当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

安全生产工作中的“说不得”

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  安全生产工作是电力企业健康持续发展的根基,历来也是企业“一把手”最关注、最操心的业务领域。如何守好安全防线,真正做到守土有责,寸土不让,和企业安全管理理念有着千丝万缕的联系。树立先进的安全管理理念要抓细抓小抓早,体现在安全生产工作中,便是“标准高、要求严、覆盖广、全员行”,通过科学正确的引导和教育,规范全员的安全行为,提高安全防范意识。

  作为安全管理人员,不仅仅是防范事故的“坚盾”,更是体现企业安全管理理念的一面面镜子,安全行为要率先垂范,安全职责要自我加压。安全管理工作,通常是在要求部署、监督检查和考核追责,但是通过反思一系列的事故案例,我们不妨逆向思维,是什么样漏洞让事故穿透主体、保障、监督的层层安全管理体系而发生?是什么样思想作祟,让各级安全管理人员没有落实安全保障措施?个人认为,安全生产的既是第一道,也是最后一道关口是思想关口,安全言论是其安全思想、安全理念的真实映照,安全管理人员有些话语永远也说不得。

  安全生产说不得“自大、自满”的话。尽管电力生产各个环节的安全保障措施已相当完善,但为什么人身、设备事故仍时有发生。尽管各类安全管理制度的要求明确具体,但为什么违章行为仍屡见不鲜。这些都说明,安全生产工作是长期的,是持续的,险情、事故无法根灭,安全思想一松懈,便是事故附着的温床。安全工作,永远不能高枕无忧,要时刻保持如履薄冰、如临深渊的忧患意识和紧迫感。习近平总书记在全国安全生产工作会议上说过:“安全生产工作人员要有半夜惊醒的压力和觉悟。”作为安全责任主体的企业,要贯彻落实安全一号文件精神,始终保持安全生产高压态势,只有这样安全生产才能持续巩固已有成果,达到新的水平。

  安全生产说不得空话、套话。常言道光说不练假把式,安全生产工作不抓落实,只说不干,是安全生产最致命的隐患。从这个意义上讲,安全生产工作比其他任何一项工作,都更需要注重细节,注重落实,注重解决具体问题。企业安全管理人员一定要要一丝不苟,一以贯之地抓安全措施的落实,把安全生产工作时时刻刻放在心上,念在嘴上,抓在手上,体现到实际行动上,善始善终。按照时间安排,集团公司系统内一年一度的春检工作即将开始,石柱发电公司提前部署,边自查边整改,主动将工作前移,不流于形式,将安全理念固化于心。按照外包工程专项治理活动的要求,狠抓安全隐患的排查整改,做到纵向到底,横向道边,不留死角,不留空白。严格外委队伍资质审查,确保外委外包队伍、人员素质满足现场安全生产要求。规范高危作业管理,强化高风险作业管控,确保人身和设备安全。

  安全生产说不得“外行”话。安全生产工作,尤其是电力行业生产的安全管理具有一定的专业性,必须掌握一定的安全知识和行业知识。从事安全管理必须不断学习,不断强化自身专业技能。安全管理不是简单的“奖和罚”, 而是通过不断解决生产过程中的问题,强化安全管理体系,完善安全措施,提高安全能力,促进人员懂操作规程,会安全操作,懂危险辨识,会消除隐患,懂安全禁忌,会紧急避险。今年,集团公司下发“七个加强”的工作方案,安全管理措施更具体,更有效,我们要根据新的形势,新的要求和企业发展的现状不断更新安全生产知识,抓好安全生产和设备管理工作,强化防险保安、培训强安、科技兴安、技术筑安、设备固安、应急补安、信息助安等各项措施。

  安全生产说不得“与我无关”的话。要想安全措施到位,必须落实全员安全责任,确保安全责任主体、保障体系、监督体系各司其职,真正做到全员重视,监督监护到位,保障措施有力,做到“四不伤害”,实现全员控制、全员把关,互为保障、相互负责的大安全管理格局。安全生产涉及方方面面,安全生产工作绝不仅仅是安监、生产部门的事,人力资源要审核把关劳动人员的健康情况和从业资格,物资部门要采购符合安全要求的设备工具,思政部门要强化宣传营造安全氛围,总之任何单位、个人没有落实安全责任,都可能出问题,出安全事故。所以,企业各部门和全体员工要担负起安全责任,党工群团也要发挥各自的优势,通过各种形式,开展安全生产宣传和培训。(重庆大唐国际石柱发电有限责任公司)