当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

安全管理贵在“刨根问底”

时间:[2018-03-01 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  发电企业在生产工作中,源自于设备、人为的安全隐患几乎随处可见,以什么样的态度对待安全隐患,就会呈现出什么样的成果。头痛医头,脚痛医脚,敷衍了事的工作态度永远不会从根本上解决问题,只会让问题反反复复、不断恶化,最终演变为后果难以承受的安全事故。

  但是想要彻底消除安全隐患,做到一劳永逸的可能性几乎为零。那么,对待层出不穷的安全隐患,要拿出怎样的处理态度呢?笔者以为要做“刨根问底”,即深度挖掘,探其根源,并采取行之有效的手段将安全隐患消灭在萌芽之中。

  刨根问底,体现的是境界与追求、责任与担当、方法与能力、作风与实干。要做到这一点,必须从以下几方面多下功夫。

  一是“勿以患‘小’而不除”。患,即安全隐患。生产工作中在所难免存在一些熟视无睹的安全隐患,堆积的隐患犹如喷发前的火山,表面看似平静,实则内在波涛汹涌,一旦喷发,便不可收拾,其后果的恶劣程度不堪设想。“事虽小,不为不成”,规章制度自然有其存在的价值及必要性,一些看似一般,甚至在大众眼中不算问题,但是事实上的确违背制度的隐患,若要采取行动加以解决,也并没有想象得那么简单。日常安全管理要深化隐患排查治理,完善双重预防机制,闭环整改,保证隐患排查治理效果,将隐患化于无形。

  二是“勿以患‘大’而忧之”。生产工作中还会存在另外一种人人自危的情况,此时往往人们会提高警惕,主动采取措施,剔除隐患,维护人身、设备安全。但要切忌忧思过重,病急乱投医。要保持“既来之则安之”的平和心态,冷静思考、沉着应对,要细致分析,从问题源头的枝蔓中查找根本原因,认真谋划,精准把脉,争取一招制敌,减少人力、物力、财力的损失和浪费。同时要强化应急能力建设,完善应急预案,补充应急物资,强化应急培训,全面提升现场应急处置能力。

  三是推进安全文化建设。对待安全问题,必须树立刨根问底的精神和作风,要透过现象看本质,从普遍问题中抓主要矛盾,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化违章治理,推进标准、规程、“两票三制”的绝对执行,健全人防、物防、技防措施,加强现场动态检查,做好反违章过程控制,使广大员工形成“不敢违章、不想违章、不能违章”思想认识,全面提升员工安全意识、业务能力、风险辨识和预控能力等技能。

  四是隐患无“大”“小”,思想要统一。在清楚隐患可能造成的不良后果程度的情况下,可以分先后采取措施,及时应对。但理念只有一个,即咬住安全隐患不放松,刨根问底去追、去抓,问题的解决只是时间早晚的事;如果大事化小或蜻蜓点水地提要求,没有跟进、没有探究,问题永远不会得到解决,小问题还有可能积累成大问题。

  “为政者不难于始,而难于克终也”。抓安全管理“刨根问底”必须实打实地研究、实打实地干,真正在“刨根问底”的过程中狠抓落实、真抓实干,真正以破解难题、推动安全管理取得实际成效为目标,把“抓安全管理就要‘刨根问底’”的要求体现在实践中,强化安全生产管理长效机制,持续提升企业的风险预控能力和隐患排查力度,夯实安全生产基础。(大唐淮北发电厂)