当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

龙源电力:以文化引领打造核心竞争力

时间:[2018-05-07 ] 信息来源:中国国电集团公司网站
作者: 
浏览次数:

  “2017年度电力行业企业文化建设示范单位名单如下:……龙源电力集团股份有限公司……请获奖单位上台领奖!”伴随着主持人对表彰决定的宣读,2017年度电力行业企业文化建设示范单位评选结果落下帷幕,龙源电力披荆斩棘,成为国家能源集团唯一一家获此项殊荣的单位。

  龙源电力成立以来,高度重视企业文化建设,以文化引领发展、提升管理、凝聚力量,为建设国际一流新能源企业提供了精神动力和文化支撑。发展至今,历经三次创业,企业文化也随着公司的战略调整而不断提升,每一次的总结升华,都顺应了企业当前的发展战略和品牌定位,赋予了企业文化新的活力。如今的“同源文化”是全新提炼的新时代的龙源精神,“同根同源、同志同德、同甘共苦、同向同心”的文化理念将激励着龙源人在新时代自强不息,不断前行。

和合共赢,大力倡导绿色发展理念

  坚持绿色发展理念,以“开发清洁能源,建设美丽中国”为企业使命,勇于担当作为。公司始终致力于坚守可持续发展战略,大力发展可再生能源,现已形成涵盖风能、太阳能、生物质能、潮汐能、地热能在内的门类齐全的新能源发电产业体系,发展至今,已累计为社会输送清洁电力超过1800亿千瓦时,为推进供给侧结构性改革和节能减排作出了积极贡献。

  坚持每年发布社会责任报告,2017年在全国企业管理协会评比中获得“社会责任大奖”。项目建设过程中,为当地修路、打井、恢复植被、保护海洋生物等,在资源开发的同时履行了社会责任。央企楷模张晞就是奉献社会的重要代表,他扎根西藏11年,仅在林芝地区,就解决了17万户、70万农牧民和所有边防哨所的用电问题,用实际行动践行着央企人的社会责任。

敢于争先,打造国际一流品牌文化

  坚持创先争优理念,对标国际先进企业,生发出“一流”与“标准”的企业品格。公司按照齐抓共管、分工负责的原则,加强顶层设计,将企业文化工作分解到公司的各个层面,借助行政手段,一体推进。提炼构建了《“龙源723”国际一流新能源企业标准》体系,建立战略导向型的企业文化理念,企业文化和社会责任作为两项标准内嵌到公司管理全过程,此标准体系荣获全国电力行业企业管理创新成果一等奖。

  强化品牌建设,制定品牌规划,率先开拓海上、海外、高海拔和低风速风电等多个新领域,成功实现风电“走出去”。2017年11月,投运的南非项目被誉为“金砖”国家能源合作的典范。公司凭借良好的经营业绩和业内口碑,在香港上千家上市企业中荣获“最具品牌价值上市公司”奖。

革固鼎新,坚持构筑自主创新文化

  坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,创新文化建设稳步推进。龙源人凭借“敢为人先、开拓创新”的意识,使清洁能源从小到大,由弱到强,先后开发了风电场集中运行监控系统软件,建立了风场运行监控中心,创新研发了国际首例“大直径”嵌岩单桩施工技术,搭建了国内首个风电运营商“大数据”平台,建成了亚洲最大的智能化风电场,形成多项第一,成就了龙源电力保持新能源行业领先地位。

  以手段创新培育优质文化,借助大数据、“互联网+”的理念和技术手段,创新党建管理。先后编制了《新能源企业党支部建设标准化工作指导手册》,研发了“龙源电力党建管理信息系统”,制定了《龙源电力“1+3+1”党建工作考核评价体系》,逐步提升党建科学化水平,最终形成“标准化+信息化+体系化”党建工作模式,助推党建精细化管理。

温情筑家,努力建设幸福家园文化

  坚持以人为本理念,实施龙源绿色关爱行动,建设幸福家园。新能源企业点多面广、地处偏远,员工的工作环境恶劣,生产生活单调乏味,如何做好人的工作,成为企业始终思考的课题。为增强企业的凝聚力和向心力,公司通过各种途径搭建展示员工风采、丰富文化生活、关爱员工成长、实现自身价值的平台,切实帮助员工解决实际困难和问题。

  全面推进大培训体系建设,强化人才培养,选拔首席师、主任运检师等各级技能序列人才289人,充分发挥人才引领作用;连续11年举办风电运检技能竞赛,在行业内影响较大,曾在全国和集团风电运检技能竞赛中取得佳绩,体现了明显的团队优势,技能竞赛平台涌现出省部级以上技术能手83名,培养了大批风电工匠。

  持续推动“绿色关爱行动”常态化、制度化开展,形成良好的关怀机制。努力改善员工生产生活环境,员工食堂、宿舍、活动室、洗浴室等设施得到充分保障;完成国内首个风电行业劳保标准《风力发电行业劳动防护用品配备规范》编制工作,从源头上、制度上保障职工的劳动安全;加大帮扶力度,累计发放使用职工互助基金235.2万元,帮助困难职工283人;成立10个文体协会,坚持每年举办不少于一次的全系统集中性职工体育活动,持续开展“我为龙源代言”“聚焦龙源”等系列文化活动,营造快乐工作、健康生活的良好氛围,推进家园文化建设不断深入。

  “业精于勤而荒于嬉”,企业文化建设是企业的生命工程,不可能一蹴而就,更不会一劳永逸。龙源电力将以“企业文化建设示范单位”荣誉为契机,持续推进企业文化建设,严格执行国家能源集团企业文化体系,做好与集团企业文化的对接,打造企业核心竞争力,建设高素质的员工队伍,全面实现公司向科学管理、文化管理的转变,为建设国际一流新能源公司而不懈奋斗。(龙源电力)