当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

云南电网公司制定落实中央八项规定精神实施细则 狠抓作风建设

时间:[2018-05-09 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,为深入贯彻落实中央八项规定精神,云南电网公司结合实际工作,制定了该公司党委贯彻落实中央八项规定精神实施细则,并下发任务分解表,进一步细化和明确工作任务、要求,提出具有可操作性的管控措施,在“常和长、严和实、深和细”上下功夫,狠抓作风建设。

  建立常态机制

  “为改进调查研究工作作风,我们结合云南电网公司党委政治理论中心组2018年的学习计划,制定了全年的调研工作计划,明确主题、准备提纲,提前发出调研通知。”云南电网公司办公室主任王卫军说。该公司将执行八项规定形成常态机制,由办公室负责建立该公司调研工作台账,开展调研工作各项管控要求传达与解释工作,加强调研过程管控,杜绝出现违反调研时间地点安排、调研现场布置、调研迎送和乘车安排、调研接待、调研住宿用餐安排等有关规定的情况。

  据了解,云南电网公司定期公布会议计划,3月发布了年度会议计划,每月初发布月度会议计划,严格控制和减少会议数量,精简会议活动,全年计划会议数量同比下降10%。“我们建立了会议管理工作台账,严格执行会期、参会范围、参会人数等会议管理规定,严格履行计划内会议申请及预算审批、计划外会议审批手续、各类开至县级单位的视频会议审批、参加各类活动的审批手续。”该公司会务管理专责蒋双林表示。另一方面,云南电网公司大力推广网络视频会议,提倡电视电话、网络视频会议,严控视频会议时长,全年计划内视频会议数量同比增加50%。严控会议活动经费,严格现场布置、用餐、住宿等标准,严格执行会议经费预算审批管理,规范报销程序等,计划年度会议经费同比下降5%。

  针对文件简报,该公司加强年度发文计划,从严控制发文数量,严格执行文件转发的相关规定,防止文件层层转发。精简各类简报,严格简报数量规定,对内容相近或相似的予以合并,已完成工作任务的予以撤销,只保留1份综合简报《云南电网综合信息》,本部各部门最多保留1份业务简报,鼓励部门取消简报。同时,合理拟定收文办理范围,减轻部门阅文负担。发扬“短实新”文风,增强文件简报时效性,严格控制文字数量。严格控制纸质文件简报数量,并积极改进新闻宣传工作。此外,云南电网公司严格规范因公临时出国(境)活动,严控国(境)外停留天数和团组人数。

  开展节约型机关建设

  云南电网公司还注重在中央八项规定实施的深入和细节上下功夫。该公司厉行勤俭节约,严格执行有关待遇规定。

  在公务用车方面,云南电网公司按照“从严控制公务用车,按需保障生产用车”的原则,在算大账、算细账、算对比账的基础上,以“减车提高使用效率,降成本方便公务出行”为目标扎实推进车改工作。同时,公司还安排专人做好用车服务,规定区域内以市场化方式出行产生的费用专人负责据实详细登记,及时核减相关费用,做到按月统计年度控制。

  此外,云南电网公司大力开展节约型机关建设,建立了节能办公工作台账,严格执行节水、节电、节气、节油、节约粮食等勤俭节约有关规定。建立了楼层巡查机制,由各楼层保洁员和楼层巡检员在每天下班后对各办公室、卫生间和楼层公共区域进行检查,及时关闭办公室照明、热水器、打印机及电脑等耗电设备。该公司上下节约使用办公用品和耗材,开展办公家具、设备、纸张等资源的循环利用,实行无纸化办公。

  定期督促检查抓好落实

  为确保中央八项规定精神落到实处,云南电网公司加强督促落实,要求各级领导干部自觉遵守中央八项规定精神,模范执行党规党纪,以上率下落实有关要求,要求“别人做到的自己先做到、别人不做的自己坚决不做”。各级领导班子成员将细则的执行情况作为民主生活会对照检查、述职述廉的重要内容,接受监督和民主评议。

  “我们要求各单位、各部门要把执行细则的情况作为巡视、审计、检查的重要内容,年底对执行本细则的情况进行一次专项检查,并将检查结果报送公司办公室、监察部。”云南电网公司监察部主任杨昌武表示,该公司把监督执行该细则作为改进党风行风的一项经常性工作来抓,该公司办公室、财务部、监察部定期督促检查,及时通报执行情况,对违反细则的进行严肃处理,各单位履职待遇和业务支出情况要经过职代会等形式公开,接受职工监督。

  据悉,云南电网公司加强监督检查,计划9月底前组织开展该公司党委贯彻落实中央八项规定精神实施细则执行情况专项检查,12月底前起草贯彻落实中央八项规定精神总体情况报告。