当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐系统企业开展“青年创新周”活动(3)

时间:[2018-03-21 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  为扎实开展“青创工程”系列活动,引导系统广大团员青年践行创新驱动发展战略、建设“创新大唐”,以创新的思维、创新的姿态、创新的作为积极投身2018年各项工作,集团公司团委决定于3月19日至23日推出“青年创新周”活动,集中开展青年创新交流、集中推广青年创新成果、集中宣传青年创新典型,集中展示青年创新风采,激励引领团员青年为全面提速建设国际一流能源集团贡献青春力量。

  三门峡发电公司:

  当前,大唐河南公司唯一一台百万机组首次大修正在三门峡发电公司如火如荼的开展。为充分激发青年员工的创新思维,助力打造百万机组精品检修工程,该公司团委迅速响应集团公司“青创工程”活动部署要求,围绕该公司阶段性重点工作,突出打造两个青年创新项目,充分融入机组大修,为青年员工通过岗位练兵,实现成长成才搭建快车道。

  一是打造可视化金点子征集平台,优化合理化建议管理流程。该公司团委积极发动团青骨干围绕“团青工作如何融入百万机组大修”开展实践,创新开通了手机端的金点子征集平台,将传统的金点子征集渠道做成醒目的二维码提示牌,粘贴在生产现场主要位置,方便现场工作人员随时拿起手机,把工作中的好点子、好主意及时共享到网络平台进行展示交流,实现了征集过程和展示过程的可视化,大大激发了广大员工的参与积极性。

  二是打造青年先锋队伍品牌,实现党建带团建的管理创新。如何同时发挥党工团的力量助力百万机组大修,是三门峡公司现阶段党群工作的重中之重。为此,该公司团委借助党建创岗建区工作机制,结合参与机组大修各专业、各班组的实际工作内容,着力打造设备管理团支部锅炉“亮剑”青年突击队和发电部团支部的“金盾”青年突击队,制作突击队徽标和队旗,明确工作目标,实现青年突击队员亮身份,亮任务,亮考核,充分调动和发挥青年主力军立足岗位,争创一流业绩的青春风姿。

  景泰电厂:

  “听说‘青创评比’活动开始啦,全厂各微信圈都传遍了。”“太好啦,我的磨煤机静环改造今年势在必得。”3月16日,大唐甘肃发电有限公司景泰发电厂“青创评比”通知一发布,就受到全厂广大职工的热情支持和积极响应。

  自集团公司“青创工程”主题活动开展以来,该厂通过宣传、发动、激励、重点推动等方式,为职工打造广阔的创新平台,推动此项主题活动蓬勃发展。该厂将“创岗建区”和“五小创新”相结合,以“青创评比”的方式对2017年征集的创新创效成果进行评审。自去年创新工作室喜获荣誉后,该厂广大职工主动参与技术创新,小改小革活动氛围愈加浓厚,目前共收到包括技术革新、工艺改造等方面的青创活动申报项目15个,职工参与度极高。

  据了解,该厂高度重视此项工作,指定专人负责,保证高质量、严标准做好项目申报、征集和推荐工作。同时进一步开展技术攻关、技术革新、技术改造和合理化建议等内容丰富、形式多样的技术创新活动,把员工创新创效与提质增效、修旧利废、“精品工程”创建等工作有机结合起来,使全员创新创效活动与企业各项工作互助互进,为企业各项工作目标的完成打下坚实基础。

  石泉水电厂:

  为扩大团青创新平台,挖掘培育一批青年创新典型,展示青年创新风采。3月19日,大唐石泉水力发电厂团委按照“青创工程”系列活动部署,组织开展了以“展示五小创新成果,凝聚青年助力发展”为主题的青年创新创优活动,激发创新活力,凝聚创新力量,服务企业发展。

  “五小”活动是生产实践的结晶,也是技术和效益的结合,该厂团委在各级领导的重视和支持下,与各职能部门一起把推进“五小”活动作为共同的工作,齐抓共管。

  该厂广大青年坚持“小、实、活、新”的工作思路,针对生产难题开展活动,主动创新,成果颇丰。如“油槽挡油筒拆卸专用工具”解决了挡油筒下落过程中频繁倒换千斤顶的难题;“真空破坏阀加装防护罩改造”消除了动作后夹渣导致顶盖水位过高而水淹油槽的隐患;“管道改造中弯头定量的切割方法”“计化电量计算工具”等小革新,提高了工作效率;“排水泵进水口加装护罩”“制动系统反馈信号小改造”等小建议增强了设备的可靠性。

  与此同时,为提高青年员工参与活动的热情,该厂团委在活动期间掀起宣传热潮,包括发布公告宣传活动方案、制作展板宣传优秀“五小”创新成果案例,倡议各团支部积极开展宣传与“五小”创新活动征集工作,在办公楼设置宣传展板等,营造了良好的活动氛围。

  龙唐鸡西供热公司:

  近期,鸡西龙唐供热有限公司青年创新工作室研发成功的智能巡视系统已被批准为国家实用新型专利,彻底解决了供热系统巡检难的问题。

  该系统具备巡检员与控制中心通信方便、轨迹路线可人为规划、巡检人员实时定位等特点,且多个巡检员同时巡检时,系统能够自动规划路线,避免巡检路线重叠。

  该公司注重对青年创新专业技术人才的支持和培养力度,激励青年人才敢于创新、勇于创新、乐于创新。在当前集团公司组织的“青创工程”系列活动中,该公司结合实际,针对生产现场换热器换热板频繁结垢,使换热效率出现波动性降低,终端热用户的室温经常受到影响的问题,经过创新工作室改造,实现软化水装置与供热设备“对接”。经过软化后的供热水,水的硬度降低了,换热板的换热效率和供热质量提高了;该公司在对换热站设备评估时发现有6座改建站存在电耗超标问题。经过创新工作室反复测算分析,最终将双台泵改造为单台泵运行。改造后,通过对生产数据统计分析,一个供热期即可节约电量38.23万千瓦时,节约金额约34.91万元。

  临清热电公司:

  近期,大唐临清热电有限公司团委以“青创工程”主题活动的要求为着力点,深化“号、手、岗、队”创建,强化典型示范,引领青年员工积极开展创新创效工作。

  该公司团委将员工思想引领作为开展创新创效工作的基础,结合集团公司、省公司工作会精神的宣贯,组织企业领导对青年员工形势任务教育,让广大青年员工认清当前的生产经营形势和企业发展的机遇和挑战,清楚自身的责任;开展新老员工座谈,青年员工代表结合自身成长经历,畅谈“筑梦临电”“圆梦临电”的理解和体会,发挥榜样的示范作用;结合十九大精神宣贯和“两学一做”学习教育,组织青年员工前往参观孔繁森纪念馆,观看《厉害了,我的国》视频片,激发青年员工爱国、爱党、爱企的热情。

  在青年员工素质提升方面,该公司建立青年员工走访机制,加强与他们的交心谈心,由团委牵头组织团委委员、团支部书记负责对青年员工进行走访、慰问、谈话,了解掌握他们的工作和学习中遇到的困难,并将有关信息及时反馈,为企业打造高素质人才队伍提供参考;建立了“技术知识微信群”“团青QQ群”把团青工作与技术提升紧密结合起来,搭建起集教育、管理、服务为一体的“网络课堂”,打破时空限制,实现团青教育全覆盖。

  该公司团委还从各专业选拔青年骨干力量充实到青年突击队中,引导他们投身到政治保电、供热稳定、增发电量和安全隐患排查等工作中来,攻坚克难、创新创效,为企业安全生产的持续稳定和效益提升贡献力量。

  华中院:

  为积极响应集团公司团委关于开展“青创工程”系列活动的号召,近期,大唐华中电力试验研究院团委组织各专业所进行了“青年创新工程”成果评比活动。

  自“青年创新工程”成果评比活动通知下发后,该院各专业所青年员工纷纷踊跃报名、提交材料,在收到的14份青年创新工程成果中,经过各团支部层层对比筛选、收集汇总、院专家横向审定评比,最终筛选出6项青年创新工程成果。下一步,华中院团委将对筛选出的青年创新工程成果进行展板制作、展出,并同步进行公司官网、微信公众号及电力行业相关媒体报道宣传。

  此次评选活动为华中院青年创新工程项目的持续开展创造了良好的环境条件,为内部交流搭建了有效平台。