当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网公司在库评标专家将达2万人

全网入库率达85%

时间:[2018-01-30 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  评标专家管理直接关系到公司物资采购的质量和效率。1月底,南方电网公司在库评标专家将达2万人,全网入库率达85%,专家库容量显著提升,大大缓解评标专家库容量过小问题。

  据悉,公司评标专家库于2011年组建。截至2016年底,在库评标专家为9913人,存在专家数量不足问题,部分专业由于人数较少,出现了“评标常客”等现象。南网物资公司把评标专家管理作为深化招标体制改革的一项重点工作抓实抓好,积极查找管理中存在的问题,编制了评标专家入库、抽取、考核、培训等4项实施细则,并形成了评标专家管理制度体系。

  南网物资公司认真梳理了各级技术专家、技能专家等业务骨干名单,积极协调各单位发动符合条件的评标专家入库。经过近一年的努力,1月底在库评标专家将达2万人。南网物资公司采取一系列措施,如通过“一标一评”的方式对评标专家的专业水平、工作质量、工作纪律进行多维度考核;采用集中授课、网络学习和现场培训等多种方式进行能力培训,不断提升专家水平,推动专家管理上新台阶。

  与此同时,南网物资公司多措并举防范廉洁风险。该公司对专家信息进行专人专机在线维护,全程数据加密,操作过程留痕;研发评标辅助工具,规范专家自由裁量权;制定评标现场工作规范,规范专家在评标工作中的言行;采用封闭评标,实施全程音视频监控,有效监督专家评标工作。