当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

广东电网公司“一链两力”实施价值观管理把社会主义核心价值观融入企业发展

时间:[2018-04-17 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  作为全面建成小康社会重要力量和中国特色社会主义重要支柱,国有企业在培育和践行社会主义核心价值观方面如何发挥示范引领作用?广东电网公司用“一链两力”模式(价值链、传播力、转化力)给出了答案。4月12日,中宣部社会主义核心价值观宣传教育工作培训班上,广东电网公司分享了实践和成果。中宣部宣教局副局长常戍评价:“广东电网公司将价值观的内容转化为符合企业文化、企业发展需要的行为准则和行动理念,脉络清楚,内容丰富,对国有企业推进社会主义核心价值观建设具有很好的参照、启发和借鉴。”

  价值链:“一轴一纲”融合传承

  企业是经济建设的主要承担者,社会主义核心价值观是企业的价值之魂。

  广东电网公司宣传部主任赵军认为,《南网总纲》就是南方电网公司对社会主义核心价值观的融合传承。“从纵向承接看,《南网总纲》与社会主义核心价值观一脉相承;从横向覆盖上看,社会主义核心价值观的要求通过《南网总纲》融入到了公司和电网发展的全过程、各领域。”广东电网公司价值观管理就是以《南网总纲》来具体细化社会主义核心价值观,按照这纵向的“轴”和横向的“纲”来形成完整的价值链,以社会主义核心价值观为魂,结合企业的宗旨和使命,形成企业和全体员工的终极追求和精神归宿,回答在新时代“我们是谁”“我们需要做什么”“我们该如何做”的问题。

  传播力:“六个一”立体多元

  价值传播环节则以“六个一”构建起了立体的传播体系来满足10万员工的多元需求——一支宣讲团队、一个“1+N”教育阵地、一个文学艺术平台、一批文化品牌项目、一系列精品丛书和一个掌上精神家园。这是广东电网公司思想政治工作的长期积淀和成果。以“走、传、谈”活动为例,通过走入基层、走近员工、走上讲台,传承历史、传播文化、传递能量,恳谈诉求、交谈工作、畅谈梦想,搭建起了企业与员工沟通的桥梁,实现思想政治工作与员工道德养成相融共进。

  “要让价值观在工作中、生活里都能听得见、看得到、摸得着,才能让员工在整个氛围中潜移默化地受影响。”该公司宣传部副主任王德鸿表示,系统的传播起到了润物细无声的效果。比如该公司把社会主义核心价值观和《南网总纲》通过“一班组一特色”的班组文化建设工作,融入到一线班组的日常管理,形成了内核统一、形式多样的班组文化。

  转化力:“三进三促”铭于心践于行

  为把核心价值观融入管理、切入业务、植入行为,推进文化的转化和实践的养成,广东电网公司提出“进基层,促理念落地;进管理,促文化转化;进行为,促习惯养成。”王德鸿说。弘扬社会主义核心价值观是企业文化建设的重要组成部分,从认知到认同进而固化为文化,才能持续发挥核心价值观凝心聚力的作用。为引导和强化员工的思想认同和习惯养成,除了在分配机制、荣誉体系、考评体系、职业操守、行为作风等方面的具体规定和倡议外,该公司注重发挥“仪式”这一载体的独特作用。通过规范入职礼、拜师礼、凯旋礼、退休礼等,弘扬传统文化,增强员工归属感。

  据悉,今年该公司启动了《国有企业价值观管理整体设计研究》重点课题,深入探寻价值观管理,推动员工内心价值与社会主义核心价值观统一融合,为加快建设世界一流企业凝聚共识、汇聚力量。