当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

透过旅行青蛙谈工匠精神

时间:[2018-02-05 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  《旅行青蛙》是2017年12月初上线的一款手游,仅用一个月的时间,这款游戏便迅速刷爆朋友圈、微博,成为现象级的热点话题。这个游戏的操作完全不复杂,或者说简单至极:你养的是一只不定时出门旅行的青蛙,你只需收割庭院的三叶草,然后用这些三叶草购买物品,并为它备好旅行的物品。与蛙的交流只有他寄回来的旅行照片,对着经常空荡荡的庭院和房间,却玩的有滋有味。简单的养蛙游戏,就这样火了!

  按常理来说,这种界面简单、没有明显胜负结果和视觉冲击的游戏,似乎没有火爆的理由。但是,在同质化、寡头现象严重的游戏市场背景下,这款兼顾品质和灵魂的游戏能够“刷屏”,似乎又是理所应当的。该游戏的开发团队表示,“永远追求质量”是我们的核心信念。不管是什么样的游戏,总有玩腻的那一天。但是我们希望能够做出一款游戏,即便有一天你玩腻了,觉得厌倦了,心底深处却仍然留有对它的一点爱。听到这番话语,深深为他们所追求和坚守的从业理念所叹服,更为这种对所做产品精益求精、精雕细琢的精神所折服,其实这样的精神不就是现阶段我们一直倡导的工匠精神吗?

  工匠精神不仅是狭隘的手工业者,更代表一个时代与一个国家的气质:稳定、踏实、精益求精。这里暗含着对职业精神、职业智慧与职业承诺的要求。《旅行青蛙》的成功,是它的幕后团队静下心来精心打磨产品的工匠精神展现。而处于新时代的我们,面对新的挑战,我们的初心呢?在未来漫长的时光,是不是也应该拿出一颗“匠人之心”不断的为我们最初的职业理想而坚守着?我想这个答案必然是肯定的。一个人,只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都可以成为一个“匠心独运”的人,也就是成为一个有工匠精神的人。

  工匠精神是执着于对事业的信念和担当,用心去做,追求精益求精,打造不朽之作的坚强理念。我们必须有沉下心克服困难的毅力,才能一路披荆斩棘,破浪前行。平凡的事业必然能看见那斑斑点点闪烁的平凡身影,但能在脑海中不断浮现坚持二字,才会愈发展现个人价值。路一直在走,而初心一直铭记。沉下心做事,静下心来做人,个人的职业诉求才会变得踏实自在。这也是大唐精神中的“务实”和“奉献”一直以来向我们传递的从业和为人的理念。

  工匠精神是从业人员的敬业感和荣誉感,他们不仅仅将职业作为一种谋生手段,而且作为一种事业追求,一种工作荣耀,一种生命守望。他们对待自己所从事的工作认真负责,尽职尽能。而这种职业态度是基于对自己所从事的这份工作的热爱与投入的基础上的。只有发自内心的喜欢、珍惜自己面对的事业,才能够产生源源不断的创新激情和动力,才能够静下心来,耐住性子,才能够持久奋进。

  在大唐集团这个大家庭中,我们每个人都是家庭的一员,企业的兴衰与我们息息相关。新的时代已经到来,新的征程已经在路上,我们要以务实和奉献述说属于我们的大唐故事,要以创新和奋进助力集团公司走好未来的发展道路,我们更要以“工匠精神”的坚守来描绘更多属于中国大唐的闪耀符号。(大唐七台河发电有限责任公司)