当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

观影《厉害了,我的国》 电建人升起满满自豪感

时间:[2018-03-06 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月2日,纪录影片《厉害了,我的国》全国首映。公司党委书记、董事长晏志勇等公司领导和总部职能部门干部职工走进影院,观看央企员工自己“主演”的大片,接受爱国主义教育。据不完全统计,影片公映以来,中国电建5万余干部职工踊跃观看。影片内容让大家一次次热血沸腾,一次次血脉扩张,充满爱国情和自豪感。

  据悉,电影《厉害了,我的国》首次以纪录片的形式登陆全国影院,全面反映了党的十八大以来中国取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史成就。展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进!这部影片不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程,还多次出现中国电建参与国家重大工程项目建设的画面,展现了电建人在基础设施建设领域勇立潮头、敢当先锋的时代风貌,赢得了观影干部职工的阵阵喝彩和热烈掌声。

  大家纷纷表示,在全国“两会”召开的盛大日子,观看《厉害了,我的国》,增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,我们由衷地为祖国自豪,为祖国点赞,为祖国加油。

  电建人参与建设的国家重大工程项目多次在影片中精彩呈现。溪洛渡水电工程、锦屏水电工程、南水北调工程、G20杭州水上舞台、青海格尔木光伏电站、京沪高铁……这些国家重大工程项目是党的十八大以来,中国电建认真贯彻落实党中央、国务院和国务院国资委各项决策部署,深入贯彻“五大发展理念”,围绕落实“五大重点任务”,全面改革创新,着力提质增效,不断加强党建等所取得的巨大成就,每一位电建人都为之自豪。

  世界水电看中国,中国水电看电建!由中国电建设计施工的世界第三、中国第二大的溪洛渡水电站,获得工程界的“诺贝尔奖”,创造了世界水电工程建设史上的奇迹。中国电建作为主力军承建的南水北调中线一期工程,是世界规模最大、距离最长的调水工程,惠及我国1亿多人口。中国电建设计施工的锦屏一级水电站拥有世界上已建、在建中最高的双曲薄拱坝,施工难度世界施工界罕见,“锦屏二级超深埋特大引水隧洞发电工程关键技术”荣获国家科技进步二等奖。G20杭州峰会上,中国电建设计建造的世界最大水下升降舞台,再一次惊艳了全世界。中国电建建设的青海格尔木20兆瓦光伏并网发电工程项目,为祖国的电力建设再添新成绩。展示中国速度的京沪高铁建设也有中国电建的巨大贡献。中国电建参加的全长1500多公里的川藏联网工程,被誉为全球建设难度最大的输变电工程。

  电建人在观看影片后,看着这一个个跨世纪工程,感受着一个个的历史巨变,谁都会由衷地感叹一句“厉害了,我的国!”大家在观影后或奋笔疾书、或倾情歌唱、或鼓掌欢呼,纷纷以各种各样的形式抒发爱国、爱党、爱家、爱企的大情怀。水电基础局等单位还专门组织了干部职工观影座谈会,畅谈对祖国的热爱与“撸起袖子加油干”的壮志豪情。“很多镜头看着眼熟”,“唯一的遗憾就是没有看过瘾”。无论是精致的画面,饱满的配乐,还是感人的故事,振奋的介绍,“震撼”、“自豪”是电建人观影后说得最多的两个词。

  影片每一个瞬间都让人热泪盈眶、每一项工程都让人感觉到作为中国人的光荣和骄傲,欢喜之中不禁为伟大的祖国点赞。尤其当影片呈现了凝聚几代电建人智慧和心血的溪洛渡水电工程的壮观画面时,现场引发了一片自豪地欢呼声、鼓掌声。

  水电八局白鹤滩施工局杨静满怀激动地说:“影片中介绍的中国特高拱坝正是我工作了十年的溪洛渡水电站。十年间,我们携手共建,攻克了一个又一个世界级技术难题,创造了多项世界记录……我为我能参与其中而无比自豪。” 

  中国电建海外投资公司康从钦充满喜悦地说:“我们为其他国家建设电站,得到了当地政府和民众的尊重,这与我们国家的发展壮大是分不开的。很多外籍同事都对我们的发展成果十分羡慕,我感到深深的自豪!”

  山东电建三公司高琦琦不无自豪地说:“我亲身参与了海外一座座宏伟的工程,体会非常深刻。我要把这部片子带到海外工地上去,让他们也来分享这一份荣耀与自豪。”

  江西装备郝鲁眼含热泪说:“确实很震撼,很感人,已感动地悄悄哭了N次了……影片震撼、感人、充满正能量!昔时病夫俱往矣,东方巨龙应足夸。往日功绩暂不提,厉兵秣马再出发!”

  水电十一局苟秦洋幸福满满地说:“一个个宏伟工程的背后,也有我们电建人的缩影。旁座的姐姐带着自己家的小朋友一边看一边解释,当南水北调、风电、光伏工程的镜头出现时,小朋友骄傲地说:‘妈妈,我知道,这些工程都是你和爸爸干过的!’”