤寡老人、特殊儿童、贫困家庭也是“新动力”红色志愿者的关注焦点,成立以来,“新动力”红色志愿者服务队已组织进行二十余次如节前慰问、义务打扫卫生、定点帮扶等志愿服务活动,参与活动人次达150余人,实现了凝聚人心、回馈社会、树立形象的作用,引导青工队伍传播正能量。

教育培训提升硬实力

  职工的综合实力是企业的核心竞争力,一个企业需要强大的人才储备做后盾,才能在日益残酷的竞争环境中立于不败之地,不断适应新形势,实现长治久安。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”建立长效培训机制,搭建职工成长平台,将培训提升纳入班组建设,为青工提供成长空间,延安热电厂实现了青工队伍与企业稳定的双提升。对于青年职工,开展红色教育与入厂培训,帮助其树立正确的职业观,为走好职业路做好规划,利用企业钳工房、仿真室,加强技能水平提升;对于骨干力量,开展技能提升培训,利用企业基建期,“走出去”到兄弟单位学习取经,“请进来”抓住专家上门指导机会虚心求教;对于中层干部,定期开展管理知识专题培训,提高责任意识,提升履职能力。同时,开展技能比武、技能竞赛、知识问答、劳动竞赛,以赛促训,以考促培,增强职工培训积极性。建立考核机制,将培训成绩与月度考核挂钩,激发职工学习热情。2017年,在企业全力保双投的冲刺阶段,先后获得陕西公司“青春杯”安全生产知识竞赛与“创青春,新未来”青年创新创效大赛二等奖,荣誉的背后是健全的培训制度与完善的人才培养机制,将教育培训与日常工作相结合,引领青工队伍提升硬实力。

  习近平总书记曾说:“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”抓好青工思想教育,搭建青工成才平台,是企业未来发展的基石。十年树木、百年树人,青年从学校走向企业和社会的这个关键时期,是人生的一个较大波动期,作为企业要本着成就青工个人就是成就企业未来的思想,对青年人全面关注、悉心引导、防微杜渐,抓早抓小抓细,为企业的未来发展培养出德才兼备的人才队伍,有力推进企业快速健康稳定发展。(大唐延安热电厂)