当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐系统企业开展“青年创新周”活动(1)

时间:[2018-03-19 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  为扎实开展“青创工程”系列活动,引导系统广大团员青年践行创新驱动发展战略、建设“创新大唐”,以创新的思维、创新的姿态、创新的作为积极投身2018年各项工作,集团公司团委决定于3月19日至23日推出“青年创新周”活动,集中开展青年创新交流、集中推广青年创新成果、集中宣传青年创新典型,集中展示青年创新风采,激励引领团员青年为全面提速建设国际一流能源集团贡献青春力量。

  当涂发电公司:

  近日,马鞍山当涂发电有限公司团委积极践行“青创工程”主题活动,开展青年创新讲堂暨青年专利申报专题辅导,为青年员工投身创新创造、激扬青春能量搭建“亮剑”舞台。

  活动中,该公司团委认真策划、精心组织,带领青年员工学习2017年“创客中国”创新创业大赛活动,通过学习借鉴,激发创新潜力,启迪创新思路,为结合企业实际有针对性的开展青年创新创造实践提供“经验支持”。在交流讨论环节中,青年员工结合各自岗位实际,分享关于“青年创新创造”的思路、想法和体会。它们纷纷表示,要使创新创效落到实处,求得实效,必须从企业实际出发,突出行业特色、个人特点,从解决企业最紧迫的问题来开展创新创效工作。该公司团委还邀请企业外的专业老师对青年员工的实用专利和发明专利申报,从专利撰写、文本格式、论文刊发、技术数据搜集和整理等方面给予有针对性的指导。

  该公司高度重视提升青年员工创新创造水平,丰富载体激活青年创新思维,通过网站、QQ群、微信群等媒介宣传创新知识、创新成果、创新人物,积极开展青工座谈会、创新知识培训、QC培训等活动,提高青年员工对创新工作的认识度。

  此次活动是该公司深入贯彻党的十九大精神,团结引领广大团员青年,践行大唐精神和核心理念,积极开展“青创工程”主题活动,激发青年创新思维,拉升青年创新“涨停板”的具体实践。

  龙滩水电厂:

  近日,龙滩水力发电厂在组织开展了以“打造五小升级版,构筑龙滩创优梦”为主题的青年创新创优活动。鼓励广大青年员工服务电厂的改革和发展,发挥聪明才智、争优创先。

  活动期间,该厂青年专业技术骨干和28个QC小组积极开展技术攻关,创新创造出一大批具有较高实用价值和推广价值的QC成果。其中“机头灯故障攻克”“励磁变温湿度控制器故障攻克”“调整运行方式,降低综合厂用电率”等QC成果得到推广转化、实施应用,为企业提质增效增添了强劲动力。

  与此同时,为提高青年员工参与活动的热情,该厂团委在活动期间掀起宣传热潮,包括发公告宣传活动方案、制作展板宣传优秀“五小”“QC”成果案例、倡议各团支部积极开展宣传与“五小”“QC”活动征集工作、在办公楼设置“五小”活动申报箱等,营造了良好的活动氛围。

  该厂将持续致力于青年科技创新工作,不断优化科技创新机制,加大科技投入力度,鼓励青年员工进行技术创新创优,用实际行动助力集团公司“一五八”战略逐步赶超阶段实现良好开局。

  略阳发电公司:

  “我们创新优化燃煤掺配方式,通过四项有力举措,确保了公司环保排放、安全生产、降本增效目标的顺利完成!”近期以来,大唐略阳发电有限责任公司各团支部相继开展青年创新创效活动,对2017年征集的创新成果进行综合评审。

  此项活动是该公司团委贯彻落实集团公司“青创工程”要求,着力打造技术精湛、业务能力强的青年人才队伍的一项重要举措。自活动开展以来,广大团员青年积极参与,共上报创新成果17项,内容涉及安全生产、节能环保、降本增效等方面,经筛选共有6项成果进入综合评审阶段,上报企业设备管理部门进行最终评审。

  此项活动的顺利开展,进一步总结提炼和展示了青年员工在生产、经营等方面的创新做法和创新成果,在企业上下营造了“创新创效、青年先行”的良好氛围,展现了该公司青年“立足本职、勇于创新,勤于实践”的良好精神风貌。

  据悉,针对此次最终评审结果,下一步该公司团委还将择优推荐至企业劳模创新实验室进行立项,并申报上报团组织创新成果奖,,促进优秀项目进一步在企业内部延伸、推广。

  金竹山发电公司:

  近日,大唐华银金竹山火力发电分公司召开第十九届青年合理化建议暨技术革新成果发布会,旨在搭建青年员工技术革新和合理化建议平台,营造充满活力的技术创新环境。

  该公司青年员工广泛参与此次合理化建议及技术革新成果征集活动,共征集合理化建议及技术革新项目92项,涵盖企业生产、经营、管理各个方面,涉及锅炉、汽机、电气、控制、环保、燃运等专业。经过分类、整理、审核,此次发布会共遴选出12项具有实践价值、代表意义的建议和成果进行现场发布。

  发布会上,青年员工们运用丰富活泼的多媒体课件,声情并茂地向评委和与会人员阐述了创新项目产生背景、原因分析、解决措施、施工方案、预测效益,围绕企业生产经营存在的难点展开有益的尝试和积极的改进,展示了青年员工的创新创效成果,体现了青年员工立足本质岗位取得的优异成绩和勤于钻研、勇于创新的良好风貌。

  丰润热电公司:

  “有创新科技人员招募的活动,咱们去看看!”近日,招募青年员工攻关科技项目的启示在丰润热电公司引起了热烈反响。通过将企业生产、管理方面亟待解决的课题项目以任务书的形式公开发布,在该公司范围内以招募青年团队及个人进行任务攻关,是丰润热电公司打造中坚力量燃动创新活力而专门制定的“青创工程”。

  在全面提升年中,如何充分发挥青年员工的聪明才智,推进青年创新队伍建设,丰润热电公司坚持顶层设计、分步实施的原则,策划了“争当大唐青年工匠”“青创工程”整体实施方案。该“青创工程”为青年员工展示才能提供宽广平台,通过领任务激发潜能,通过邀请专家授课和实操培训作保障,将任务书分A、B、C、D四个难度,任务完成后,由该公司组织专家组进行评判,取得相应奖励,同时将创业绩效纳入“青年工匠”评选条件。

“青创工程”的推行,旨在培养青年员工的创新意识和担当意识,通过解决实际问题积累实践经验,让青年员工更加直接的参与到生产管理中来,通过实战的形式学习,进而快速成长,为企业储备更多的后备人才。此外通过新颖的科学化激励手段充分调动青年员工的钻研和干劲,促进成长成才,为丰润热电公司实现全面提升再注活力。

  淮北发电厂:

  为扩大团青创新平台,挖掘培育一批青年创新典型,展示青年创新风采。近日,大唐淮北发电厂团委按照 “青创工程”系列活动部署,积极开展青年创新交流活动,激发创新活力。

  该厂青年创新周活动分为科技馆参观之科创初体验、青创成果展示和交流座谈三个部分,内容环环相扣。依托“青年科创吧”平台,带领团员青年直观感受创新魅力,全方位了解创作过程及成果。

  在青创故事交流会上,该厂“青年科创吧”导师孔婉婷详细介绍了近年来我厂青年创新创效丰硕成果;优秀青年代表黄丽娜、王小龙分享展示了荣获2017年度全国电力行业QC成果特等奖作品及创作过程;董沛、孙丽爽等就QC及论文写作经验技巧进行了分享。在交流讨论环节,现场团员青年畅谈感受和下一步的工作计划,并纷纷表示要充分利用厂内资源优势,快速成长,推动企业创新发展。

  据悉,该厂团青将逐步加入到“青年科创吧”中,在导师的帮助下进行QC、论文创作及“五小”成果申报,从入门到实践应用,实现创作闭环。

  辽源发电厂:

   为认真贯彻落实集团公司“青创工程”系列活动要求,深入践行创新驱动发展战略,努力打造以团员青年为主体的创新平台,近期,大唐辽源发电厂团委紧密结合企业实际,精心策划并扎实开展了“四个一”活动,助推企业创新发展,着力打造“创新大唐”。

  一是开展一次形势任务教育活动。该厂团委组织开展了“知形势、明职责、勇担当、促发展”形势任务教育。此次活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、电力体制改革形势任务、集团公司年度工作会议精神为主要内容,帮助团员青年认清形势,切实增强危机意识、忧患意识和责任意识,转变思想、更新观念,找准新的目标定位、明确新的职责使命,把思想和行动统一到集团公司改革发展大局上来,用新思想、新目标引领团员青年走好新征程。

  二是开展一次“技能培训大课堂”活动。为进一步激励广大青年员工立足岗位成长成才,该厂团委结合企业实际,认真组织开展了热控、汽机、锅炉、灰硫等各检修专业的技能培训活动。此次活动以青年为主体,由青年岗位能手担任培训讲师,培训内容涵盖理论知识和实际操作两方面。通过此次活动,进一步提高了全体团员青年的技术水平和岗位技能,充分调动了大家学习业务知识的积极性,为优秀青年职工脱颖而出搭建了平台,为企业各项工作目标的顺利实现提供技术支持和人才储备。

  三是开展一次青年创新创意海报大赛活动。为引导广大团员青年以创新的思维、创新的姿态、创新的作为积极投身2018年各项工作,该厂团委于全面启动“用创意激活灵感、用创新驱动发展”战略模式,按照集团公司团委要求,在全体团员青年中广泛开展了青年创新创意海报大赛。全厂共征集作品30余幅,其中8幅作品主题鲜明、内容丰富、重点突出、作品规范,被推荐至集团公司进行展示。此次活动参与面广,影响力大,激发了青年的创新活力和创造热情,充分展示团员青年深入践行创新驱动发展战略、积极参与青年创新实践的风采与活力。

  四是开展一次青年创新先锋选树活动。该厂团委结合学习型组织建设、青年创新工作室、青年“五小”成果交流等活动,开展了青年创新先锋选树活动。活动在10个青年团队中选出了3名青年创新先锋,其中卢学良以扎实的技术实力、过硬的管理能力、无私的敬业精神在众多优秀青年人才中脱颖而出,被省公司推荐至集团公司,成为青年人学习的榜样。此次选树活动,充分调动了广大团员青年投身企业改革发展实践活动的积极性,为打造新时代大唐青年生力军、建设国际一流能源集团加油助力!