当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

勇于负责,敢于担当

时间:[2018-01-31 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  一个管理团队如果能够做到勇于负责、敢于担当,就可以带领员工通过不屈不挠的努力推动企业早日摆脱困境从而迈向美好未来。一名员工如果能够做到勇于负责、敢于担当,就可以促进自身不断进步,从而更好的实现自己的人生价值。

  勇于负责、敢于担当是我们干好工作的必备条件。一名员工的工作能力再强,但如果他缺少责任和担当,那么他也很难在平凡的工作岗位上做出成绩,即使是把再简单不过的工作任务交给他,他也很难将它尽善尽美地完成好。“素质冰山”理论中曾提出:人的个体素质就象水中漂浮的一座冰山,水上部分的动机、特质、态度、责任心才是决定人的行为的关键因素,用来鉴别绩效优秀者和一般者。责任与能力相比较,责任更重要,它是每个人最基本的素质表现,更是做好每件事情所必须的条件。比如,一名富有责任感和担当精神的员工,他凭着蛛丝马迹就可以发现别人不易发现的设备异常,从而避免重大安全隐患的发生。又比如,一名缺乏责任心的设备安装员工,他可能会因为自己在工作中没有的拧紧一颗螺丝,从而导致设备投产后的无益返工。列夫.托尔斯泰说过:一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。在漫长的职业生涯中,我们不可能时刻都对工作都保持激情,这就需要责任和担当来约束放松的心理和疏散的行为。

  勇于负责、敢于担当是促进我们走向成功的阶梯。有一则寓言似乎很能说明这个问题。很久以前,一个国王有一对双胞胎儿子。当他们长大以后,国王想从中选一个继承王位。他把两个儿子叫到面前说:“我老了,王位以后将由你们中的一个来继承。现在,我将把你们送到一个很远的地方,有人会给你们每人准备一副非常沉重的担子,谁先把这副担子安全、完整地挑到我跟前,谁就是王位继承人。”国王吩咐过后,两兄弟就上路了。在路上,他们看见一个老婆婆挑着一副重担,步履蹒跚,艰难地向前挪动着双脚。兄弟中的一个提议帮助这个老人,另一个则认为自己担子还没挑呢,顾不上别人,扬长而去。留下的这位王子帮老人把担子挑回家,这才继续赶路。一路上,他还帮助了很多像老婆婆这样的人。到达目的地以后,他挑起父王给他准备的担子,感觉这副担子的分量并不像父王说得那么沉重。于是,轻轻松松地把担子安全挑回皇宫。在皇宫门口,他遇到了自己的兄弟,只见兄弟吃惊地看着他说:“这么沉重的担子,我可挑不动。你是怎么挑回来的?”未来的国王说:“当我不停地帮别人挑担子的时候,我的肩膀在不知不觉间也变得坚强有力了。”

  责任与担当是和个人成长进步的机会是联系在一起的。在日常工作中,我们常常会面对来自工作带来的挑战,一名勇于负责、敢于担当的员工,会把工作带来的挑战视作机遇,并通过自身孜孜不倦的追求和不懈努力去面对挑战,迎接挑战,在解决问题的过程中,实现自我成长和自我价值的提升。

  桥的价值在于能够承载,人的价值在于能够担当。努力吧,让我们都能成为一个勇于负责、敢于担当的员工。(大唐陈村水力发电厂)